Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигархический режим РФ прирастать будет нефтью братьев-славян

Опубликовано 25.01.2008 в разделе

Олигархический режим РФ прирастать будет нефтью братьев-славян

В Москве в пятницу будут подписаны соглашение между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (Naftne Industrije Srbije (NIS)), составляющих 51% уставного капитала. Документы будут подписаны в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле.

В Кремле связывают подписание этих документов как основу для эффективного решения трех взаимосвязанных задач.

В первую очередь, речь идет о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. С Болгарией такое соглашение уже подписано.

Также планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров. Его планируют построить на месте истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 км на северо-восток от сербского города Нови-Сад.

Источник агентства отметил, что продажа 51% акций сербской нефтяной компании России открывает "перспективу развития этого предприятия на взаимовыгодной основе и гарантирует долгосрочную стабильность поставок энергоресурсов на сербский рынок".

То же мнение высказал накануне сербский министр иностранных дел Вук Еремич. По его словам, экономический договор между Россией и Сербией, касающийся, в первую очередь, строительства сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", обеспечит долгосрочную экономическую стабильность на Балканах, сообщает РИА "Новости".

В Кремле отмечают, что "южный поток" делает Сербию одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу, что "будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом".

Напомним, однако, что некоторые в Сербии считают, что контрольный пакет NIS продается без открытых торгов и явно не по коммерческой цене. Так, министр экономики Сербии Младжан Динкич заявлял, что в случае проведения тендера цена NIS превысила бы предложенную Россией в пять-восемь раз. Сумма предстоящей сделки между РФ и Сербией не разглашается. Однако на минувшей неделе Financial Times написала, что "Газпром" за контроль в компании предлагает 500 млн евро, еще 500 млн евро будут инвестированы в мощности завода.

В ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Республику Болгария 18 января было подписано межправительственное соглашение о создании нового маршрута доставки российского природного газа в Европу "Южный поток".

Газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы.

Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры - их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали.

Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 10 млрд долларов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss