Кто владеет информацией,
владеет миром

Задавивший двух девушек на переходе офицер ФСБ получил всего лишь два года колонии-поселения

Опубликовано 28.01.2008 в разделе комментариев 3

Задавивший двух девушек на переходе офицер ФСБ получил всего лишь два года колонии-поселения

Источник: Банкфакс
Абаканский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу оперуполномоченного тувинского управления ФСБ Александра Васильева, который в сентябре 2007 года сбил насмерть двух девушек, сообщила 26 января газета "Коммерсант". За нарушение правил дорожного движения чекиста приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Его адвокат считает приговор "незаконным" и намерен его обжаловать.

    Как сообщил судья Абаканского гарнизонного военного суда Константин Фирсов, суд признал 31-летнего оперуполномоченного УФСБ по Республике Тува лейтенанта Александра Васильева виновным по ч. 3 ст. 164 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц") и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на два года. Также суд обязал Васильева выплатить семьям потерпевших по 100 тыс. руб. 14 сентября 2007 года в центре Кызыла на пересечении улиц Ленина и Комсомольской Александр Васильев на автомобиле Mitsubishi Delica сбил насмерть двух тувинских девушек 19 и 24 лет. По материалам следствия, ДТП произошло на пешеходном переходе. Инцидент вызвал большой резонанс в Туве. Председатель республиканского правительства Шолбан Кара-оол тогда поручил руководству УФСБ провести по факту дополнительное служебное расследование.

    Достаточно мягкий приговор (статья предусматривает до семи лет лишения свободы) в суде объясняют "обстоятельствами дела". Как сообщил зампредседателя Абаканского гарнизонного военного суда Игорь Лифинцев, суд прислушался к позиции потерпевших, родственников погибших девушек, которые вообще просили не лишать офицера свободы. "Васильев оплатил их похороны. Кроме того, суд учитывал, что у него двое малолетних детей, а также то, что он участвовал в контртеррористической операции в Чечне и был награжден правительственной наградой. К тому же преступление было неумышленным", - рассказал господин Лифинцев. Он отметил, что суд не доказал, что во время ДТП Александр Васильев был нетрезв: "Экспертиза не проводилась, Васильев от нее отказался. Нельзя говорить, что он был в состоянии алкогольного опьянения".

    В тувинском УФСБ приговор комментируют сдержанно. Сотрудник группы общественных связей Далана Хемер-оол сказала, что ее ведомство никто об этом приговоре пока не известил. "Мы по этой ситуации ничего не можем сказать. Но если заведено уголовное дело, то сотрудник выведен из штата. К тому же судебное решение было вынесено только по первой инстанции, что будет дальше - неясно", - заключила госпожа Хемер-оол.

    Адвокат Александра Васильева Данов Дажымба вчера сообщил, что будет обжаловать приговор в кассационном порядке. "Я считаю, что суд вынес незаконный приговор. Я просил уголовное дело прекратить в связи с тем, что следственные действия были незаконны и вина моего подзащитного не доказана. Нет доказательств нарушения правил дорожного движения. Он не нарушал правил. Мы будем обжаловать приговор, как только получим его", - заявил господин Дажымба. Родственники погибших, по данным суда, обжаловать приговор не намерены.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мрази
Кандид написал 29.01.2008 12:38
Можно подумать, лейтенант на Mitsubishi Delica не *****. Откуда у лейтенанта такая тачка ? Похороны эта сука оплатила видите ли.
(без названия)
Клин написал 28.01.2008 20:39
Понимаю лишь одно,
На страну родную глядя -
Власть в России - сплошь *****,
Прокуроры, судьи - *****!
????????
Fox написал 28.01.2008 18:00
Из той же серии: "Мать погибшего курсанта так и не смогла найти правду", только в качестве мразей выступают судьи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss