Кто владеет информацией,
владеет миром

США нападут на Венесуэлу через Колумбию

Опубликовано 26.01.2008 в разделе

США нападут на Венесуэлу через Колумбию
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна оказалась на пороге войны. Роль предполагаемого агрессора Чавес отвел соседней Колумбии.

По его словам, нападение будет совершено при поддержке главного политического оппонента Чавеса - Джорджа Буша. "Я обвиняю правительство Колумбии в организации заговора и подготовке вооруженной провокации против Венесуэлы - под диктовку США" - сообщил глава государства. Он посоветовал "не провоцировать Каракас" и пообещал колумбийскому правительству прекратить все поставки нефти в случае нападения на Венесуэлу.

Заявление Чавеса было сделано накануне, в то время, как руководитель Госдепартамента США Кондолиза Райс находилась в столице Колумбии. Она прибыла в Боготу, чтобы обсудить с колумбийским президентом Альваро Урибе соглашение о свободной торговле между двумя странами. Стоит отметить, что Конгресс США, контролируемый демократами, выступает против этой инициативы Белого дома. Причиной тому - озабоченность по поводу нарушений прав человека в Колумбии и слухов о связях чиновников с радикально настроенными вооруженными группировками.

Уго Чавес между тем считает, что истинная цель визита Райс - обсуждение плана военного вторжения в Венесуэлу. Колумбию, кстати, он назвал "пешкой в руках североамериканской империи".

Напомним, что отношения между Чавесом и правительством Урибе ухудшились в конце прошлого года. Тогда президент Венесуэлы решил заморозить отношения с Боготой из-за отказа Урибе от посредничества Чавеса в переговорах с колумбийскими боевиками. По словам президента Колумбии, Чавес провалил возложенную на него миссию. Дело в том, что предводитель венесуэльского народа, пытавшийся договориться с представителями марксистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) об освобождении нескольких десятков заложников, контактировал с генеральным прокурором, командующим Вооруженными силами Колумбии генералом Марио Монтойа без разрешения колумбийского руководства. Представители FARC, как утверждает Урибе, отказались от дальнейших переговоров, объяснив это тем, что Чавес не сдержал свое обещание - не привлекать к обсуждению данного вопроса военное командование. Альваро Урибе подчеркнул также, что Чавес поддерживает FARC в их стремлении захватить власть в стране.

Уго Чавес ответил колумбийскому коллеге в своем телевизионном обращении к нации: "Я заявляю перед лицом всего мира, что замораживаю отношения с Колумбией, потому что я больше не доверяю ни единому представителю колумбийского правительства". Чавес подчеркнул, что действия Урибе, иначе как "плевком в лицо" не назовешь, и посочувствовал народу Колумбии, недостойному, по его мнению, такого "лживого президента".

По некоторым данным, истинной причиной недовольства Урибе, чьего отца убили боевики-марксисты, стали слишком теплые отношения венесуэльского лидера с командирами FARC.

История с заложниками, кстати, завершилась благополучно. В январе этого года Чавес добился освобождения двух известных заложниц, удерживаемых боевиками. Речь идет о бывшем конгрессмене Консуэло Гонсалес и о Кларе Рохас - помощнице Ингрид Бетанкур, экс-кандитата на пост президента страны, которая также находится в плену боевиков с 2002 года.

Впоследствии Чавес призвал Боготу снять с FARC ярлык "террористов" и придать ей политический статус "воюющей стороны", однако понимания не нашел. После чего назвал Урибе преступником и "заложником политики США". Чавес также обвинил колумбийского президента в подготовке покушения на его убийство.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss