Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Высоцкий отметил бы сегодня семидесятилетие...

Опубликовано 25.01.2008 в разделе комментариев 0

Владимир Высоцкий отметил бы сегодня семидесятилетие...

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Билеты на спектакль, посвященный его памяти, были раскуплены за несколько месяцев. Во всех крупных городах не только России, но и всего бывшего Советского Союза пройдут вечера памяти поэта.

Сегодня кто-то размышляет, кем бы он стал, если бы дожил до дня своего семидесятилетия, а кто-то просто поминает великого поэта и актера. В московской галерее «Сэм Брук» в этот день откроется выставка, посвященная детству и юности поэта. А в Самаре откроют памятник поэту, созданный художником Михаилом Шемякиным.

Обозреватель ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

- Собственно, помнить явственно Высоцкого я не могу, хотя, Олимпиаду-80 помню. Однако мне рассказывают родные, что Владимир Семенович часто бывал у нас на старой квартире, в нашем же доме, только ниже этажом: тогда он работал вместе с моим дядей (который произносит в "Кавказской пленнице" знаменитый "Тост про птичку") в театре на Таганке, дядя был там балетмейстером. Выходит, что когда Высоцкий пел у нас на кухне, я лежал в соседней комнате в манеже. Само собой, узнал его голос я позже, но именно через этот уникальный - брутальный и задумчивый при этом - голос и стал появляться, проявляться образ Высоцкого в моей жизни.

Наш дом на Каретном вообще с ним связан немало. Это только несколько лет назад я и соотечественники узнали благодаря телевидению истинную причину гибели поэта - героин... И тогда многие реплики, звучавшие двумя этажами ниже в квартире моего друга детства (сейчас знаменитого киноактера), вспомнились, осмыслились. Я ему не верил тогда, будучи подростком, а он уверенно говорил, что "Высоцкий кололся" - причем, героин ему доставал не кто-нибудь, а отец этого друга детства, фарцовщик высшей гильдии... На стене комнаты друга висел подаренный его отцу Высоцким фотопортрет в голубых тонах с его подписью. Подарок поставщику медленно убивающего яда. Поэтому, увы, наш дом не только позитивно связан с именем и судьбой поэта.

И, зная теперь причину смерти Высоцкого, понимая его борьбу, на самом деле долгую и мучительную борьбу против поселившегося в крови соблазна новой дозы - совершенно иначе в двухтомном собрании его сочинений читается следующий стих, все вполне объясняющий:

 

***

 

Меня опять ударило в озноб,

Грохочет сердце, словно в бочке камень, -

Во мне живет мохнатый злобный жлоб

С мозолистыми цепкими руками.

 

Когда, мою заметив маету,

Друзья бормочут: "Снова загуляет", -

Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!

Он кислород вместо меня хватает.

 

Он не двойник и не второе Я -

Все объясненья выглядят дурацки, -

Он плоть и кровь, дурная кровь моя, -

Такое не приснится и Стругацким.

 

Он ждет, когда закончу свой виток -

Моей рукою выведет он строчку, -

И стану я расчетлив и жесток,

И всех продам - гуртом и в одиночку.

 

Я оправданья вовсе не ищу -

Пусть жизнь уходит, ускользает, тает, -

Но я себе мгновенья не прощу -

Когда меня он вдруг одолевает.

 

Но я собрал еще остаток сил, -

Теперь его не вывезет кривая:

Я в глотку, в вены яд себе вгоняю -

Пусть жрет, пусть сдохнет, - я перехитрил!

1979

  

Не перехитрил... Теперь ясно, что это были вовсе не метафоры насчет яда, крови, удушья. "Дурную кровь" медики прогоняли через уголь несколько раз - тогда лечение от наркомании не вышло на нынешний уровень. Чистили - но кровь оставалась "дурной", требовала подпитки "ядом". Этот стих-признание, очень точно описывающий состояние ломки, желание наркомана "всех продать" за новую дозу - многие до поры не замечали. Однако этот стих есть в двухтомнике, изданном в 1993-м.

Тем не менее, мужественный рык Высоцкого слышится и в этом стихе - он борется. Образ поэта-борца, поэта-оптимиста не омрачен эстетикой "нарка". Да, все помнят времена Олимпиады, как трудно было вызвать хорошего доктора, как Высоцкий фактически задохнулся своим языком, с помощью которого и стал известен и бессмертен как поэт... Люди нашего поколения скажут, что он прожил типичную жизнь рок-музыканта и поэта 1960-70-х, таких на Западе было много, Моррисон и Хендрикс умерли значительно раньше... А у нас в СССР он из всенародно известных, популярных был один и первый в этом списке убитых "иглой"... Но как поющий поэт второй половины ХХ века был он единственным. Таким и запечатлелся. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss