Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия получила Нобелевскую премию за утечку мозгов

Опубликовано 06.10.2010 в разделе комментариев 62

Россия получила Нобелевскую премию за утечку мозгов

Выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм, работающие в Великобритании, стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года по физике. Новоселов и Гейм - воспитанники советской физической школы. Ученые работали в Научном центре в Черноголовке. После переезда за границу физики сначала работали в Нидерландах, а затем переехали в Великобританию.

Формулировка "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Это первый в истории двумерный материал, который проводит электричество так же хорошо, как медь. На его базе можно создавать сенсорные экраны, солнечные паруса для космических аппаратов, гибкие электронные приборы и многое другое, что может стать революцией в области электроники.

Любопытно, что Андрей Гейм стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию - в 2000-м году физика отметили за работу по использованию магнитов для левитации лягушек.

- Давайте говорить прямо - Нобелевскую премию получили двое британских ученых российского происхождения, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все выгоды от изобретения получит Соединенное королевство, а нам как всегда останется национальная гордость великороссов. Хотя, получи они свой блестящий результат даже в Черноголовке, все равно промышленное применение он нашел бы где угодно, только не на родине - за отсутствием необходимой промышленности. Однако хотелось бы спросить - а почему не в Сколково? Было бы очень удачным стартом для проекта. Но двух талантливых ученых почему-то не стали удерживать в отечестве, хотя неординарность Гейма была, видимо, очевидна еще в 2000-м году, не так ли? И ведь что интересно, в Великобритании совсем не такие большие зарплаты у ученых - в США можно получать в 10 раз больше, но многие почему-то предпочитают Альбион. Я спрашивал у наших ученых-эмигрантов - говорят, атмосфера очень благоприятна для научного творчества, а деньги не главное. Ну а в России атмосфера благоприятна для работы ментом или бандитом, а вот для работы ученым - как-то пока не очень...



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конкретно
"олег" написал 07.10.2010 15:08
люди о-уевают в предлагаемой Ротшильдом структуре бытия..;..
Конкретно
"олег" написал 07.10.2010 14:50
люди о-уевают в предлагаемой Ротшильдом структуре бытия..;..
НАЛОГОВЫЕ ПОБЛАЖКИ, НА УТИЛИЗАЦИЮ НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
В РАМКАХ "ВЛОЖЕННЫХ" СРЕДСТВ, ВРЯДЛИ ИХ ОКУПЯТ. написал 07.10.2010 01:52
.
ПРЕДПРИНЯТЫЙ ПОДХОД, В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, В СКОЛКОВО
ЗАВЕДОМО ИСКЛЮЧАЕТ ВЛОЖЕНИЯ В ИХ РЕАЛИЗАЦИЮ. написал 07.10.2010 01:40
.
Re:
БЕЗДАРНОМУ АНАЛИТИКУ написал 07.10.2010 01:28
Причем тут старые калоши вроде Ротшильда, которого в первую очередьРазве что опасно, т.к. оппозиция сегодня требует референдум поминают бездарные антисемиты вроде "аналитика?" В чести у него тупой Ахмединеджад, вылезший на фальсифицированных выборах. Чего бы вам не переехать в Иран с шариатом. Правда это опасно, т.к. оппозиция требует референдума по вопросу недоверию ублюдку с черным ртом, что мешает народу Ирана. Можете погореть вместе с ним.
ПРЕДПРИНЯТЫЙ ПОДХОД, В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СТРАНЫ
ЗАВЕДОМО ИСКЛЮЧАЕТ ВЛОЖЕНИЯ В ИХ РЕАЛИЗАЦИЮ. написал 07.10.2010 01:26
.
ПРЕДПРИНЯТЫЙ ПОДХОД, ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЗАВЕДОМО ИСКЛЮЧАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ВЛОЖЕНИЙ. написал 07.10.2010 01:20
.
XXL
Pilot написал 07.10.2010 01:02
Правильно жестко ответили.У нас в Россиянии возникают проблемы в полости рта,там деньги текут рекой.Я скажу более есть "деятели"они сразу зацепятся что изобрел и как работает.
В ТОМ ЧИСЛЕ
ПРИКЛАДНЫХ. написал 07.10.2010 00:59
.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ НЕВОЗОБНОВЛЯЕМОГО (БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ "РАЗНИЦЫ") ДОХОДА В СКОЛКОВО, ТОЛЬКО ПО БЮДЖЕТУ
ИСКЛЮЧАЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. написал 07.10.2010 00:56
.
(без названия)
xxl написал 07.10.2010 00:54
" ... В США социологи установили, что при личном доходе в 75 тысяч долларов в год, человек начинает интересоваться не материальными благами, а тем, что в б0льшей степени соответствует ИНТЕРЕСАМ ЕГО ЛИЧНОСТИ. ..."
Ну как всегда ВСЕ сводится к ДЕНЬГАМ. "Глубина" мысли это господина поражает.
А ведь достаточно задать простой вопрос о РЕСУРСАХ, о МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ -
а ВЫДЕРЖИТ ли планета Земля НАГРУЗКУ 75000 долларов в год на человека хотя-бы для
ОДНОГО миллиарда? УЖЕ СЕЙЧАС МНОГИЕ РЕСУРСЫ на исходе. Ан нет - вот вам пример
ПОМУТНЕНИЯ РАЗУМА человека, когда он не в состоянии просто РАЗУМНО РАССУЖДАТЬ.
О чем речь. А ведь такие духовные брать оксановы и сидят на хлебных местах.
Мышление на уровне каменного века. Кстати глава МВФ бьет во все колокола тревогу
по поводу ДЕНЕЖНЫХ НАКАЧЕК ФЕДом и Европейским ЦКБ - он предупреждает
о КОЛЛАПСЕ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.
Вот ТАКИЕ РЕАЛИИ, которых люди с помутненным разумом типа оксанова по ОПРЕДЕЛЕНИЮ
не в состоянии воспринимать.
СА.
"олег" написал 07.10.2010 00:53
Конечно. Лапы тянутся - лохматые...
А Вы как думаете...?
(без названия)
xxl написал 07.10.2010 00:37
Вот ЧТО сказал один из Нобелевских Лауреатов Андре Гейм по поводу Сколково:
" ... Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".
"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил Гейм. ..."
И далее :
" ... Нобелевский лауреат Гейм не поедет в Сколково. Довольно грубо он дал понять, что идея этого наукограда в РФ бесперспективна
время публикации: 00:08
последнее обновление: 00:16
Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".
"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил Гейм.
Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 году, сейчас имеет гражданство Нидерландов. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил журналистам, что готов пригласить нобелевских лауреатов к участию в проекте.
Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.
"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул лауреат.
Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково "вторую Кремниевую долину".
"Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он. ..."
И в заключение :
" ... По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. "Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование", - сказал Гейм. ..."
" http://www.newsru.com/russia/07oct2010/skolkovo.html "
Т.е. то же самое, что скажет ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК.
А это это значит, что из Сколково на выходе будет ПШИК, такой же как из всех остальных начинаний,
ибо у этой так называемой элиты ВСЕ СВОДИТСЯ К ДЕНЬГАМ.
Эти господа по своей природе не способны ВРУБИТЬСЯ, что есть вещи, которые не купить ни за какие
деньги - отсюда у них НИКОГДА НИЧЕГО кроме разпила бабла не выйдет.
(без названия)
Глюг написал 07.10.2010 00:19
Ну что за наивные люди - англосаксов - ВСЕГО 800 млн. человек ... 30% населения - неполноценные умственно и физически люди - их процент неумолимо растет, несмотря на все чудеса медицины клонирования, несмотря на все технологии и уровень жизни. 18 млн. составляют корпоративно идеологический, экономический, технологический костяк "бледнолицых". Да ради Бога - пусть хоть завтра начнут войну против макак второго и третьего мира (по их классификации) - всех потравят, разбомбят и облучат радиацией, а остатки заставят жить по демократическим гермофрадитальным нормам и построят третью Пирамиду - РАДИ БОГА. Ыбрэцкие клоуны - еще чем нибудь могут удивить мир? Самое главное достижение SU - это уничтожение ыбрэцкой стратегии - осталась только тактика и курение сигарет Opal ... Можете начинать развал и расчленение России - МЫ РАЗРЕШАЕМ, мало того - даже поможем вам в этом организационно - но вот за непредсказуемые результаты - необессудьте ... Хе-хе.
(без названия)
Пилот написал 06.10.2010 23:17
Вот если на 10 то все.Пишите письма.А вы помните слова Мадлен Олбрайт?если нет напомню не точно но cуть такова.Одной стране не должны принадлежать такие огромные полезные ископаемые.- Они должны принадлежать всему миру,а не одной стране.А весь мир -это цывилизованная страна сша.
ДОЛЛАРОВ НАПЕЧАТАЮТ
ПО КУРСУ ВАЛЮТНОГО ПАРИТЕТА. написал 06.10.2010 23:11
.
Re: Re: Re: Глубокоталантливый аналитик
S.A. написал 06.10.2010 22:51
Что будет,если нефть до 30 зелени упадет?
Хорошо,если революция будет.Буржуев в Гулаг-народ на заводы пойдет.
Будем все восстанавливать.Только и всего.
Так что,пусть падает.Я особо не переживаю.
===================
Ну уже ж один раз было. Умница Рейган искуственно опустил цену на нефть и СССР пукнул и развалился. Хорошо, что почти без крови. А вот российское правительство имеет перед народом большие обязательства, которые невозможно долго выполнять, если цена нефти меньше, чем 40 долларов. И если что, то на улицы, им ничего не остается, выползут толпы обезумевших стариков, инвалидов... Они сметут на своеми пути все... И ничего не добьются, тк нет денег и все тут. Прямо таки сразу от РФ начнут откалываться куски: Калингинград, Сахалин, Д. Восток, Кавказ и много кто еще... И это можно пережить. Более того, условием сохравнения русского этноса и русской культуры является создания существенно чистых в этническом смысле русских государств. Но беда в том, что части РФ начнут бороться за границы и ресурсы. Чтоооооо будет......
.
.
.
.
Re: Все выгоды от изобретения получит Соединенное королевство...
xyz написал 06.10.2010 22:09
Эта статья невольно заставляет обернуться на рационализаторство и изобретательство советских времен,начиная от принудшарашек и уже более поздним "модерном",когда невозможно было простому смертному протолкнуть что-то свое,пока не примажется "авторитетная" личность...И Сколково здесь не выход.Необходимо по всей стране создавать благоприятную для творчества атмосферу.Надо только приветствовать такие начинания,поощрять и немного заботиться...Главным постулатом для победы коммунизма было,как известно,"живое творчество масс".Однако только провозгласили...
ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. написал 06.10.2010 21:45
.
РАЗМЕР ПООЩРЕНИЯ, ОБЕЩЕННОГО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ, ЯВНО НЕ ОКУПАЕТ РАСХОДЫ
НА ИХ ИССЛЕДОВАНИЕ. ПОНЯТНО, И БЕЗ НОБЕЛЯ. написал 06.10.2010 21:44
.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss