Кто владеет информацией,
владеет миром

Адамова могут приговорить к 9 годам заключения за хищение более 30 млн долларов

Опубликовано 24.01.2008 в разделе

Адамова могут приговорить к 9 годам заключения за хищение более 30 млн долларов

К 9 годам заключения просит приговорить прокурор экс-главу Минатому Евгения Адамова за хищение более 30 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом представитель гособвинения Виктор Антипов заявил в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.

По его мнению, вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениям полностью подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей. Напомним, 16 января Евгений Адамов начал давать показания - в российском суде.

"Тщательное исследование доказательств дает основание говорить, что было совершено именно преступление, а не сделки гражданско-правовых взаимоотношений", - сказал Антипов. При этом он отметил, что "цинизм находящихся на скамье подсудимых заключается в том, что они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение Отечества и атомной отрасли".

Кроме того, Антипов подчеркнул, что, будучи министром по атомной энергетике, руководя деятельностью Минатома, Адамов "принял решения вопреки интересам РФ, с целью извлечения выгоды", а действия подсудимых привели к потере РФ "контроля за распространением ядерных материалов", к которым относится низкообогащенный уран.

По мнению Антипова, Адамов совершил ряд общеопасных деяний, объединенных общим умыслом - хищение чужого имущества. Он организовал преступную группу, в которую вошли в том числе двое других подсудимых - Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный. Прокурор выразил уверенность, что органами предварительного расследования был сделан правильный вывод о виновности подсудимых - "хищение было совершено каждым подсудимым с использованием своего служебного положения".

Говоря о наказании в отношении Письменного и Фрайштута, гособвинитель просил приговорить их к 7 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. 28 января в суде выступят адвокаты обвиняемых, затем последнее слово будет предоставлено самим подсудимым, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В мае 2005 года Адамову и Каушанскому в США были официально предъявлены уголовные обвинения, в том числе в незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от налогов.

Летом окружной суд Питтсбурга признал Каушанского виновным только в уходе от уплаты налогов. В свою очередь, комментируя оправдание Адамова, федеральный судья Питтсбурга Морис Кохилл заявил, что дело против Адамова не закрыто, а все обвинения против него остаются в силе.

Напомним, Евгений Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года. Экс-глава Минатома РФ был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу России он был экстрадирован в Москву - для него специально завели уголовное дело. В итоге США он выдан так и не был.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss