Кто владеет информацией,
владеет миром

Индийский чай подорожает вместе со всеми продуктами уже сегодня

Опубликовано 28.01.2008 в разделе

Индийский чай подорожает вместе со всеми продуктами уже сегодня

По прогнозам экспертов, через месяц чай в России может подорожать на 30%. Как пишет "Российская газета", точкой отсчета для роста цен станет 28 января, когда начнет действовать запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию всей растениеводческой продукции из Индии после обнаружения в партии кунжута из этой страны нашли капрового жука - вредителя зерновых.

Россия входит в тройку крупнейших потребителей чая после Китая и Индии, и мировой рынок не сможет достаточно быстро восполнить потребности нашей страны после запрета на импорт индийского чая, отмечает издание.

По оценке президента Российской ассоциации чая и кофе Рамаза Чантурия, запасов сырья на российских чаеразвесочных фабриках хватит примерно на месяц. До запрета поставок из Грузии эта страна закрывала не более трех процентов российского рынка. Собственное производство в Краснодарском крае сократилось до 0,17 процента общего объема потребления. А политическая нестабильность в Шри-Ланке и Кении уже привела к повышению цен на товар из этих стран в прошлом году.

По словам Р. Чантурия, что отраслевая ассоциация ведет интенсивные переговоры с Россельхознадзором о возможности ввоза в Россию чая и кофе, которые уже отправлены морем. Путь занимает 2 месяца, в плавании сейчас товара на 40-50 млн. долларов. Это позволит выиграть время для поиска новых рынков.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что чай и кофе из Индии под особым контролем, возможно, все же будут пропускать в Россию. А в случае если индийские поставщики выполнят требования Россельхознадзора, временное ограничение вообще будет снято.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss