Кто владеет информацией,
владеет миром

Церетелиевого Петра ждут в Петрозаводске, но не все...

Опубликовано 07.10.2010 в разделе комментариев 10

Церетелиевого Петра ждут в Петрозаводске, но не все...

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин предложил перенести в столицу Карелии 100-метровый памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, для которого московские власти ищут новое место "прописки".

"В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения 100-метрового памятника Петру Первому "В ознаменование 300-летия российского флота", просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии - город Петрозаводск", - говорится в обращении Фокина, направленном временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

По мнению председателя Петросовета, появление такого памятника в Петрозаводске будет "исторически справедливым", так как столица Карелии носит имя Петра Первого.  Фокин предлагает установить творение Церетели у набережной Онежского озера, где собраны многочисленные памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Как считает председатель горсовета,  новая скульптура "будет гармонично вписываться в городское пространство".

Дискуссия вокруг местоположения памятника Петру Первому разгорелась в Москве после отставки столичного мэра Юрия Лужкова. Новое руководство Москвы предложило перенести его в другое место, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что памятник можно установить в Санкт-Петербурге. Однако, мэр северной столицы Валентина Матвиенко выступила против этой идеи.

- Я сегодня записывался в передаче «По Тихому» на «Нике-плюс» (завтра выйдет в эфир в 19-00), - сообщил Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии. - На просьбу откомментировать эту новость ответил, что у меня складывается ощущение, что председатель Петросовета не вполне адекватен. Ну разве что захотелось еще «попилить бабла» (ну культурней конечно выразился). Раз на пресловутую детскую площадку на Древлянке умудрились потратить 6 миллионов бюджетных рублей, то во сколько же обойдется перенос церетелиевской хрени в Петрозаводск!

- Депутатов, конечно, должны волновать расходы на проект, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но меня, как человека более свободного от обязательств, волнует прежде всего эстетическая сторона вопроса. Есть такие сооружения, которые не могут вписаться вообще никуда. Они сами образуют пространство, заслоняя собой все вокруг. Не буду заниматься вкусовщиной, разбирая художественные, скажем так, особенности творения Зураба Церетели. Они вообще-то интересный скульптор, но у него бывают не только творческие удачи. Бывают и менее удачные работы - например, знаменитый "хер в чалме" в честь русско-грузинской дружбы на Тишинской площади или "Колумбово яйцо". Вот и Петр такой, хоть и не в чалме. В свое время такие же протесты вызывала Эйфелева башня, полагаю, не одно поколение оскорблявшая эстетические чувства французов, пока сама не стала стержнем пространства вокруг, стала как бы осью Парижа. Вот и Петр такой, а Петрозаводск хоть и носит имя императора, но город небольшой, и установив эту громадную статую в центре, надо понимать - после этого Петрозаводск будет подавлен этим сооружением, и станет городом вокруг этой статуи.Я бы предложил петрозаводцам провести референдум по этому поводу - и если они хотят, отдать им это чудо к чертовой матери! А если не захотят - свезти куда-нибудь на Химкинское водохранилище, и пусть там торчит...




Рейтинг:   1.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Буму
LevXIII написал 07.10.2010 17:51
А оттуда все церетельевское убрать *****, В ПИЗДУ и К ЕБЕНИ МАТЕРИ сразу! И комара на залупе в первую очередь!
Я же говорю...
LevXIII написал 07.10.2010 17:49
Убрать хозспособом. Дать народишку заработать. Пусть распилят цветмет и сдадут. Хоть выпьют людишки. Не все же едарасам пилить - пусть и люди попилят.
Кальтенбрунер (07.10.2010 04:38)
Слон написал 07.10.2010 17:25

Мысль правильная, но затратная...
Лучше так: Петр Первый с маленьким Барановым на руках, типа:
http://konst.org.ua/ru/photoshow/168/15
.
.
Проект.
Таша написал 07.10.2010 15:42
Лучше на набережной Онежского озера воздвигнуть небольшой прижизненный памятник Лужкову в знак большой благодарности. За то что тот НЕ СДЕЛАЛ в Петрозаводске.
Re: Обсуждение статьи: Церетелиевого Петра ждут в Петрозаводске, но не все...
Анна написал 07.10.2010 15:08
А зачем памятник вообще переносить? Все уже привыкли к нему. Деньги некуда девать, или новому Московскому правительству не терпится пополнить свой личный бюджет?
(без названия)
bum написал 07.10.2010 10:37
Хорошо бы из парка победы в Москве вывезти один из памятников Церетели,тот что в виде надгробных плит сделан,а то дети постоянно пугаются и плачут.Думаю биробиджан или израиль не откажутся забрать его к себе.
(без названия)
Лох написал 07.10.2010 07:50
Везите к нам в ХЛЫНОВ памятник,он не губер.и не президент,от него зла никакого.
(без названия)
Лох написал 07.10.2010 07:49
Везите к нам в ХЛЫНОВ памятник,он не губер.и не президент,от него зла никакого.
Предлагаю заказать Циретелли скульптуру Баранова
Кальтенбрунер написал 07.10.2010 04:38
Представляете, как гордо будет смотреться Баранов на месте Петра. Без чалмы, без хера... Но тупо - Баранов. И буквы форум.мск... на постаменте.
А еще Лимоныша с Каспарышем к нему пристроить и барельеф Зюганова на яйцах. Имхо креативно....
это колумб
fffff написал 07.10.2010 01:43
церетелли сделал КОЛУМБА для продажи в америку.
не продал.
тогда с помощю коррупционных связей он "пристроил" этот памятник в москву, отпилив ему голову колумба и приделав петра.
отсюда и столь неудачный вид
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss