Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада

Опубликовано 25.01.2008 в разделе комментариев 31

Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада
Госдума в пятницу денонсировала российско-украинское соглашение от 28 февраля 1997 года о средствах предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Соглашение предусматривало использование Россией бывших советских станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе.

Технический срок службы радаров истек в 2005 году, а тратиться на их модернизацию Москва считает нецелесообразным.

Выступая на утренней сессии Думы, замминистра обороны России Николай Панков мотивировал решение тем, что "обе станции полностью выработали свой ресурс", сообщило ВВС. Вместе с тем он не скрывал, что отказ от сотрудничества с Украиной имеет и политические причины.

"Это наш ответ на шаги украинского руководства", в том числе его намерение вступить в НАТО, заявил он.

Генерал Панков дважды подчеркнул, что "станции являются собственностью Украины, обслуживающий персонал - граждане Украины".

"На территории иностранного государства размещаются средства, решающие стратегические задачи ядерных сил и обороны", - добавил он.

По словам Панкова, в 1997 году соглашение заключалось с учетом "добрососедских на тот момент отношений с Украиной".

В дальнейшем вооруженные силы России будут использовать аналогичные объекты в Мурманске, Иркутске и Печоре, новый радар в Лехтуси и строящуюся станцию в Армавире, которая должна вступить в строй в 2009 году.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский сообщил коллегам, что станции в Мукачево и Севастополе даже в случае вступлении Украины в НАТО по техническим причинам не смогут использоваться против России, поскольку "они устроены так, что контролируют ситуацию в западном направлении".

Председатель Госдумы Борис Грызлов накануне заявил, что для России целесообразнее вложить средства в объекты СПРН на своей территории, чем тратить их на модернизацию украинских станций.

- Представляется, что решение российской стороны касательно объектов СПРН на территории Украины напоминает старую малоросскую байку "выколю себе глаз, нехай у моей тещи зять будет кривой", - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Только что начальник Генштаба Балуевский заявил, что Россия не отказывается от вероятности нанесения первого ядерного удара в случае угрозы своим национальным интересам. Это понятно - на фоне деградации обычных вооружений и небоеспособности армии в случае большой войны, неготовности оборонно-промышленного комплекса обеспечить быстрое воспроизводство обычных вооружений и военной техники, обладание Россией стратегическими ядерными силами (СЯС) становится ключевым аспектом оборонной политики. Но в данном контексте особое значение приобретает фактор защиты объектов стратегических ядерных сил, в первую очередь шахтных пусковых установок, которые с одной стороны сегодня являются основной ударной силой СЯС, а с другой стороны, естественно, потенциальным объектом первого удара вероятного противника. То есть как минимум возрастает роль Системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

"Что же делает Россия в данном случае? - задает вопрос Анатолий Баранов. - А Россия отказывается от станций слежения на главном направлении вероятного удара противника - на западном. Станции в Мурманске, Армавире, Иркутске и Печоре - это хорошо, но в Мукачево все-таки лучше. Фактически огромный сектор остается открытым, а спикер Грызлов говорит лишь о том, что-де надо бы выделить средства на постройку новых станций. То есть не раньше, чем в бюджете 2009 года эти средства могут появиться, а уж сколько будут строить?.. И все эти годы на главном направлении удара будет зиять огромная дыра".

- Хотя отношения с Украиной вовсе не предполагают разрыва взаимных обязательств и пересмотра интересов в области обороны, - отмечает Анатолий Баранов. - Когда Украина после распада СССР была объявлена безъядерной зоной, Россия взяла на себя роль гаранта ядерной безопасности украинского государства. То есть наличие станций слежения в Севастополе и Мукачево является совместным проектом, одним из факторов выполнения Россией своих обязательств гаранта. Какой идиот присоветовал Кремлю отказаться от этих обязательств? То, что Украина стремится в НАТО, еще очень открытый вопрос, но этим решением Россия просто заталкивает своего соседа в Североатлантический альянс. Зачем? Флот флотом, и для пересмотра взглядов Киева на его нахождение в Севастополе есть целое десятилетие. Зачем же сворачивать военное сотрудничество в более важной сфере? Мне кажется, ответным шагом Украины могло бы стать решение о возврате в "ядерный клуб". Украина обладает как минимум пятым по мощности в мире промышленным ядерным потенциалом - и не имеет своего ядерного оружия. Хотя ряд стран вполне могут (а Румыния уже выдвинула иск) претендовать на территории, входящие в состав Украины. У Украины еще более слабый, чем у России, флот, армия находится в достаточно непростом положении. Думается, как фактор поддержания международного престижа собственные ядерные силы, хотя бы в размере, аналогичном пакистанским или индийским, Украине бы совсем не помешали. Разумеется, это бы только резко подняло будущий статус Украины в составе НАТО, возможно, сделало бы Киев главным оператором НАТО в Восточноевропейском регионе. Во всяком случае, оборонная политика в РФ достаточно безумна для того, чтобы мотивировать ядерное вооружение Украины.



Рейтинг:   3.39,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re- Гирину, А.Б.
Оптимист написал 31.01.2008 06:37
Да, скажем прав Баранов, ВСЕ сейчас правы, 90 процентов населения ПРАВО, НО все только говорят, говорят, а страна гибнет и НЕТ ей спасенья, новая Византия-Россия ОДНОЗНАЧНО погибнет из-за
1.Национализма
2.Дико-рыночных отношений
3.Зомбированных западом ИДИОТОВ у власти
4.Беспредельной жадности властной элиты
5.БЕСКОНЕЧНОЙ ВЗАИМНОЙ НЕНАВИСТИ власти к собственному народу и народа к навязаной ему западом власти
Re: Re- А. Б.
Татан написал 29.01.2008 02:12
Читая все эти строки, вспоминаю басню про 2-х Быков и Льва.
по теме
техник написал 28.01.2008 08:33
Интересующимся рекомендуется статья гл. конструктора СПРН Морозова В.Г.: "Всевидящее око России" htt://nvo.ng.ru/wars/200-04-14/4_sprn.html.
В частности, из приведенной в статье диаграммы РЛ поля видно, что объекты СПРН в Мукачево и Севастополе являются единственными элементами РЛ поля на юго-западном направлении.
Re: kren - не надо про Чернобыль.
oleg написал 27.01.2008 18:14
Забодали. Как специалист говорю: это была гигантская политическая афера. Воздействие Чернобыля ничтожно. Реальная опасность не более километра. И то, в основном, за счет пыли. (Легко нейтрализуется респиратором и хим. защитой). Действительную опасность представляли только объекты из активной зоны реактора, разбросанные вокруг. От них и погибли пожарники (преступление администрации, пославшей их).
В который раз повторю
oleg написал 27.01.2008 18:03
Чем хуже, тем лучше.
катото гирин зачлали музычка...
wolodja написал 27.01.2008 08:55
вопчем давай гирин на ряжим пошпарь иче, почибачимо тута.. Ну ентото не могет быть правдой ну кинак немобить...
Я предполагал, чито сатанцию слизывания чдадут, да я еще быв когдата профессиональным разведчиком катому же...хохлесосы немедленно используют енту фактуру для наведения порядка - читобы хохлясоса "имеющий" фактуру начтолько заблюджался вотносительно гулавы рочиянии?... чувуствую для карачного солвца... но тогада чтальное дуля чиво, для вафлесосов?
Re: Re: Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада
Валерий написал 27.01.2008 01:32
Говорить можно очень долго. Особенно, если пытаться доказать, что 2х2=4 тому, кто этого не знает, или знать не хочет. Вот только тезис о том, что без Севастополя не будет ЧФ надуман, хоть очень расхожий. Все будет, если в России будет власть для России. А вот это-то и проблематично. Остается надеяться на Бога, коль "не плошать" разучились. А "хохлы", конечно, свое получат - за незалэжность надо платить (см. историю).
Re: Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада - kren (2008.01.25 17:26)
Валерий написал 27.01.2008 01:22
Одно слово - Витек. И не будет он Росбалт искать и читать Ярошинскую.Он в Крым поедет, если сможет...
Re: Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада - kren (2008.01.25 17:26)
Гирин написал 26.01.2008 21:10
Прежде, чем что-то сказать, надо ДУМАТЬ. В 1939 ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ,
что будет война. Советую тебе прочесть отличную статью на Росбалт.ру, а потом ПОДУМАТЬ.
Статья называется "НАТО готовят к ядерной войне?".
Написана одним из лучших русских журналистов-аналитиков по моим понятиям-
Аллой Ярошинской -
Линк-
"http://www.rosbalt.ru/2008/01/22/449547.html"
Гирин
Re: Re:
Гирин написал 26.01.2008 14:19
Г-н А.Баранов здесь прав, электроника в РФ за годы "реформ" загублена.
Ее НЕТ. Так же как станкстроительная промышленность и многое другое.
Недавно сам г-н Сергей Иванов - ВНИМАНИЕ! - , что система ГЛОНАСС в
ее теперешем состоянии НЕРАБОТОСПОСОБНА. Во-первых работают более-менее
только 13 спутников (должно быть минимум 24 плус 4 или 5 в резерве).
Далее, точность ХУЖЕ американской, НЕТУ и не предвидится, что в обозримом будущем будут прозводится приборы для массового пользования подобно GPS. Т.е. указания В.Путина о введении 18 спутников ГЛОНАСС в работу ОДНОЗНАЧНО ПРОВАЛЕНО (как провалено почти ВСЕ, что заявлял г-н В.Путин). Самое интересное, что только сейчас г-н С.Иванов
так смело об этом заявляет. А ведь именно г-н С.Иванов ОТВЕЧАЛ за своевременный ввод в эксплуатацию системы ГЛОНАСС. Что спешит г-н перед
новым Президентом снять с себя вину и переложить на В.Путина.
Судя по всему г-н В.Путин становится хромой уткой.
Не вызывает сомнения, что и другие "победные" реляции о достижениях
путинской эпохи есть блеф. Реально развал экономики РФ при В.Путина еще усилился и заявления С.Иванова только начало.
Снова возникает вопрос перед оппозицией о вменяемости власти в РФ.
Гирин
Россия добровольно открывается для ядерного удара с запада - kren (2008.01.25 17:26)
Витек. написал 26.01.2008 14:02
Нашли о чем трепаться.Посмотреть бы на тех кто в Европейской части реально хотят ядреной войны.Во всей Европе прекрасно знают пример Чернобыля. Но об этом мало говорят.Так что нет защиты с запада, значит договорились.С кондачка такие вопросы не решались бы.А понты они для публики, чтобы мы "повеселились". И в Хохляндию мы ездим отдыхать с Российским паспортом. Нашли "врагов".
(без названия)
Козак написал 26.01.2008 12:12
Раз бандеровцы засуетились и даже "обеспокоились" безопасностью России, - значит на этот раз наши вояки сделали все правильно!!!
это одна из причин
АлександрК написал 26.01.2008 12:11
Именно поэтому сейчас на западе идет поиск путей развала России и в мозговых центрах США и Великобритании идет лихорадочный поиск очередной отвлекающей идеи (Косово к примеру)для спасения Пиндостана и его зеленого доллара, чтобы властители мира стали еще богаче.
Rе -А.Б.
Оптимист написал 26.01.2008 09:24
Видимо дела на самом деле еще хуже, чем озвучил А.Б. Сколько кротов иноспецслужб в нашем руководстве страной ИЛИ ВСЕ или может мир становится (или уже стал) ИНЫМ глобальным, где ВООБЩЕ не нужны госаппараты, армии, ядракеты. Разоружаемси и сдаемси НАТам или ШОСам, кто больше заплатит, ВСЕМИРНЫЙ АУКЦИОН, ВИДИМО это росиянская НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА э ля Пу и Ме
Re:
А.Б. написал 26.01.2008 01:57
Аффтор всегда м..к. Однако хотелось бы напомнитьб о недавнем скандале в Госдуме, когда выяснилось, что "российские" баллистические ракеты производятся с использованием большого количества комплектующих с Украины. Также хочу вам напомнить, что регламентные работы по баллистическим ракетам, находящимся на вооружении РФ, производит завод-производитель - Южмаш. Это тоже из открытых источников. Так что "хохлам" замкнутый цикл не нужен. К тому же Украина, в отличие от РФ, располагает ресурсами и для замкнутого цикла производства.
(без названия)
Гирин написал 26.01.2008 00:05
"Госдума в пятницу денонсировала российско-украинское соглашение от 28 февраля 1997 года о средствах предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Соглашение предусматривало использование Россией бывших советских станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе."
А ЧТО ВЗАМЕН? Ведь любому политику, если он не ПРЕСТУПНИК и не СУМАШЕДШИЙ должо быть ясно, что ОТКАЗЫВАЮТСЯ тогда, когда есть ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ЗАМЕНА!
Кто же управляет РФ?
Гирин
Re: замкнутый цикл
dumb написал 25.01.2008 23:15
А чего, все, что было своего от Союза, уже распилили распродали? Мда... наверно грантов и медалек "заслуженный пилильщик" понаполучали.
(без названия)
перекат написал 25.01.2008 22:58
Ну, автор и му... Украина когда производила стратегические ракеты в рамках СССР на 80-90% из российских комплектующих. Он что, хохлам предлагает развернуть у себя замкнутый цикл производства. АФФТОР идиот?
предложение
dumb написал 25.01.2008 22:51
Предлагаю так: в Сербии разместить надувные станции слежения. Как только выигрывает Тадич - надуть, в случае же Коштуницы - срочно сдуть и увезти, а то проколют. И дешево и вид внушительный.
(без названия)
Владимир написал 25.01.2008 21:57
Великолепно!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss