Кто владеет информацией,
владеет миром

В Таджикистане при подрыве автомобиля погибли шесть военнослужащих

Опубликовано 07.10.2010 в разделе комментариев 10

терроризм
В Таджикистане при подрыве автомобиля погибли шесть военнослужащих

По меньшей мере шесть человек погибли в среду на востоке Таджикистана в результате подрыва на мине грузовика с военнослужащими Национальной гвардии, передает РИА Новости со ссылкой на таджикское информационное агентство "Азия-Плюс".

По данным агентства, инцидент произошел на территории Раштского района в 180 км восточнее Душанбе. "Известно примерно о шести погибших. Число раненых уточняется, особенно тяжелых доставляют в Душанбе", - сообщает агентство.

В среду утром на территории того же района произошло крушение вертолета Ми-8 МТВ, принадлежащего Национальной гвардии. В результате авиакатастрофы погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе 20 бойцов элитного подразделения Госкомитета национальной безопасности "Альфа".

Пресс-служба утверждает, что крушение вертолета произошло "по техническим причинам". Инцидент расследует специально созданная комиссия.

С 22 сентября в Раштском регионе проводится крупномасштабная спецоперация по нейтрализации группировки, совершившей нападение на военную автоколонну 19 сентября. Тогда погибли 26 офицеров и солдат, 14 были ранены. С момента начала спецоперации уничтожены 15 боевиков.

 


От редакции: Итак, в Таджикистане идет не контртеррористическая операция, и то что происходит, носит совсем другое название - это война. Что бы не писали у нас в гостевой книге "простые таджики", сообщающие что "только вчера" были в гостях на Памире и своими глазами видели - "все спокойно".

 

Мне это напоминает информационную ситуацию в Чечне в определенные периоды, когда властям удалось ограничить активность СМИ и все вдруг стали использовать для обозначения войны различные эвфемизмы. С Таджикистаном еще сложней - далеко, страна находится под достаточно жестким авторитарным управлением, ограничивать информацию даже особенно и не требуется - ее просто и так почти нет.

В реальности, даже по обрывкам новостей можно легко понять - официальный Душанбе по каким-то своим соображениям пытается скрывать масштабы происходящего. На самом деле используются все наличные вооруженные силы республики - имеющаяся тяжелая техника, главным образом танки, оставшиеся на ходу вертолеты, лучшие спецподразделения и даже части национальной гвардии. И все равно уже третью неделю идет война, а войска несут ощутимые потери.

Очень мало известно о состоянии вооруженных формирований, противостоящим правительственным войскам. В Таджикистане нет своего Мовлади Удугова, который бы наладил поток информации о действиях вооруженной оппозиции.

Также ничего не известно о степени вовлеченности в конфликт местного населения, о зачистках, которые идут, но ни об их масштабах, ни о результатах мы не знаем.

По большому счету, надо сказать честно - мы не знаем почти ничего. Нас это не касается?

Но через короткое время в вооруженный конфликт может быть втянуты российские войска, дислоцированные на территории республики. Таджикская армия оснащена слабо, есть сомнения в ее достаточной боевой эффективности, и эскалация конфликта неизбежно приведет к втягиванию в войну российской военной базы.

А.Б.



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в том числе 20 бойцов элитного подразделения Госкомитета национальной безопасности "Альфа".
итр написал 08.10.2010 08:58
Пора бы перестать лапшу вешать, прекратить дешевый рекламный лохотрон со всякими "элитными"..."спиц".."шпиц"... "шниц" и прочими "супер-пупер" лабудой.Демонстрирующих свои "ценные качества" - в основном либо против безоружных - как в москве 1993, либо "10 на одного".
А вот против аналогично вооруженных (и не трусов) - все "супер-пупер" сразу исчезает...вся надежда на "пушки танки самолеты".Ибо во всех войнах, без ислючения, кроме меткости стрельбы и разбиванием кирпичей об собственную голову,одним из основных качеств было - если упрощенно - способность "жисть за родину отдать"... и почти бесплатно. В сталинских "не супер-пупер" - простые опера, бывало в одиночку ходили брать всю банду. Всего одна дивизия МГБ в 3-х прибалтийских республиках 50-60 тысяч "лесников" отлавливала. А вот ныне - в рыношных армиях - с этим сложно, спиц-пиндосы в афгане убедились.
<Слон> А ты говоришь: Удугов...!?
Между прочим, А.Б. прав относительно способн.быв.мининформации ЧР.
Еще тогда, непосредственно от Удугова -пока журналюгам старого
НТВ не запретили показывать интервью с противником - много интересного можно было узнать о подробностя той 1-ой войны.После взятия дворца дудаева, основных победителей сразу появилось столько,
сколько и народу в армии никогда не было. Иногда и врагов не мешало послушать...
В частности об "ихней" оценке боеспособности частей и соединений группировки "федералов". По их (удугова) оценке - лучше всех себя показали не "шпиц-шниц" и пр.омоны, а бригада мор-пехов, переброшенных с ДВ. По его словам - "мы сразу это почувствовали...они несли б.потери...но дрались очень храбро, умело....Дворец дудаева на 80 процентов их заслуга."
Re: (без названия)
Брат написал 08.10.2010 08:18
Увы, "аналитеги" не утруждают себя такой мелочью, как ознакомиться с ландшафтом, географическим положением, да и просто пообщаться с людьми. Он же "аналитеги", ои и так все знают. А если факты противоречат их "выводам" , тем хуже для фактов.
(без названия)
печак написал 08.10.2010 00:53
"только вчера" были в гостях на Памире и своими глазами видели - "все спокойно".
----
А чо, На Памире (ГБАО) и правда все спокойно. А вот в Гарме творится нечто. Гарм это совсем не Памир - надо смотреть карту
iuiuiuiui
iuiuiuiui написал 07.10.2010 23:33
Нигде во вселенной не найти таких лохов, как только у нас на планете. Где это видано, чтобы за рисованную бумагу люди пахали в поте лица и отдавали ценные вещи?----Може просто потому,что за это бумагу можно получить потом нужные вещи,проблема в распределние и не только.Проблема человечества намного серьезнее денежно-мещанского уровня.
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 07.10.2010 18:25
Нигде во вселенной не найти таких лохов, как только у нас на планете. Где это видано, чтобы за рисованную бумагу люди пахали в поте лица и отдавали ценные вещи? А еще все стесняются за негров, что те отдавали свое золото англосаксам за стеклянные бусы. А сами-то что? Банда мошенников лет 200 назад договорилась промеж себя, что наспех разрисованная ими же бумага должна и даже просто обязана казаться нам всем несметными сокровищами! И как они любят выражаются ЭТО РАБОТАЛО! Но вот негры все уже давно переехали в США. Арабы поумнели. И другие народы стали разбираться, что такое "качество жизни" и повышать требования к властям. Денег-то им ФРС может и нарисует, а товара-то на всех не хватет! Вот и пришел конец халяве масленой всем этим печатальщикам долларовой макулатуры. Я не знаю, как именно народы мира поступят с властями продажными и с этими горе-печатальщиками и их агентами-олигархами. Может на кол посадят, может им в рот и в жопу доллары с евро засунут и факел горящий поднесут. Может, повесят их в парках на качелях, каруселях чтоб народ ходил и смотрел на всю эту тварь дрожащую виновную во всех бедах. Сколько же эти душегубы за многие столетия народу поубивали в задуманных ими войнах, революциях, предательских терактах, болезнях и нищете. Но это все потом. А на данный момент времени нельзя упускать возможность, чтобы в зад не вернуть Ротшильдам хоть часть иховой бумаги и не обменять ее на драг. металлы и реальный товар пока это еще возможно.
(без названия)
Слон написал 07.10.2010 17:12

Также НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО о степени вовлеченности в конфликт местного населения, о зачистках, которые идут, но ни об их масштабах, ни О РЕЗУЛЬТАТАХ МЫ НЕ ЗНАЕМ.
По большому счету, надо сказать честно - МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧТИ НИЧЕГО.
------------------------------------------------------------------------
Одно Баранов знает точно: идет война!!!
А ты говоришь: Удугов...!?
.
.
Re: Re: как не красиво
Брат написал 07.10.2010 14:53
"проблема информациооного вакуума" это не "проблема", это очевидность.
А свою грубость засунь себе куда захочешь.
Re: как не красиво
kor-pit написал 07.10.2010 14:23
А из чего высосал ты свои утверждения писать не стоит.
АБ правильно поднял проблему информационного вакуума и опасности происходящего.
Жюльтамана тюльпана
Вовчик написал 07.10.2010 08:35
Когда заняться нечем взрослым дядькам они играют в войнушку, ну не ишаков же они там делят
как не красиво
Брат написал 07.10.2010 07:23
Ай ай, как не красиво, товарищч АБ.
Я говорил, и настаиваю, то:
1. жители Таджикистана не заинтересованы и не хотят войны
2. как и в 90х, так и сейчас очень много участнков из-за пределов Таджикистна
3. выдавая чьито домыслы, как "факты" лишь показываете свою ангажированность
Что на самом деле можно сказать:
Сравните с событиями в Киргизии. Масштаб действий несоизмерим. Если там действительно пытались расжечь вону. то тут на лицо именно бои между силовыми структурами и НЕИЗВЕСТНЫМИ (на текущий момент ни члены ОТО, ни жители прилегающим к зоне боевых действий не могут (или не хотят) сказать, кто воют против военных и МВД). Далее, уровень боевой подготовки рядовых и офицеров МО просто ужасает по сравнению с нормами СССР (хотя тоже можно сказать и про любую стану из бСССР). Вот в общем и все, то можно сказать определенно. Все остальное АБ, высосано из пальца.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss