Кто владеет информацией,
владеет миром

На Луценко заведено уголовное дело в связи с покушением на пах мэра Киева

Опубликовано 25.01.2008 в разделе

На Луценко заведено уголовное дело в связи с покушением на пах мэра Киева

Заместитель прокурора Киева возбудила уголовное дело по части 2 статьи 125 Уголовного кодекса Украины (причинение легких телесных повреждений) в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры в пятницу.

Уголовное дело было возбуждено 24 января. В МВД пока не комментируют эту ситуацию, сообщает "Интерфакс".

Часть 2 статьи 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение, которое повлекло кратковременное ухудшение здоровья или незначительную утрату трудоспособности" предусматривает санкцию в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

18 января после заседания Совета нацбезопасности и обороны произошла потасовка между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

Президент Украины Виктор Ющенко направил генеральному прокурору Александру Медведько официальное письмо в связи с потасовкой. Глава государства просил тщательно выяснить все обстоятельства инцидента и в случае необходимости принять все предусмотренные законодательством меры к его участникам.

Как сообщалось ранее, Черновецкий и Луценко продолжают раздувать конфликт, каждый доказывая, что был прав. Луценко не собирается извиняться, заявляя, что "поступил как человек, как гражданин и, в конце концов, как Луценко". А Черновецкий, находящийся под надзором врачей, намерен возбудить уголовное дело.

Юрий Луценко опубликовал специальное заявление, в котором рассказывает свою версию произошедшего. По его словам, после своего выступления мэр Киева Леонид Черновецкий начал лживо "ябедничать" президенту о том, что он, Луценко, якобы требовал у мэра землю для милиционеров: "И сказал, если я не дам ее, то он арестует моего сына".

"Я был в шоке. С Леонидом Черновецким я встречался два раза в жизни - один раз на сессии Киевсовета, второй - у себя в кабинете. Так вот, однажды, еще к выборам 2006 года, до того, как он был избран киевским главой, он позвонил по телефону мне и сообщил что прокурор Киева давит на милиционера, чтобы тот арестовал его сына, Степана Черновецкого, по подозрению в причастности к афере "Элита-Центр".

По его словам, тогда он ответил мэру, что "с детьми не воюет", лишь дал приказ киевской милиции допросить Степана Черновецкого. После того, как заседание СНБОУ завершилось, Луценко позвал Черновецкого и сказал ему, что "он - лжец".

"Я тогда поступил по-человечески, зная , что даже сицилийская мафия не воюет с детьми, не говоря уже об украинской власти. И за это я получил удар абсолютно нечестного обвинения. После этого Черновецкий коварно ударил меня ногой по колену, которое болит у меня из времен Майдана. Я после этого заехал в больницу и сделал все необходимые действия, чтобы это зафиксировать. Я дал пощечину Черновецкому, это видели все губернаторы. Я дал ему пощечину открытой ладонью - мужскую пощечину человеку, который коварно действует на должности киевского главы. Я не буду извиняться перед Леонидом Черновецким, потому что считаю, что это абсолютно подлый поступок - оговаривать меня за то, что я не делал, и при этом подло прятаться за спину президента. Я считаю, что поступил как человек, как гражданин и, в конце концов, как Луценко".

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков говорит, что это всего лишь "конфликт людей, которые не сдержали эмоций" и до крови дело не дошло. "Я не видел собственными глазами, но слышал какую-то возню и четкий звук пощечины, когда бьют по щеке ладонью. Могу утверждать, что никакого избиения до крови не было. Это выглядело, возможно, некрасиво, но такую реакцию со стороны Луценко можно объяснить - во всяком случае, никто из присутствующих не задавал вопросов. Это не было потасовкой", - прокомментировал Аваков.

Москаль вспомнил относительно "свежую" размолвку между Луценко и Черновецким, когда Луценко предлагал Леониду Черновецкому вместе пройти тесты на наркотическую и алкогольную зависимость: "Черновецкий отказался, но вместо того демонстрировал всем, в какой "прекрасной физической форме" он находится - несколько раз повисев на перекладине, как сосиска, бегая со скоростью улитки. К тому же, говорил, что он находится в такой физической форме, которая победит Луценко на всех соревнованиях. Это как так вышло, что сегодня человек, который находится в такой физической форме, поднимает вопль, что его побили? Скорей, если уж Черновецкий хорошо подготовлен, то должно было бы произойти наоборот".

В свою очередь, муниципальная газета "Крещатик", подконтрольная мэрии Киева, опубликовали заявления политиков и экспертов в защиту избитого градоначальника Черновецкого: Сразу же после конфликта в Секретариате блок Леонида Черновецкого распространил заявление, согласно которому мэр будет добиваться возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел.

По этому сообщению, "здоровью киевского городского председателя нанесен вред, в данный момент ему предоставлена первая медицинская помощь и он находится под надзором врача". "Такое дикарское поведение - позор для всей Украины. Я не позволю дикарям устраивать в столице и в стране такой "беспредел" и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ожидает или психушка, или тюрьма", - цитирует газета слова чиновника.

Вот как потасовку описывает сам Черновецкий: "Во время заседания СНБО я заявил, что Юрий Луценко вымогал участок стоимостью в несколько миллионов. На мой отказ он угрожал посадить моего сына. Потом еще два часа шло заседание СНБО, и все было нормально. А когда оно закончилось, Луценко выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся (в пах), а потом еще и кулаком в лицо. Но сейчас я чувствую себя нормально".

Известный адвокат Виктор Чевгуз говорит, что прежде всего "нужно выяснить как, кто и почему ударил, кто стал инициатором конфликта, какой степени тяжести телесные повреждения причинены потерпевшему, выяснить, законными или противоправными были действия одного и другого. Часто бывает, что именно жертва провоцирует инцидент. Бывает и другое - что человек превысил меры необходимой самообороны".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss