Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд сегодня решит президентскую судьбу Касьянова

Опубликовано 28.01.2008 в разделе

Верховный суд сегодня решит президентскую судьбу Касьянова

Экс-премьер Михаил Касьянов сможет принять участие в президентских выборах, если такое решение примет Верховный суд РФ, сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров. 27 января ЦИК отказал Касьянову в регистрации кандидатом на пост президента, но у него оставалось 10 дней "для того, чтобы подать жалобу в Верховный суд РФ, и если российский суд примет решение отличное от нашего, кандидат также будет включен в бюллетень", сообщил Чуров.

Говоря о причинах отказа Касьянову, глава ЦИК пояснил, что "фактически число недостоверных и недействительных подписей, принесенных им в списках в свою поддержку, составило 80 тысяч, точнее 80 тысяч 147, или 13,36% брака от числа проверенных при допустимой норме 5%", сообщает ИТАР-ТАСС.

Чуров также отметил, что "по неясным нам причинам именно этот кандидат начал терять подписи" - "с первого дня, с 16 января, когда они принесли нам коробки с подписными листами, и это чисто по вине штаба" Касьянова. Общее количество подписей сначала было 2 млн 67 тысяч 191, но уже в этот же день это число уменьшилось на 4 тысячи, потому что оказалось, что "в некоторых субъектах Федерации, в шести, кажется, было принесено более чем по 50 тысяч подписей, что законом не допускается", рассказал Чуров.

В ответ на результаты проверки подписей в Центризбирком поступили возражения представителей Касьянова. Возражения штаба Касьянова были основаны на том, что основные претензии ЦИК РФ касались недостаточности данных о сборщиках подписей и правил оформления подписных листов. Как утверждала пресс-секретаря Касьянова Елены Дикун, собственно количество подписей, по которым установлено, что они выполнены кем-то другим, было "мизерное".

По мнению представителя Михаила Касьянова Константина Мерзликина, решение ЦИК об отказе в регистрации кандидата не будет обжаловано в Верховном Суде. "В суд, я думаю, мы не будем обращаться. Это мое личное мнение", - заявил Мерзликин. Поясняя свою точку зрения, Мерзликин сказал: "Это часть вертикали власти. Трудно найти правовое решение", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, отказываются ли сторонники Касьянова продолжать политическую борьбу, Мерзликин сказал: "Борьбу продолжать будем".

На вопрос правомерности версии о том, что Касьянов заранее знал об отказе Центризбиркома в регистрации, Мерзликин сказал: "Это неправильная версия".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss