Кто владеет информацией,
владеет миром

Британский совет вернется в РФ только когда путинские и постпутинские силовики перестанут запугивать его сотрудников

Опубликовано 25.01.2008 в разделе

Британский совет вернется в РФ только когда путинские и постпутинские силовики перестанут запугивать его сотрудников

Британский совет в лице его пресс-секретаря Энтони Уотсона пояснил, что закрыл отделения в Петербурге и Екатеринбурге, дабы предотвратить запугивание своих сотрудников со стороны российских властей. Филиалы возобновят работу только при условии гарантий их безопасности.

"Мы обязаны обеспечить, чтобы ни британские, ни российские сотрудники не подвергались дальнейшему риску запугивания со стороны российских властей", - сказал Уотстон в интервью, опубликованном в пятницу в "Независимой газете". От подробных комментариев он уклонился, сославшись на угрозу "благополучию наших сотрудников".

Ранее исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон заявлял, что совет прежде всего заботится о безопасности и благополучии российского персонала и его офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не могут продолжать свою деятельность "без значительного риска для них".

Опасения Британского совета за своих сотрудников возникли после того, как ФСБ решила проводить разъяснительную работу среди российских граждан, работающих в отделениях Британского совета в РФ - "в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев".

На "приеме" в ФСБ побывали, в частности, сотрудники петербургского отделения совета, а директор филиала Стивен Киннок был задержан за, как сообщали сотрудники ГИБДД, управление автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, некоторые российские СМИ начали активно озвучивать версию, что Британский совет связан с зарубежными спецслужбами.

В свою очередь ФСБ проявила интерес к Британскому совету после того, как организация отказалась выполнить требование МИД России о закрытии с 1 января 2008 года своих центров в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Российское внешнеполитическое ведомство объясняло свое требование отсутствием у этих филиалов необходимого правового статуса.

По словам Энтони Уотсона, Британский совет не возобновит деятельность обоих офисов до тех пор, "пока мы не будем полностью уверены в том, что никакого риска для наших сотрудников нет". В этом случае, отметил пресс-секретарь, у работавших ранее сотрудников будет возможность восстановиться на работе, если они того пожелают.

Пресс-секретарь совета еще раз напомнил официальную позицию Лондона в конфликте: деятельность Британского совета в российских регионах полностью соответствует российскому и международному законодательству. По российско-британскому соглашению о развитии культурного и научно-технического сотрудничества от 1994 года Британский совет имеет полное право осуществлять деятельность в России - в Москве, Санкт-Петербурге и других точках РФ, отметил Уотсон.

По его словам, Британский совет не имеет отношения к жалобе, поданной на этой неделе правозащитной комиссией "Мемориал" из Коми на МИД РФ о неправомочности закрытия региональных филиалов Британского совета в России. По мнению правозащитников, внешнеполитическое ведомство нарушило сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. "Британский совет в курсе происшедшего, однако в подаче этого иска никакого участия не принимал", - заверил Уотсон.

"Британский совет - это неполитическая организация, работающая в России на законных основаниях. К сожалению, она оказалась втянута в очевидно политический спор, - сказал Уотсон. - Жаль, если в результате всего этого мы не сможем продолжать свою деятельность в России, где большой спрос на наши услуги и где мы трудимся на благо россиян".

Британский совет

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 110 государствах. В России до последнего времени располагались три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысzx россиян.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss