Кто владеет информацией,
владеет миром

В Назрани разогнали гражданское общество

Опубликовано 27.01.2008 в разделе комментариев 1

В Назрани разогнали гражданское общество
В центре Назрани был силой разогнан митинг оппозиционных сил. Организаторы акции заявили, что выступают против президента Ингушетии Мурата Зязикова и "в поддержку курса президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией и терроризмом". Оппозиция, требующая отставки Зязикова, обещала вывести на площадь Согласия не менее десяти тысяч человек. Однако желающих принять участие в митинге попросту не пускали в город, а те, кому удалось попасть на площадь Согласия, долго там не пробыли. Место проведения митинга было окружено милицией и спецназом, причем их было даже больше, чем самих митингующих.

Беспорядки начались почти сразу - ОМОН для разгона протестующих использовал дубинки и слезоточивый газ, а оппозиционеры забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сообщается, что в отдельных районах города были слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы. Над Назранью появились военные вертолеты, на крышах видели снайперов, к центру города была стянута бронетехника.
.
Загорелись здания редакции проправительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса", находящиеся неподалеку от площади Согласия. Возгорания, которые к настоящему моменту уже ликвидированы, произошли практически одновременно. Оппозиция обвинила поджоге зданий власти республики, намеревавшиеся таким образом скомпрометировать митингующих и развязать себе руки.

Милиция задержала нескольких московских журналистов, присутствовавших на митинге. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что представители прессы "находятся в городском отделении в добром здравии, как только проверят документы, их отпустят". В ведомстве отметили также, что ситуация в Назрани находится "под контролем". Тем временем выдворенные с территории Ингушетии журналисты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, а также их коллеги с Пятого канала и Радио Свобода, которых задержали в субботу утром в Назрани, к вечеру под конвоем прибыли в столицу Северной Осетии Владикавказ.

Оргкомитет митинга, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором говорится, что акция переносится на 23 февраля.

Следственное управление Следственного комитета России по Ингушетии возбудило уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков) в связи с событиями в Назрани.

Обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов считает, что власти сознательно провоцируют жителей Ингушетии на вооруженное сопротивление. "Местным властям и федералам выгоднее списать свои преступления на разрастание исламского экстремизма на Кавказе, чем признать, что гражданское общество в республиках Северного Кавказа категорически не приемлет такую власть, - считает Руслан Саидов. - Митинг в Назрани, как и все гражданское движение в Ингушетии против режима Мурата Зязикова является полностью мирным, не выходящим за рамки правового поля и тех представлений о законности, которые существуют в современном мире. На каком основании была применена сила, кто разрешил задерживать журналистов, почему произошли поджоги? Но я думаю, что результат для властей будет самым неприятным".

- Арест журналистов, освещавших мирный митинг, является самым убедительным доказательством незаконности действий властей Ингушетии и федеральных сил, размещенных там, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я очень хорошо знаю заместителя главного редактора "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, это опытнейший журналист, очень выдержанный человек, не раз бывший под пулями. Я не могу себе представить, что Варфоломеев во время работы совершил что-то такое, за что его можно было бы арестовать - значит, имеет место намеренное сокрытие информации властями, прямо подпадающее под уголовную статью о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Думаю, что правового развития ситцуация с арестом прессы не получит, не та сегодня ситуация в России, чтобы государство защищало интересы общества. Но как маркер, как прямое доказательство желания властей скрыть свое преступление, этот факт в любом случае является вопиющим.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
CLIM написал 27.01.2008 13:51
Маркер - это да, маркер - это хорошо. Типа, тут недавно Калашников изумлялся, что люди, которые сдали Кубу, Камрань, Ср. Азию не занимаются инновациями. Действительно, *****, что ж это они так. Это маркер. Кстати, Зюганов - один из этих людей. Это у нас рядовые коммунисты и простые верующие от государства отделены. А Редигер с Зюгановым просто неотделимы. Давно наблюдаю.. что то у наших попов с Учением произвольно. Однозначный маркер! Как то даже не "Маркс" для Зюганова или Зюганов для "Маркса", а что ему Гекуба.. Про "редигеровцев" и "зюгановцев" вообще молчу, витринных дел мастера. У нынешних РПЦ и КПРФ трагически много черт сходства. Как мог бы сказать в таком случае Вождь-и-Учитель: "Мне кажется, товарищ Баранов, трудящиеся с удовольствием прочли бы Вашу статью на эту тему".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss