Кто владеет информацией,
владеет миром

66-летний маститый журналист и писатель арестован за вымогательство

Опубликовано 29.01.2008 в разделе комментариев 5

66-летний маститый журналист и писатель арестован за вымогательство
Политического обозревателя издания "Экспресс-Газета" Феликса Медведева на днях задержали по подозрению в вымогательстве сотрудники московского УБЭП. Мастер пера выбрал в жертвы... олигарха Олега Дерипаску, сообщает "Московский комсомолец".

Как сообщили "МК" в правоохранительных органах, 66-летний журналист некоторое время назад обратился к руководству компании "Базовый элемент". Он легко добился встречи с топ-менеджером - маститый журналист помимо газетных публикаций известен выступлениями на ТВ и своей дружбой с ныне покойным редактором русской версии журнала "Форбс" Полом Хлебниковым.

Медведев заявил, что редакция издания, в котором он работает, якобы рассматривает вопрос о публикации серии материалов о семье олигарха. Обозреватель дал понять, что эти статьи будут весьма негативного толка и плохо скажутся на формировании имиджа как самого г-на Дерипаски, так и компаний, которыми тот владеет. Затем, по данным следствия, журналист сказал, что за ежемесячную поддержку в размере 10 тыс. долларов редакция готова забыть о существовании богача. Он обещал, что в издании не будет упоминаний ни о самом Дерипаске, ни о его близких и дальних родственниках.

В "Базэле" попросили несколько дней, чтобы подумать над неожиданным предложением. А после ухода журналиста обратились в милицию. Оперативники взяли под контроль дальнейшее общение топ-менеджеров с Медведевым. В ходе переговоров сумму мзды удалось снизить до 7 тысяч долларов в обмен на обещание выплатить деньги за полгода вперед. На прошлой неделе топ-менеджер передал журналисту 42 тысячи долларов, и Феликса Медведева задержали "с поличным".

- Феликс Медведев был известным журналистом, когда Пол Хлебников еще под стол пешком ходил, Медведева еще Коротич из перестроечного "Огонька" выпихивал, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А мы его публиковали еще в "Ступенях", когда Максимов был жив еще, и которые закрыли после 1993 года. Медведев является одним из крупнейших исследователей творчества Блока. Но не исключено, что именно дружба с Хлебниковым самым роковым образом отразилась на судьбе Медведева. Могли "наказать" за что-то. И вот такого человека какой-то Дерипаска обвиняет в вымогательстве и мошенничестве? Совершенно очевидно, что речь шла о так называемой "блокировке" - отказе редакции от определенных публикаций об определенных лицах на условиях предоплаты. Я считал и считаю такого рода контракты - мерзостью, но на эти условия идут все более-менее заметные СМИ в нашей стране - жить-то надо, а "блокировка" является самой дорогостоящей "услугой" СМИ. Самое смешное, что первыми "блокировки" стали вводить в практику именно структуры, связанные с Дерипаской - если не вообще сами стали законодателями моды. И теперь вот первыми стали "сажать" газетчиков за "вымогательство". Времена, понятное дело, изменились. Зачем платить, когда можно не платить? Сумма в 7 тысяч долларов в месяц в данном случае является какой-то смешной - сегодня на этом рынке фигурируют совсем другие порядки сумм. Так что очень похоже, что Феликса просто "подставили", а он по неопытности в таких делах - подставился. Однако волнует другое - тенденция. Если уж старый блоковед, маститый публицист "оказался" мошенником и вымогателем, то с репутацией журналистов и журналистики в целом можно считать, покончено.


Материал по теме:

Олег Лурье: Журналист должен сидеть в тюрьме!

Продолжается уголовное преследование редактора «Новой газеты в Самаре»

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование журналиста



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Вася написал 29.01.2008 20:41
А какие поступки нельзя оправдывать?
Вы уверены, что все именно так и было, как вам сообщили менты, сидящие на подсосе у Дерипаски?
Вот у меня как-то не складывается в голове, что решать финансовый вопрос послали не рекламщика, не пиарщика, не директора-редактора, а пожилого обозревателя, который пишет про стишки.
Капитализм
Новиков написал 29.01.2008 20:06

При капитализме аморально и безнравственно НЕ ИМЕТЬ БАБЛА!
Все остальное весьма нравственно.
Когда в стеклянных глазах каждого - медяки !
прозрение
ham написал 29.01.2008 19:47
"..с репутацией журналистов и журналистики в целом можно считать, покончено..." А.Баранов
С большим опозданием, но признать пришлось.
(без названия)
давида написал 29.01.2008 13:05
все равно оправдывать подобные поступки нельзя, это и есть продажность СМИ.
Частное мнение
xSS написал 29.01.2008 13:04
Как-то лет 10 назад я случайно смотрел русофобский канал НТВ, которому губернатор Россель и тогда еще достаточно начинающий бизнесмен Дерибаска давали интервью тоже достаточно острой на язык ведущей. Не помню о чем были эти интервью, но что я запомнил - это взгляды этих людей на журналистов. Взгляды были такие стратегические, что вопросы журналистки остались как то рядом с интервью.
Если журналист в 66 лет не понял, что и его личная жизнь может оказаться преданной огласке (как на любом процессе), то такому журналисту не то, чтобы 10 тысяч USD платить ежемесячно, но даже и 100 гривней UK мне было бы жалко.
В Пакистане или Египте такого бы журналиста просто бы скинули с моста. Бесплатно.
Чтобы понять смысл таких действий достаточно вспомнить, как зарождалась современная журналистика. С печатного пресса. Если не ошибаюсь в XVI веке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss