Кто владеет информацией,
владеет миром

Касьянову угрожают тремя годами тюрьмы, если он не уйдет с линии "старт" в президентской гонке

Опубликовано 24.01.2008 в разделе

Касьянову угрожают тремя годами тюрьмы, если он не уйдет с линии "старт" в президентской гонке

Участие в президентской гонке может обернуться для Михаила Касьянова уголовным преследованием и даже тюремным сроком. Именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам фальсификации подписей в двух субъектах Российской Федерации (в Ярославской области и республике Марий Эл). Эксперты поясняют, что вменять в вину Касьянову преступный умысел или нет, зависит от позиции следствия, пишет РБК daily.

Между тем, по итогам последней проверки ЦИК подписных листов в поддержку Михаила Касьянова, уровень брака составил 13,38%, сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков, передает "Интерфакс" "Сегодня утром был подписан протокол, экземпляр которого был вручен представителю Касьянова - Каткову", - добавил заместитель руководителя рабочей группы по приему и проверке документов Райков. Напомним, после первой проверки процент брака превысил 15%.

О возможном уголовном преследовании бывшего премьера России сообщил на пресс-конференции член ЦИК РФ Сияпшах Шапиев. Он напомнил, что сразу две прокуратуры - Республики Марий Эл и Ярославской области - возбудили уголовные дела по факту подделки подписей в поддержку Касьянова. Дела возбуждены по части 2 статьи 142 УК РФ - подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Виновным в этом грозят крупные штрафы либо лишение свободы до трех лет. Самые интересные цитаты из статей российских СМИ на эту тему представлены на сайте Заголовки.ru.

Напомним, несколько дней назад руководитель предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей, написал явку с повинной, дал признательные показания и просил снисхождения у следствия. Однако затем отказался от своих показаний, объявив, что они были даны им в результате "психологической обработки" и угроз.

При этом член ЦИК Шапиев уточнил, что лично Касьянов ответственности за недобросовестность своей команды не несет. По его словам, Касьянов может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник только в том случае, если будет установлен факт сговора со сборщиками подписей.

Эксперты: вменить Касьянову преступный умысел не составит труда

Эксперты считают, что вменить Касьянову преступный умысел не составит труда. Ведь именно он заинтересован в том, чтобы подписей было как можно больше, поэтому он и мог добиваться результата любыми средствами. Адвокат Юрий Николаев заявил изданию, что возможность привлечения Касьянова в качестве подозреваемого по этому делу целиком зависит от позиции следователя.

Он отмечает, что у следователя есть право трактовать информацию о подделке подписей как он считает нужным, "то есть подозревать сговор и, соответственно, вину Касьянова, другое дело, согласится ли с этим суд или нет". По словам юриста, в теории следователь должен доказывать виновность Касьянова, на практике же, скорее всего, если будет разбирательство, напротив, адвокату Касьянова придется доказывать его невиновность.

Два региона поддельных подписей

Напомним, ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Татьяна Чернышова сообщила, что "при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова".

По ее словам, в период с 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей. Материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел СК при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 142 УК РФ.

По сообщению следственного отдела по Йошкар-Оле (республика Марий Эл), Рустам Абдуллин был задержан 11 января в поезде Йошкар-Ола - Москва, при досмотре его багажа было обнаружено около 50 тысяч подписных листов в поддержку кандидата в президенты РФ Касьянова. По версии следствия, большая часть документов была сфальсифицирована.

ЦИК зарегистрирует второго самовыдвиженца Богданова

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 24 января на своем заседании рассмотрит вопрос о регистрации Андрея Богданова кандидатом на должность президента, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Лидер Демократической партии России принимая участие в президентской кампании в качестве кандидата-самовыдвиженца, представил 16 января в Центризбирком чуть более 2 млн подписей избирателей в качестве поддержки своей кандидатуры, передает "Интерфакс".

По итогам проверки, проведенной в ЦИК, было выявлено в качестве недействительных и недостоверных 12 тысячи 463 подписи, что составляет 3,12%. Этот показатель ниже предельно допустимого уровня - 5%, при котором кандидат имеет право на регистрацию.

На сегодняшний день официальную регистрацию в качестве кандидатов имеют Дмитрий Медведев, выдвинутый "Единой Россией" и поддержанный тремя политическими партиями "Справедливая Россия", Аграрная партия России и "Гражданская сила", Владимир Жириновский от ЛДПР и Геннадий Зюганов от КПРФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss