Кто владеет информацией,
владеет миром

Врачи не знали про газ даже во время штурма "Норд-Оста"

Опубликовано 01.11.2005 в разделе

Врачи не знали про газ даже во время штурма "Норд-Оста"

Источник: Кавказский узел
Медики узнали о том, что в ходе штурма спецназом захваченного террористами театрального центра на Дубровке в Москве применялся опасный газ, только в момент выноса первых освобожденных заложников, передает "Интерфакс". Об этом сообщил директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров в понедельник на I Всероссийском съезде врачей скорой медицинской помощи.

"Мы узнали об этом только в момент выноса первых больных", - сообщил Гончаров, рассказывая о событиях октября 2002 года. Он подчеркнул, что врачи, в том числе из ВЦМК "Защита", "не знали, что в ходе штурма употреблялись определенные специальные вещества".

Гончаров считает, что число погибших в ходе теракта на Дубровке минимально для такой форс-мажорной ситуации, пишет NEWSru.com. "В СМИ говорят, почему так много погибших? Но мы как профессионалы должны понимать - удивительно, что так мало погибло. Ведь вынести 800 человек из зала одновременно невозможно", - пояснил он.

Кроме того, Гончаров отметил, что всего в терактах, произошедших на территории РФ с 1999 по 2004 годы, погибли 1689 человек. Между тем следствие по делу о теракте на Дубровке, осуществленном 3 года назад в Москве, продолжается, сообщили "Интерфаксу" ранее в прокуратуре столицы. Срок следствия продлен до 19 декабря.

По данным следствия, приказ на совершение этого теракта, а также серии взрывов в Москве в октябре 2002 года давал Шамиль Басаев. Непосредственно организовали эти преступления на месте проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев (он же Абу-Бакар, позже уничтоженный спецслужбами в "Норд-Осте") и житель Ингушетии Асланбек Хасханов.

Как отмечают в прокуратуре, "в отношении скрывшихся от следствия Шамиля Басаева, а также Дудаева и Закаева вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

В прокуратуре напомнили, что приговором Мосгорсуда к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет - приговорены братья Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев. Они признаны виновными в совершении взрыва у ресторана "Макдональдс" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте".

Один из организаторов теракта на Дубровке Хасханов признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение. Кроме того, к 8,5 годам лишения свободы приговорен по обвинению в пособничестве террористам Заур Талхигов.

23 октября 2002 года террористами был совершен захват театрального центра на Дубровке. В заложниках оказалось 912 человек, 5 из которых были расстреляны, еще 125 погибли в результате действий террористов. Сорок террористов, находившихся в театральном центре, были уничтожены (из них 21 мужчина и 19 женщин). В результате акта терроризма зданию ДК причинен ущерб на 60 млн 719 тысяч 819 рублей.

20 сентября президент России накануне визита в США дал интервью корреспондентам ведущих американских изданий.

Согласно этому тексту, президент РФ, отвечая на вопрос Питера Бейкера (The Washington Post), посвященный событиям при штурме Театрального центра на Дубровке, сказал следующее: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь".

После этого правозащитники заявили, что данное утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности.

При штурме был применен наркотический газ на основе фентанила. Об этом министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко объявил еще 30 октября 2002 года. Выступая на совместной пресс-конференции с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, Шевченко официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение "зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, которые пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами".

Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Постановлением Правительства РФ N681 от 30 июня 1998 года фентанил внесен в "Перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ".

Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.

Между тем родственники жертв и пострадавшие в результате теракта на Дубровке требуют от Владимира Путина провести независимое расследование всех обстоятельств трагедии. Напомним, РОО "Норд-Ост" обратилась к нему с открытым письмом. К этому расследованию, по мнению "Норд-Оста", необходимо привлечь международные организации.

Организация также требует наказать руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, "виновных в гибели, допустивших халатность при спасении заложников". Кроме того, "Норд-Ост" требует от Путина "полного признания и своей личной вины в гибели заложников и сокрытии правды о теракте".

"Мы не хотим раскрывать все карты по поводу наших дальнейших действий, т. к. нам тогда перекроют кислород", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Татьяна Карпова, мать погибшего Александра Карпова и сопредседатель общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост". Тем не менее, она настроена решительно и гарантирует, что организация не даст "положить в архив" дело о расследовании событий 23-26 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке.

"Мы не ждем эффекта со стороны власти, потому что знаем с кем имеем дело. Пусть молчат, пусть игнорируют. Нам это даст повод обратиться к мировому сообществу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Карпова 26 октября. "Мы будем идти до конца, - говорит она, - пока нам не скажут всей правды про то, что произошло. Как допустили взрывы домов, теракт в Северной Осетии, взрывы в метро, на остановках? Было произведено 16 терактов, и мы должны об этом знать".


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss