Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина начала уголовное преследование пророссийской оппозиции Крыма

Опубликовано 29.01.2008 в разделе

Украина начала уголовное преследование пророссийской оппозиции Крыма

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины представителями объединения «Народный фронт Севастополь-Крым-Россия».

Как сообщила сегодня на брифинге в Киеве пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, поводом для возбуждения дела стали публичные заявления активистов Народного фронта, которые, как считают в СБУ, призывали "к действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, конституционного строя Украины, в том числе путем реализации так называемого силового сценария воссоединения Крыма с Россией".

Она подчеркнула, что в отношении лидеров и активистов объединения "Севастополь-Крым-Россия" СБУ неоднократно принимала меры профилактического характера, в том числе выносились официальные предупреждения. Также эти лица привлекались органами милиции к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и за нарушение законодательства об объединениях граждан.

Как отмечает «Новый Регион», 25 января и в последующие дни сотрудники СБУ провели обыски в домах у активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Силовики изъяли документы и компьютеры.

Как сообщил один из подвергшихся обыску крымчан Вадим Мордашов, «обыски прошли у пятерых человек... У всех, кто участвовал в пресс-конференции 21 января, посвященной Дню Республики Крым».

На этой пресс-конференции в Симферополе ее участники, в частности, заявили, что результаты всекрымского референдума, прошедшего в январе 1991 года, до сих пор не реализованы. По их мнению, на том референдуме более 92% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. Поскольку прежняя автономия существовала в составе РСФСР, то и воссоздавать ее надо было в том же виде, а не в рамках Украины.
После этой пресс-конференции СБУ допросила ее участников.

Напомним, что народный фронт был создан в августе 2005 года и включает в себя 12 общественных объединений полуострова. В прошлом году его активисты объявили о начале бессрочной акции "Украина без Крыма". Ее цель - добиться исключения из украинской конституции всех упоминаний о Крымской автономии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss