Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировой кризис постучал в нашу дверь долларом

Опубликовано 28.01.2008 в разделе комментариев 22

Мировой кризис постучал в нашу дверь долларом
В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет уже 24,59 руб./долл. Данный показатель на 15 коп. выше официального курса валюты США на 28 января. Продолжение роста котировок доллара к рублю на внутреннем рынке пока объясняется новым укреплением валюты США по отношению к европейской на международных биржах.

Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4673 долл., тогда как по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4684 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий срок европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,75%. Такие скачки в котировках мировых валют сами по себе способны спровоцировать проблемы. 

Главной темой завершившегося вчера Всемирного экономического форума в Давосе стал мировой экономический кризис. Накануне встречи обвалились мировые фондовые рынки, а потом стало известно, что банк Societe Generale потерял колоссальную сумму в 5 млрд. евро из-за мошенничества своего трейдера. Банковский кризис еще не пришел в Россию, но уже постучался в нашу дверь, предупреждают эксперты. Во второй половине этого года возможны серьезные осложнения, с которыми нынешние чиновники, привыкшие работать на фоне баснословных цен на нефть, могут и не суметь справиться.

Российский фондовый рынок тоже упал. Пока от этого пока страдают лишь трейдеры и те немногие граждане, которые вложили средства в ПИФы или акции. Однако если до России докатится вторая волна кризиса, то у нас могут начаться дефолты частных компаний и банков. По последним данным Центробанка, весь внешний долг РФ (как государственный, так и корпоративный) с 1 января по 1 октября 2007 года вырос с 310,6 до 430,9 млрд. долларов. Доля краткосрочных обязательства (со сроком погашения до года) возросла с 56,7 до 100,7 млрд., при этом лишь 13,1 млрд. приходятся на органы денежно-кредитного регулирования. Остальное - на банки и корпорации.

- До президентских выборов, и в этом солидарны все эксперты, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - с экономическими показателями в России навряд ли что-то произойдет. Накоплены достаточные резервы для того, чтобы удерживать российский рынок на плаву, даже если весь мир покачнется. Но это тенденции краткосрочные, на ближайшие месяцы. А вот на более отдаленную перспективу в России заглядывают только эксперты, которые не принимают решений и ни за что не отвечают. А структуры исполнительной власти живут одним днем - но именно они все и решают. Отвечать, правда, тоже ни за что не будут.

"Две самые большие ошибки, которые может совершить будущее руководство страны, - попытаться наращивать расходы правительства в изменившихся макроэкономических условиях и расходовать валютные резервы на поддержание курса рубля", - заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

- Как ни относиться к Гайдару, а в экономике он разбирается, - заметил Анатолий Баранов. - Правда, он за свои оценки не отвечает, но ведь и за свои действия как и.о.премьера тоже не ответил. Но тут он прав - рубль переоценен минимум в 2 раза, и лучше всего его опустить до начала осеннего оживления экономической и политической жизни. Для таких действий лучше всего подходит август, как обычно. Не случайно вся Москва только и говорит о грядущей деноминации рубля, хотя на днях заместитель Кудрина даже опроверг этот слух. Но, во-первых, заместители Кудрина сейчас и по тюрьмам сидят, а во-вторых у нас чем больше власти опровергают, тем сильней народ сомневается - научены горьким опытом. Но Гайдар может оказаться и прав - тогда власти станут держать рубль в нынешних размерах вопреки здравому смыслу. Что до расходов правительства, в первую очередь на социалку, то тут скорее всего ошибки в Кремле не сделают, и всякие нацпроекты после выборов сразу же урежут - не экономить же на покупках футболистов и особняков? Узбецкий результат Медведева на выборах будет здесь главным аргументом - народ-де власть любит и ей сильно доверяет, могут и потерпеть, "затянуть пояса". Не правда ли, знакомый термин для тех, кто пережил горбачевскую перестройку? А ведь тогда мировая экономика удержалась именно за счет разрушения СССР и восточного блока. И не откармливают ли сегодня путинскую Россию как "кабана", с которым матерые зеки бегут с зоны, чтобы потом сожрать его по дороге?



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
портландцемент,пц 400,пц 500,м400,м500цемент,бетон
http://www.liders.biz написал 09.02.2008 15:29
Компания реализует цемент производства Россия, Европа, Китай по ценам <a href=http://www.liders.biz/>
аналог ПЦ500-4800руб.тонна на вагоне в МО(КНР)
аналог ПЦ400-4500руб.тонна на вагоне в МО(КНР)
аналог ПЦ500-5000руб.тонна на вагоне в МО(Европа)
аналог ПЦ400-4800руб.тонна на вагоне в МО(Европа)
ПЦ 400Д20-5000руб.тонна на вагоне в МО(Россия)
ПЦ 500 Д 0-5200руб.тонна на вагоне в МО(Россия)
Цены для других регионов уточняйте у менеджеров.
Так же реализуем спец. цементы:
Напрягающий цемент НЦ-10 М400,М 500
Напрягающий цемент НЦ-20 М400,М 500
Глиноземистый цемент ГЦ-40,ГЦ-50
Глиноземистый цемент СА-50
Глиноземистый цемент Исыдач-40
Глиноземистый цемент GORKAL-70
ССПЦ и ПЦТ-I-50, ПЦТ-I-100.</a>
Покупая сейчас,вы гарантированно будите получать необходимые объемы в разгар строительного сезона!
Re: продолжение для Магнитогорца
АлександрК написал 30.01.2008 07:37
Утро оказалось более мудренее, нежели вчерашний вечер.
Свои "зажигалки" против тебя тушу.
На неопределенное время самоотправляюсь в автоБАН.
Удачи тебе, Дениска, на форумном поприще.
Не повторяй моих и своих ошибок, не зли людей и нелюдей.
Александр Козлов, г.Магнитогорск (koz1958@mail.ru)
продолжение для Магнитогорца
АлександрК написал 29.01.2008 23:12
...а насчет Дениски, Альметьевска, Казани, почтовых адресов и прочей ***** которую ты типа вычислил(я же просил тебе извиниться перед ничем неповинным человеком-твое ЭГО оказалось выше, а на самом деле все гораздо проще), это все муть - запомни и не будь таким самоуверенным, в этой жизни если захотят тебя сделать и добить - сделают и добьют.................
не будь упрямцем и не парься
АлександрК написал 29.01.2008 23:05
...ты еще нужен Магнитогорску и Альметьевску...
======================
...а будешь умничать - будут проблемы...
Re: глюки у моего клона!
АлександрК написал 29.01.2008 22:09
Слегка ошарашен тем, что ты коллекционируешь мои посты. Полагаю, свои тоже, потому тебе проще будет проанализировать историю нашего пикирования.
Дениска, я правда писал тебе это все, что ты возвращаешь мне. Признаю, был не во всем прав. Жестковато, конечно, извини. Ну так и ты признай, что и меня ты задел ни за что.
Пикировать с тобой до изнеможения я, конечно, не буду. Просто времени не хватит, да уже и скучновато становиться. Был спортивный интерес поизучать твою личность, так я этот интерес удовлетворил. Заодно поштудировал информатику (обещал Баранову, когда вставал с ним на "ножи"). Не мое это, хотя и интересно. Проще пацанам с института это хакерство поручить. Но смысла не вижу из-за отсутствия цели.
А Баранов ничего на форуме не будет переделывать. Не выгодно. Ни экономически, ни с его точки зрения этакого демократического "оппозиционера" власти.
Будь здоров.
глюки у моего клона!
АлександрК написал 29.01.2008 21:22
Тут ты иссяк, кажись, ну да ладно я к дегенератам сопереживаю, всякие поломанные родители бывают в нашей сложной стране. Не каждая скотина выдержит такой груз ответственности перед публикой. Да отвлекся,
пожалуйста, черт магнитогорский, вам сюда
http://bonvids.com/?id=porneed.com
Как раз предвосхитил твое предложение и выдал тебе свое суждение насчет админа, че крышу хочется заиметь петушок. Ладно простите бога ради, мой тезка был не в себе, когда мастрячил этот бред. Прости, но утешить тебя не могу, пропил ты царство свое небесное. Скоро деградируешь окончательно и закончишь свою никчемную жизнь в колодце теплотрассы, как бомжара козлиная. Аккурат после того, как проводишь в мир иной своих родителей, ныне содержащих тебя на свою скромную пенсию.
Re: сталина на вас не хватает
АлександрК написал 29.01.2008 20:32
Мой Альметьевский друг Дениска уже забыл, что начал именовать себя Козловым Александром.
Да ну Бог с ним. Интересно другое.
Что бы написать пост ниже, ему, ввиду отсутствия своих мозгов для написания оного пришлось украсть мыслеформы с http://forum.msk.ru/material/economic/379165.html?pf=2&mid=379304
Там часть заимствована у nternationalistа (2007.09.03 18:23), часть Алексей К (2007.09.03 16:59)
Не верите? Сходите по ссылке.
Подозреваете две жопы одного червя? Поинтересуйтесь у админа.
сталина на вас не хватает
АлександрК написал 29.01.2008 14:07
Это у нас, после Сталина, вместо реального планирования, под стратегическую цель, вытекающую из объективного анализа культурно-исторического процесса в мире. И если выделить только производительную часть экономики, то окажется, что производительность у нас ну не хуже чем у китайцев. Ведь если посмотреть за какие бобы и в каких условиях трудятся рабочие, учителя, врачи, инженеры и т.п. и что при этом получаем, то выйдет супер производительность.
Уточнение
Хома Брут написал 29.01.2008 13:51
Если быть совсем уж точным, то намек есть. Но это намек на Матрицу. На ту самую Матрицу из фильма. Тонкости, за недостатком места и времени опущу.
А что до призывов Трейдера резать капусту, могу посоветовать не трепаться на форуме, а скорее бежать за ножом. Только нож понадобится не для капусты, а для резки того кто уже рубит. Иначе сквозь широкие спины резчиков не протолкаться.
Re: Новикову
Хома Брут написал 29.01.2008 13:42
Инженер действительно разбирается в вопросе. Только не надо требовать от него невозможного. То что он адексатно оценивает реальность еще не делает из него убежденного маркиста.
Да и не стоит делать из Маркса пророка, имеющего отвветы на все вопросы. Во-первых имеются спорные моменты в теории прибавочной стоимости. Во-вторых Маркс жил слишком давно. Он не дожил даже до империализма, поэтому в его теории денег понятие постиндустриального общества отсутствует даже в виде намека.
Маркса следует дорабатывать.
Re: вот тема господа - АлександрК (2008.01.28 23:18)
wolodja написал 29.01.2008 11:49
клена похоча на неклену, а санек...па моему даже полшестеркиндз узе поняла бычиво такое интерфейц... а ты, туса клона ляксандрова пытаешься во разговоре кавто с саньком козловым роговить и не получатца утебя...и теперь клена у тебя чвой ник с буковкой "к" очтался...так чито поменьше рекомендуй дугрим са кема има вобчаться... силди за своим базаром... я же ни призываю са твоими кленами небаразить...
Re: вот тема господа
АлександрК написал 28.01.2008 23:18
Не заморачивайтесь господа. Имеет место пикирование больным гражданином из Татарии.
Пост: Александр Козлов (2008.01.28 22:39) любезно повзаимствован Дениской с http://repil.livejournal.com/
вот тема господа
Александр Козлов написал 28.01.2008 22:39
Легендарный инвестор Уоррен Баффет весной 2004 г. выступил с знаменитой речью, в которой назвал деривативы финансовым оружием массового поражения. Ссылаясь на коллапс энергетической компании Enron, он заявил, что деривативы создают дико завышенные заявленные доходы, базирующиеся на оценках, неточность которых может скрываться годами, что деривативы провоцируют фальсификацию бухгалтерской отчетности, что некоторые деривативные контракты составлены откровенно сумасшедшими людьми, и что компаниям очень легко войти в бизнес деривативов и почти невозможно из него выйти.
Нынешний мировой финансовый кризис, вызванный резким обесценением структурированных ипотечных долговых инструментов (а это один из многочисленных видов деривативов), показывает, насколько пророческими оказались его слова. Кризис нарастает и в конце тоннеля уже маячит&#8230; к сожалению, апокалипсис. Мне бы не хотелось выглядеть Нострадамусом, предрекающим конец света, но события действительно принимают зловещий оборот.
10 декабря Банк международных расчетов опубликовал данные по торгуемым на биржах деривативам по состоянию на III кв. 2007 г. Общий объем контрактов за квартал подскочил на 27% и достиг 681 трлн долл., показав максимальный прирост за последние три года. Фьючерсы, исполнение которых привязано к процентным ставкам, выросли на 31% и достигли 594 трлн долл. Торговля фьючерсами и опционами по биржевым индексам увеличилась на 19% и достигла 81 трлн долл. В целом, как сообщил Банк международных расчетов, инвесторы стали постепенно уходить от частных деривативных контрактов к торгуемым на биржам деривативам, поскольку биржи хоть как-то обеспечивают механизм исполнения контрактов, снижая риск дефолта со стороны контрагента. Вот где собака зарыта!
Извиняюсь, вынужден сменить свой ник на сой настоящий - надеюсь Дениска Уфимцев не будет обзывать себя Козловым. Оставляю как всегда свой емейл-пишите; koz1958@mail.ru
Re: Смотрите, кто пришел! Это - я, Мировой экономический кризис!...
трейдер написал 28.01.2008 20:01
Ура!Раскрыт мировой заговор! Западные брокеры проникли на ихние мировые площадки и и впрыснули 500 ярдов зелени в наш цветущий оазис.Наконец-то они пойманы с обеими руками в наших карманах. Мы хотим услышать имена и фамилии!А то они своими поганенькими ручками там еще чего-нибудь нащупают не то. Вот еще господа из Socgena одного уже сцапали прям на рабочем месте у сейфу.Говорят, что это он 73 ярда залил во французскую нирвану и все отравил там. И того 573 получется.Все теперь будем резать эту капусту,господа.
??
Pavel написал 28.01.2008 19:35
как то я не понял про "поддержку переоцененного рубля"... до сих пор как раз вроде сдерживали именно рост стоимости рубля.. причем сдерживали не слишком хорошо (потому как инфляция итак зашкаливает)...
нет конечно когда надо будет отдавать 430 миллиардов долгов оно поедет в другую сторону. но если только за 2007 пришло 130 миллиардов. их меняли на рубли соответственно на курс рубля охренительное давление снизу
Инженеру
Новиков написал 28.01.2008 19:08
У Вас бойкое перо и талант хорошего рассказчика.
Если Вам не в тягость - черканите здесь, у Баранова, статейку про Маркса, прибавочную стоимость и почему капитализм плох в своей сущности.
Пожалуйста.
Смотрите, кто пришел! Это - я, Мировой экономический кризис!...
Инженер написал 28.01.2008 18:33
Только что пошли данные с азиатских финансовых бирж:
Токио, Гонконг, Шанхай...
Вот, похоже, и подтверждение нашего предыдущего послания. Даже раньше все случилось, чем мы ожидали.
Курсы акций на всех азиатских биржах в понедельник пошли вниз, а на европейских и американских - лихорадочно задергались на месте.
И это при том, что на прошлой неделе мировые Центробанки (включая ФРС США) влили в мировые финансовые рынки около 500 миллиардов долларов. Раздавали их крупнйшим биржевым операторам с единственным условием: Не тратьте деньги ни на какие инвестиции в производство! Ни в коем случае! Только играйте, ради Бога, играйте на бирже, господа! Покупайте акции и продавайте! Не тратьте деньги ни на что другое!
И в конце прошлой недели мировые рынки как будто начали оживать... Неуверенно, вяло, но все же... И вот опять: вниз, вниз, вниз... Игроки сбрасывают так называемые ценные бумаги, боясь, что не завтра, так послезавтра за них будут давать не доллары, как сегодня, а просто давать в морду (лицо). Так лучше сегодня, все-таки, получить доллары, не правда ли, господа?
Всего вот этих ценных бумаг - дериватов - акций, облигаций, векселей, казначейских обязательств и т.д. на биржевых площадках вращается более 500 триллионов долларов. А весь Мировой Валовый Внутренний Продукт за год составляет около 50 триллионов долларов, т.е. в десять раз меньше!
И при этом данная Джомолунгма ценных бумаг ежегодно увеличивается на десять процентов, а мировой ВВП, ну, в лучшем случае, на 3-5 процентов.
А, что, если в один прекрасный момент, достаточно большая группа владельцев вот этих ценных бумаг решит их продать и получить за них живые реальные деньги?
Что будет с этими бумагами, под которых на мировом рынке ни товаров, ни услуг нет?
Что будет?
А стоимость всех этих акций и облигаций покатится вниз.
Цены же потребительских товаров на прилавках, естественно, в соответствии с законом стоимости, резко поползут вверх. Вот, что может случится с мировой экономикой.
Вот, похоже, именно такой сценарий и начинает где-то с 15 января текущего года разворачиваться в мировой экономике.
Смотрите, кто пришел?
Это я - Мировой экономический кризис! Здравствуйте? Не ждали?
А я вот пришел!
Мавр может уходить
Алена написал 28.01.2008 17:55
Уважаемый Инженер! Я согласна, что наши &laquo;мальчиши-плохиши&raquo; не только не изучали &laquo;Капитал&raquo;, но и понятия не имеют, как и кто производит те материальные блага, которые они потребляют и накапливают. Для них реальной экономической сущности нет, а вся экономика сводится к набору формул, для расчета сложных взаимоотношений форм фиктивного капитала: курсов валют, процентных ставок, акций, облигаций, векселей, опционов и т.д., которые уже давно никакого отношения в реальной стоимости активов не имеют. А если, учесть, что и в эти формулы вносят хаос такие факторы, как демократизация капиталов и компьютерные торги &laquo;безумных играков&raquo;, а также фантастически идиотские рейтинги, якобы независимых рейтинговых компаний, политизация ценообразования на некоторые невосполнимые ресурсы и постоянно меняющиеся методологии статистического и бухгалтерского учета, то можно сказать, что современная мировая финансовая система не может быть добросовестно прогнозируема, а следовательно предсказуема и управляема. Пока Америка является &laquo;рантье&raquo; - доллар нужен тем странам, которых она закабалила и, благодаря которым живет за счет доходов от получения процентов и погашения ссуд, а это почти все слаборазвитые и развивающиеся страны. То есть можно с большой степенью уверенности сказать, что современный финансовый кризис инспирирован американскими монополистами для того, чтобы сбросить колоссальный балласт необеспеченной долларовой массы, они скупят ее за бесценок, а международные долги позволят Америки еще долго жить припеваючи, за счет присвоения национальных доходов других стран, которые вынуждены рассчитываться по долгам долларами, а следовательно, копить их как резервную валюту. Кудрин и компания, внесли свой вклад в оздоровление американской экономики, стерилизуя инвестиционные средства и размещая стабилизационный фонд и резервы Банка России в американской валюте и укрепляя при этом рубль, что стимулировало отечественных производителей для развития производства обращаться за зарубежными кредитами. Так как долгосрочные долги госкомпаний России также номинированы в долларах, то экономика России станет вечным должником Америки. Вот реальные результаты правления Путина. Путин сделал свое дело, Путин может уходить
Re: Re: Сколько не заклинай, что Мирового кризиса нет, а он вот стоит, совсем рядом!
Кандид написал 28.01.2008 17:30
Чубайс, Греф, Кудрин, Путин, Медведев. Все питерская гвардия, птенцы гнезда собчакова. И пошто ксюшку в депутатки от Едра не выдвинули. Одной гламурной лядью было бы в Думе больше, чем плохо.
Re: Сколько не заклинай, что Мирового кризиса нет, а он вот стоит, совсем рядом!
Fox написал 28.01.2008 17:18
Молодец, инженер! Совершенно согласен, особенно по Гайдару. Хотя почему только по Гайдару? А по Чубайсу, Коху, Сосковцу, Ясину...да мало ли их было в окружении ЕБН.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss