Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина станет поставлять в Афганистан оружие, строить электростанции и восстанавливать инфраструктуру

Опубликовано 26.01.2008 в разделе комментариев 6

Украина станет поставлять в Афганистан оружие, строить электростанции и восстанавливать инфраструктуру

Как сообщает из Швейцарии руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, вчера состоялась встреча Виктора Ющенко с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. В рамках участия в Мировом экономического форуме в Давосе президенты обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Как отметил Виктор Ющенко, Украина имеет значительные ресурсы для участия в реконструкции и развитии топливно-энергетического комплекса Афганистана, строительстве объектов промышленного и социального назначения, транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны. Также, по его словам, Украина готова к налаживанию сотрудничества с Афганистаном в электроэнергетической сфере. Во время встречи зашла речь и о военно-техническом сотрудничестве.

Главы двух государств высказались за активизацию политического диалога с целью выведения украинско-афганского сотрудничества на новый уровень. Виктор Ющенко подтвердил приглашение Хамиду Карзаю осуществить в этом году визит в Украину.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, находящийся сейчас в Афганистане, комментируя достигнутые в Давосе договоренности, отметил, что «с учетом того, что афганцы привыкли к оружию советского образца, Украина могла бы быть на афганском рынке вооружений и военной техники весьма конкурентоспособна».

«Такие страны, как Болгария и Польша, уже давно поставляют правительству Афганистана оружие советского образца, и Украине самое время начать делать то же самое», - добавил Руслан Саидов.

Он также отметил, что «большие перспективы имеет украинско-афганское сотрудничество в сфере строительства небольших электростанций и восстановления и модернизации инфраструктуры, так как сейчас на Западе сформировалось мнение, что государствам НАТО помимо осуществления военных операций необходимо вкладывать крупные средства в реализацию социально-экономических программ по восстановлению инфраструктуры страны, включая дороги и системы».

«В тоже время, - предупредил Руслан Саидов, - в Афганистане для иностранцев существуют немалые риски». Так, как пишет НВО, американцы в этой стране столкнулись с новым врагом - их все чаще атакуют уже не талибы, а моджахеды чеченской и узбекской национальностей.

Как сообщило в середине декабря прошлого года ближневосточное издание газеты «Старз энд страйпс», издаваемой Пентагоном, влившиеся в ряды талибов иностранные «добровольцы» отличаются от местных моджахедов лучшей экипировкой. К тому же они лучше обучены ведению боевых действий.

По заявлениям американских военных, для них не составляет труда отличить иностранцев от местных боевиков. Заграничные моджахеды в отличие от своих местных коллег грамотно ведут боевые действия, используя стандартные приемы. Они совершают нападения с флангов, передвигаются перекатами и осуществляют засечку целей. В их экипировку входят жилеты и фляги. В некоторых случаях они одеты в черную униформу или имеют обмундирование цвета хаки.

«Если противник обучен, это всегда видно. Когда атака умело организована, наши солдаты исходят из того, что это иностранные боевики. Если плохо - местные», - заметил командир одного из американских взводов.

«Интернационализация» войны в Афганистане (конечно, наряду с прочими факторами), пишет НВО, заставляет союзников США по НАТО весьма пессимистично оценивать перспективы ее исхода. Так, в ежегодном докладе разведывательной службы Дании, выдержки из которого были опубликованы в газете «Копенгаген пост», говорится, что, несмотря на несколько успешных военных операций в Афганистане, «многонациональным силам НАТО не удалось нанести талибам окончательное поражение».

Как сообщили датские разведчики, недавняя военная кампания НАТО в районе города Муса-Кала в южной провинции Гильменд, ставшем укрепрайоном афганских боевиков, продемонстрировала способность талибов «быстро восстанавливать свои силы», в том числе и за счет притока экстремистов, прибывающих из Пакистана.

Судя по всем признакам, считают эксперты датской разведки, талибы не испытывают недостатка ни в кадрах, ни в поставках вооружений и продовольствия. Поэтому, отмечают аналитики датской спецслужбы, военные победы НАТО в Афганистане «скорее носят символический, а не стратегический характер».

Кстати, подобную же картину, пишет НВО, правда, с некоторыми оговорками, можно наблюдать и в Ираке. Эксперты, отслеживающие ситуацию в этой стране, утверждают, что некоторое снижение в ней напряженности носит временный характер. Оно обусловлено финансовыми подачками, которые США и власти Ирака сделали отдельным племенам.

Специалисты считают, что боевики и вооруженные формирования просто ждут вывода значительной части американских войск с их территории. «Спокойствие вовсе не означает лояльность, как и не свидетельствует о том, что повстанцы сдались. Спокойствие им нужно только для того, чтобы получить больше преимуществ. То, что мы наблюдаем сегодня, - всего лишь передышка. Это не постоянное перемирие», - заявил бывший политический советник американских оккупационных властей в Ираке Майкл Рубин.

Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re-wlad
Оптимист написал 29.01.2008 09:49
Какие деньги, в долг, пардон в кредит. Конэчно никто и никогда ентот кредит не вернет. Во времена СССР именно так и было, только тогда с хохляцких предприятий везли ,,товар,, по приказу Москвы, а тперь по приказу из Вашингтона. Все как говорится течет, вот хохлы чего то не умнеют.
Где деньги, Зин?
wlad написал 27.01.2008 14:05
Нет вопроса в том, что УР может поставить локомобили и рогатки ..
Вопрос в другом: а есть ли деньги у Афганистана. Наркота есть. Точно, что есть.
Чем Афган будет оплачивать поставки?
(без названия)
Сова написал 26.01.2008 15:39
Дейсвительно, дома уже все сделан, страна процветает
никакие это не электростанции...
Кваков написал 26.01.2008 14:59
Странно, что никто не понял драмы... Строительство объектов! На самом деле к строительству полагается их охрана. А здесь простая вилка - поставка или заложников или пушечного мяса. Сначала по-немногу, сто-двести человек, а потом и тысячи... Вот так, без юридического оформления, без договоров и обязательств, де-факто, украинцы вляпываются в войну.
(без названия)
z написал 26.01.2008 13:22
Даешь окончательный дерибан остатков советского оружия! Ну правда, пошто оно незалежным)))
Частное мнение
xSS написал 26.01.2008 06:23
Я что-то не понял кому Ющенко собирается поставлять оружие: той стороне, которая воюет на юго-востоке или той, которая на северо-западе южного Таджикистана. Еще не ясно, в какой валюте будут идти платежи - в афганских тугриках или украинских шекелях. Датские разведчики может и могли что-то и сообщить(пусть даже Ющенко), но не такую уж секретную информацию, чтобы об этом не знала бы ФРГ. А значит и Кения. Там все пытаются шашлыки поджарить ребятки. Спички правда из-за влажности тоже взяли не того качества. И с зажикалками в самолеты не пускают. О-о-о..., забыл спросить - Ющенко какой авиакомпанией летает?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss