Кто владеет информацией,
владеет миром

Военная прокуратура СибВО покрывает коллег, причастных к пыткам солдат

Опубликовано 27.01.2008 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 1

Военная прокуратура СибВО покрывает коллег, причастных к пыткам солдат

За пытки над солдатами одной из воинских частей СибВО комендант гарнизона Дровяная майор Исхаков привлечен к дисциплинарному наказанию. Прокуратура Сибирского военного округа отказалась возбуждать против него уголовное дело, о чем вчера, 24 января, письменно уведомила Забайкальский правозащитный центр. Сегодня это решение юристы ЗПЦ обжаловали в Главную военную прокуратуру. У правозащитников есть доказательства того, что несколько солдат трое суток провели без одежды, пищи и воды в холодных камерах комендатуры. От бойцов добивались ложных показаний по уголовному делу о неуставных взаимоотношениях. Помимо читинских правозащитников интерес к этому делу проявляет и Совет солдатских родителей Омской области.

Как следует из показаний, полученных юристами ЗПЦ от рядового военной части 55516 Олега Спиридонова, уроженца Республики Бурятия, 3 июля прошлого года его вместе с другими сослуживцами вызвали в прокуратуру гарнизона Дровяная. К этому времени Спиридонов прослужил в армии только один месяц и, с его слов, на «гражданке» опыта общения с правоохранительными органами не имел.

- Следователям от меня нужны были ложные показания против младшего сержанта Чепогузова. Якобы я видел, что он избил одного из новобранцев. Я отказался, так этого не видел, поэтому не хотел его оговаривать. Следователи стали угрожать, что посадят меня в комендатуру, будут приходить и бить, издеваться, пока я не дам нужные показания, - рассказал правозащитникам молодой солдат.

Как следует из показаний Спиридонова, через несколько часов допроса его в наручниках увели в комендатуру и передали майору Исхакову. Тот приказал бойцу раздеться до трусов, отобрал даже портянки и сапоги. И посадил его в одиночную камеру. О пережитых издевательствах и унижениях молодой солдат даже спустя месяцы вспоминает с содроганием в голосе:

- Через день меня привели в кабинет к майору. Я вновь отказался лжесвидетельствовать. Тогда меня увели в камеру и трое суток обо мне не вспоминали. В камере я сидел без пищи и воды. Спал на бетонном полу, трясясь от холода. В туалет меня не выводили. Все эти дни в соседних камерах в таких же невыносимых условиях содержались младший сержант Александр Чепогузов, призванный в армию из Омска, и младший сержант Максим Собин из Иркутской области.

Факт незаконного лишения этих солдат свободы подтвердили письменно не только их сослуживцы. Но и командир воинской части 55516 Сергей Баринов. Об аресте своих подчиненных он рассказал прямо в зале судебного заседания, куда вызывался в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении младшего сержанта Александра Чепогузова.

Юристам ЗПЦ также удалось ознакомиться с журналом проверок личного состава 1 роты, в которой проходил службу Олег Спиридонов. Напротив его фамилии имеются пометки, что в июле он три дня провел под арестом. Копию всех этих документов правозащитники в декабре прошлого года предоставили в военную прокуратуру СибВО. Они предложили провести независимую проверку и возбудить уголовное дело по очевидным признакам должностного преступления. Но оказалось, в нарушение закона все эти документы были спущены в прокуратуру гарнизона Дровяная, следователи которой, по мнению юристов ЗПЦ, напрямую причастны к незаконному лишению свободы трех военнослужащих.

Все эти нарушения правозащитники перечислили в своей очередной жалобе, которую сегодня направили в Главную военную прокуратуру. Как уже сообщалось ранее, Забайкальский правозащитный центр и Комитет солдатских родителей Омской области уже несколько месяцев представляют в судах интересы младшего сержанта Александра Чепогузова, призванного в армию из Омска.

Для правозащитников Забайкалья это первый случай оказания юридической помощи военнослужащему, обвиненному в «дедовщине». Слишком очевидными оказались нарушения закона в ходе предварительного следствия. И явным – попрание прав подсудимого на справедливое судебное разбирательство.

Как установлено общественным расследованием, 3 июля 2007 года в воинской части 55516 СибВО произошло ЧП. После утренней зарядки новобранцу первой роты Владимиру Макарову стало плохо. В окружном госпитале ему экстренно удалили селезенку. В рамках начавшейся прокурорской проверки были задержаны младшие сержанты Собин и Чепогузов, которых «для профилактики» на трое суток поместили в отдельные камеры комендатуры. По указанию следователей в одиночную камеру бросили и молодого солдата Спиридонова, который отказался «сотрудничать» со следователями прокуратуры.

Через трое суток младшего сержанта Чепогузова и рядового Спиридонова вернули в расположение части. А против младшего сержанта Собина возбудили уголовное дело. Как показал потерпевший Макаров, он был избит Собиным за пять дней до того, как ему удалили селезенку. Младший сержант признал свою вину, и вскоре его осудили к лишению свободы. Однако через полтора месяца стали известны результаты второй судмедэкспертизы, согласно которой травму селезенки рядовой Макаров мог получить 3 июля и не днем раньше. В прокуратуре вспомнили о младшем сержанте Чепогузове и возбудили против него уголовное дело. После длительных допросов только два солдата из всей первой роты показали, что лично видели, как на утренней зарядке к Макарову подошел Чепогузов и ударил его два раза кулаком в бок. Остальные военнослужащие первой роты заявили, что этого не было. Более того, они написали прокурору СибВО заявление о том, что в прокуратуре от них добивались ложных показаний.

В случае отказа следователи грозили разными карами. Например, переводом в неблагополучную часть, где молодым солдатам не поздоровится. В октябре прошлого года военный суд приговорил Александра Чепогузова к трем годам лишения свободы. При этом в зале суда был допрошен только один солдат, который на предварительном следствии свидетельствовал против Чепогузова. Не смотря на откровенное давление гособвинителя и председательствующего, он отказался от всех своих показаний и заявил, что из него их «выбили» следователи прокуратуры.

По жалобе правозащитников обвинительный приговор в кассационной инстанции был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. В конце декабря 2007 года Чепогузов вновь был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК, и приговорен к трем годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу, так как на него подана жалоба в Восточно-Сибирский окружной военный суд. В настоящее время читинские правозащитники и их коллеги из Омского комитета солдатских родителей рассчитывают на результаты независимой медицинской экспертизы, которая, возможно, поможет расставить все на свои места в этой неприглядной истории о буднях российской армии



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все темы
luka написал 27.01.2008 03:07
чего-то последнее время стало вас неинтересно читать. Я не психиатр, но напоминает или шизу или параною. Хотя и темы злободневные. Подумайте. ИМХО.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss