Кто владеет информацией,
владеет миром

После ареста Семена Могилевича, Юлия Тимошенко настаивает на дальнейшей декриминализации российско-украинских взаимоотношений в газовой сфере

Опубликовано 29.01.2008 в разделе комментариев 14

После ареста Семена Могилевича, Юлия Тимошенко настаивает на дальнейшей декриминализации российско-украинских взаимоотношений в газовой сфере

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко прокомментировала, наконец, арест в Москве Семена Могилевича. Сделала она это на совместной пресс-конференции по завершении переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе, где она находится с визитом. По сути, премьер подтвердила слухи о связи этого дела с российско-украинскими взаимоотношениями в газовой сфере.

«Моя позиция абсолютно неизменна. Украине не нужны в контрактах на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном никакие теневые посредники. Наличие таких посредников является признаком определенных коррупционных действий», - заявила Юлия Тимошенко.

«То, что состоялись определенные аресты, является свидетельством, что мировое сообщество следит за этим процессом и не допускает развития любых теневых моделей, в том числе в странах - соседях ЕС», - намекнула Тимошенко на арест Могилевича.

«Все теневые посредники будут ликвидированы», - указала премьер, добавив, что в ходе беседы с Баррозу поднимался, в частности, и вопрос энергобезопасности, энергетической диверсификации, энергетической независимости Украины и ЕС.

«Я думаю, что выходом из этой довольно сложной ситуации будет развитие новых транскаспийских, трансчерноморских энергетических путей, которые дадут и Украине, и многим странам ЕС надежду на диверсификацию и укрепление энергетической безопасности», - обрисовала Тимошенко возможные перспективы сотрудничества Киева и Брюсселя.

Помимо этого глава украинского правительства полна решимости начать «официальные переговоры о создании между Украиной и Европейским союзом углубленной, всеохватывающей зоны свободной торговли, включая все ее аспекты». По ее словам, консультации по этому вопросу могут завершиться до конца этого года.

Напомним, что несколькими днями ранее Юлия Тимошенко уже комментировала тему взаимоотношений с Россией по газу. Она назвала цену на газ для Украины в 179,5 долларов за тысячу кубометров следствием «безмозглой политики», при которой посредником в поставках газа в Украине выступает де-факто контролируемая Могилевичем компания RosUkrEnergo.

Тимошенко напомнила также о наличии между Украиной и Россией долгосрочных доглашений, касающихся и транзита газа, и Черноморского флота, и других вопросов. По её словам, по этим вопросам достигались компромиссы. «Потом разорвали в одностороннем порядке только одну договорённость - цену на газ», - подчеркнула она, добавив: «Логики здесь нет, это - коррупция».
В этой связи руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сказал:

«Наш премьер совершенно однозначно дала понять Кремлю, что, во-первых, ему придется пойти на декриминализацию поставок газа в Украину, а, во-вторых, что вопросы цены на газ, цены на транзит газа через Украину в ЕС, статуса российского флота и размеров арендной платы за Севастополь жестко взаимосвязаны».

В ходе визита премьер-министра в Брюссель стало также известно, что Украина станет членом Всемирной торговой организации уже 7 февраля. Вступление Украины в ВТО Юлия Тимошенко назвала большой победой и поблагодарила всех, кто поддержал Киев на этом пути. При этом она заявила, что Украина не будет пользоваться этим для давления на Россию.

«Вступление в ВТО станет прекрасным инструментом интеграции Украины в международное сообщество, а не инструментом давления на какие бы то ни было страны», - подчеркнула премьер. Вместе с тем, считает Владимир Филин, «в конечном счете, все будет зависеть от самой России, ведь формально членство в ВТО предоставляет Украине полное право требовать от России, например, ратификации Энергетической хартии и транзитных протоколов к ней».

Тем временем,  Жозе Мануил Баррозу отметил, что вопрос присоединения Украины к ВТО - «это чисто технически вопрос, который может быть решен в течение недель». Это откроет путь к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Эту тему Юлия Тимошенко обсуждала в понедельник с еврокомиссаром по вопросам торговли Питером Мендельсоном.

Юлия Тимошенко также высказалась в Брюсселе, в Европарламенте, на тему вступления Украины в НАТО. Она выступает за поэтапный процесс. «Это очень деликатный вопрос для Украины. Мы не можем решить его революционно, мы должны продвигаться поэтапно, шаг за шагом», - сказала Тимошенко. Она также призвала евродепутатов рассматривать Украину как надежного партнера в строительстве общеевропейской системы безопасности.

Как сообщили в пресс-службе НАТО, сегодня вечером Юлия Тимошенко обсудит вопросы сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Ожидается, что главной темой их переговоров станут вопросы подготовки к предстоящему в начале апреля в Бухаресте саммиту НАТО-Украина, который пройдет в после заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств.

Как ранее сообщалось, на саммите в Бухаресте не будут названы конкретные сроки вступления в альянс Украины или Грузии. На нем лишь ожидается принятие решения о присоединении трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии, Македонии.

Владимир Филин полагает, что «в конкретную плоскость вопрос об Украине встанет не ранее, чем через 2-3 года, тогда же и следует провести референдум, который нужно тщательно готовить». Вместе с тем, убежден руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, «присоединение Украины к НАТО неотвратимо, и этому нет никакой разумной альтернативы».

Юлия Тимошенко также заверила депутатов Европарламента в готовности поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на следующих президентских выборах при условии демонстрации общего подхода к решению ключевых вопросов. «В этом случае нет смысла выставлять две кандидатуры на выборы. И я, любя Украину, могу еще раз поддержать кандидатуру Ющенко», - сказала Тимошенко.

Ранее, 14 января, в Днепропетровске Юлия Тимошенко говорила, что не исключает участия в следующих президентских выборах, если правительству будут мешать работать.

Так, на вопрос ведущего «11 канала», хочет ли она быть президентом, Тимошенко ответила: «Это очень прямой вопрос. Меня устраивает должность премьера, если дадут работать. У премьера хватит работы 24 часа на сутки без выходных и проходных. А если работу правительства зажать в определенные пределы, начнут ставить условия: здесь не трогай, здесь свои люди, здесь свои силовые структуры, - тогда этот вопрос».

В этой связи Владимир Филин уверенно утверждает: «Безусловно, Юлия Владимировна выдвинет свою кандидатуру и будет избрана следующим президентом страны. Любые другие варианты просто исключены».



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Житель кримляндии написал 04.02.2008 09:11
Мдя, власти совсем припухли, как вона себе представляет эту "дальнейшую декриминализацию", над такими заявами можно смеятся очень долго. По всему бывшему СССР просто пукнуть невозможно без благоволения какого нить бригадира, пахана, крестного отца, или еще кого, вообщем я в ихней ирархии слабо разбираюсь. Тем более в газовой сфере, она наверно упала и крепко ушиблась головой. А может просто наивняк, хотя конечно это вряд ли.
Re: ну и дура
ЕС написал 31.01.2008 18:31
Видимо предполается в будущем что Туркмения будет оккупирована по примеру Ирака и уже сейчас надо решить как грабить эту страну. Вот газ, к примеру, хохлы хотят пустить по "белому потоку". Правда я не слышал что в Туркмении имеется ядерное оружее. Так что из этого? В Ираке его тоже не было. Но хозлы, как будущие члены НАТО, уже предлагают свои услуги...
ну и дура
ham написал 31.01.2008 12:50
Тимошенко заявила о необходимости строительства нового газопровода в Европу в обход России. Труба под названием "Белый поток", по ее замыслу, должна пройти из Туркменистана через Азербайджан и Грузию, а потом по дну Черного моря в направлении ЕС.
Туркменский МИД напомнил Тимошенко, что согласно международной практике, подобные инициативы исходят от государств-производителей энергоносителей и только после проведения соответствующих переговоров.
Филькин холуйствует перед оранжеССою
СтарКом написал 30.01.2008 17:18
В этой связи Владимир Филин уверенно утверждает: «Безусловно, Юлия Владимировна выдвинет свою кандидатуру и будет избрана следующим президентом страны. Любые другие варианты просто исключены».
бизнесмены Филин и Саидов тоже
известные политологи написал 29.01.2008 23:13
http://forum.msk.ru/material/power/14277.html
В.ФИЛИН: ... с середины 90-х годов у меня обозначились перспективы в Южной Америке. Мой колумбийский партнер предложил инвестировать в производство и экспорт бананов, экспорт тропических фруктов и кофе из Колумбии. Затем созрела идея поучаствовать в проектах в аэрокосмической отрасли Бразилии. Наш украинский партнер разработал проект, связанный с нефтью Анголы, в которой он когда-то служил. Мы к этому проекту подключили крупную бразильскую компанию.
В дальнейшем наша работа с бразильской компанией продолжилась. В частности, в Боливии, куда мне приходится регулярно ездить. Нынешним летом в этой стране были сделаны шаги против интересов бразильских инвесторов в газовой отрасли. Хотя они предпринимались под левыми лозунгами, объективно эти шаги соответствовали желанию США создать трудности для экономического развития Бразилии – основного потребителя боливийского газа. Это приходится буквально на пальцах объяснять и доказывать неискушенным в международной интриге боливийцам. Но прогресс есть: 15 сентября президент Моралес снял с должности невменяемого министра энергетики Солиса и назначил на его место более уравновешенного Карлоса Виллегаса.
После того, как начался рост мировых цен на нефть, перспективной сферой бизнеса в Бразилии стало производство этилового спирта из сахарного тростника. Туда, после паузы во второй половине 90-х годов, когда нефть была дешевой, вновь были направлены крупные государственные субсидии. Привлекательными оказались также производство и экспорт из Бразилии в Европу мяса птицы, свинины и говядины. Правда, сотрудничество с Россией здесь ограничивают дискриминационные соглашения, подписанные Грефом с американцами в прошлом году в рамках переговоров по ВТО.
Р.САИДОВ: С 2000 года я тоже целиком погрузился в бизнес в Турции и странах Ближнего Востока. В первую очередь это - продвижение турецких строительных компаний в Саудовскую Аравию и ОАЭ, обеспечение их подрядами. С другой стороны, это - встречный поток арабских инвестиций в Турцию. По мере строительства в ОАЭ привлекательная ниша образовалась в сфере управления коммерческой недвижимостью. Наконец, выгодным оказался импорт в Арабские Эмираты ковров из Ирана, из провинции Восточный Азербайджан, и, хотя в несколько меньшей степени, ковровых и кашемировых изделий из Афганистана.
На Кавказ, где шла вторая чеченская война, я практически не ездил. Но, регулярно бывал в Москве, в Государственной думе, которая до пересмотра «пакетного соглашения» весной 2002 года еще могла решать в ограниченных рамках интересовавшие меня вопросы: государственный оборонный заказ, дорожное строительство и социальные объекты в Дагестане, восстановление экономики и социальной сферы Чечни...
Re: Любовь-страшная сила
ham написал 29.01.2008 20:12
Любовь к президенту видимо более вкусная чем к премьеру.
Ох и загордится тогда Филин! Наверное фамилию поменяет на более благородную - Павлин, к примеру!
Без посредника нельзя
ЕС написал 29.01.2008 13:19
"Моя позиция абсолютно неизменна. Украине не нужны в контрактах на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном никакие теневые посредники. Наличие таких посредников является признаком определенных коррупционных действий», - заявила Юлия Тимошенко"
- ну это понятно: так испортить отношения с этими странами по силам только незалежним.
Только без посредника, кто бы он не был, увы, нельзя. Иначе повторится 1-й газовый конфликт: если не продадите газ пл 40$ мы будем брать его из транзитных газопроводов - заявляли украинские чиновники. И брали.
В нынешнем положении такое невозможно. Даже если вообще не будет никаких поставок газа в Украину обеспечивать транзит Украина обязана. Договор на транзит с газпромом у Украины есть. А вот газ в Украину поставляет РУЭ.
Любовь-страшная сила
Чен написал 29.01.2008 12:56
Не пойму, за что г. Филин так не любит приютившую его страну? Даже сама Юлия Владимировна говорит, что не пойдет в президенты, любя Украину. Нет, ее настойчиво к этому подталкивают. Или г. Филин считает, что любовь Тимошенко к Украине недостаточно сильная?
Re: Re: Re: Государственнику
Кандид написал 29.01.2008 12:01
Это я про Россию. В Украине же действительно дают гектар и бесплатно. В том же Крыму.
Re: Re: Государственнику
Кандид написал 29.01.2008 11:58
По 6 наверное соток. И вот то, что тогда давали, теперь отбирают. За бесценок. Или плати сумасшедшие налоги за все время пользования (а потом тебя все равно или подожгут или бульдозером снесут), или отдавай бесплатно. Тебе за это все бесплатно оформят и налоги за тебя уплатят.
Re: Государственнику
Хома Брут написал 29.01.2008 10:48
=если бы Путин, или Медведев дал каждому россиянину хотя бы 1 сотку, или 1 грядку - то Россия поднимется!=
В конце девяностых во многих регионах землю под дачи раздавали всем желающим практически бесплатно. Давали по 10 соток и более. Кто хотел, тот взял.
Лягушки на болоте "запели" - быть дождю.
катет написал 29.01.2008 10:34
Украина и Россия два гнилых ореха, давани покрепче и нет ничего кроме вони и праха. Разница только в том что давануть россию желающих хватает а украину почти нет, пока. Вот филины и ухают. А были-бы в россии люди у власти, а не жулики, давно бы потребовали от киева провести в крыму положенный по союзному договору референдум о статусе крыма, который сначала переносили с года на год, потом наложили на него мораторий а сейчас вообще делают вид что забыли об обязанности его провести. Так-что ухайте филины о коррумпированости россии - но не слишком, ибо как только кончится в россии коррупция - так и конец незалежной в ее нынешних границах, а может и вообще. Да и все прочим лягушкам-тимошенкам квакать не придется.
Государственный капитализм, это самая рентабельная форма экономического развития.
Государственник написал 29.01.2008 09:28
Если Юля за народ, за народный госкапитализм, ей можно простить все.
Может она для выгоды и для начала, играет в грязную игру под названием "политика", но я не верю что Юля враг России и русским.
Государственник это интернационалист-народник, он не может быть врагом России, Израилю, Америке, Китаю, Японии и всем другим народам.
Кто дал каждому украинцу по 1 гектару земли и разрешил садить ВСЁ что ему интересно?
Теперь голода в Украине не будет - никогда!
О, если бы Путин, или Медведев дал каждому россиянину хотя бы 1 сотку, или 1 грядку - то Россия поднимется!
Частный вопрос
xSS написал 29.01.2008 02:55
В какой точке мира, извините за наглость, Вы собираитесь расставлять воих людей в ближайшие 40 дней на перспективу в 4 года?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss