Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужкова "ушли", но дело его живет: суд признал законным генплан Москвы

Опубликовано 07.10.2010 в разделе

лужков
Лужкова "ушли", но дело его живет: суд признал законным генплан Москвы
Мосгорсуд в четверг отклонил иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего Генплан развития Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Мосгордума 5 мая приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Мэр столицы 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу.

В ходе прений, прошедших в четверг, сторона истцов просила суд признать Генплан незаконным в связи с нарушениями, допущенными при его принятии.

"Генплан не был согласован с правительством РФ, и у Мосгордумы не было положительного заключения экспертизы", - заявил Митрохин.

Представители мэрии и Мосгордумы пояснили суду, что согласование с правительством РФ могло быть проведено "по умолчанию".

Митрохин назвал принятое решение необоснованным и не подтверждающимся представленными доказательствами.

"Это решение политическое, а не юридическое, мы, конечно же, будем его оспаривать", - заявил он.

Согласно закону, кассационная жалоба может быть подана им в Верховный суд РФ в течение десяти дней.

Судья огласила только резолютивную часть решения, поэтому его мотивация пока остается неизвестной.

Лидер "Яблока" в иске указал, что Генплан не был согласован с правительством РФ и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, он был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, к нему также не прилагались требуемые законом документы, в частности, заключение и протоколы публичных слушаний, говорится в исковом заявлении.

По словам Митрохина, Генплан предполагает сокращение в Москве площади зеленых насаждений и увеличение количества офисных площадей, что может отрицательно сказаться на экологии города и привести к еще большему осложнению транспортной ситуации в столице. Он отметил, что иск подан им лично как гражданином, чьи права нарушены данным законом. Лидер "Яблока" считает, что нарушены его права ездить по городу без пробок, дышать чистым воздухом, покупать жилье по доступной цене, гулять по историческим местам города.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Мосгордумы.

Рейтинг:   1.40,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss