Кто владеет информацией,
владеет миром

Сторонники Дмитрия Медведева ищут возможность передать задержанного Семена Могилевича властям США

Опубликовано 30.01.2008 в разделе комментариев 4

Сторонники Дмитрия Медведева ищут возможность передать задержанного Семена Могилевича властям США

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, добивающаяся выдвижения кандидатом в президенты США от Демократической партии, заявила, что поддерживает присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Также она пообещала, что, если её выберут президентом, США сделают все возможное, чтобы помочь Украине вступить в НАТО.

«Я с большим энтузиазмом приветствую письмо украинского президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором говорится о желании Украины иметь более тесные отношения с НАТО», - заявила Клинтон.

Клинтон выразила надежду на то, что главные шаги для достижения требуемого результата будут сделаны на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля этого года. Она также одобрила то, что Украина пытается утвердить себя в трансатлантическом сообществе путем вступления в НАТО. По её словам, стратегия США с самых ранних дней украинской независимости всегда была направлена на поддержку украинской демократии.

Сенатор также заявила, что она с гордостью относится к вкладу, сделанному Украиной «в нашу общую цель» строительства свободной, мирной и состоятельной Европы. Она подчеркнула, что будет поддерживать усилия Украины по обретению членства в Северо-Атлантическом альянсе и обратилась к администрации Джорджа Буша, с просьбой предоставить Украине поддержку, необходимую для завершения вступления во Всемирную торговую организацию.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин в связи с высказываниями Хиллари Клинтон предположил, что «в предвыборный год все кандидаты в президенты США будут делать проукраинские заявления, чтобы заручиться симпатиями многочисленной и патриотичной американской украинской диаспоры, насчитывающей несколько миллионов избирателей».

По мнению Владимира Филина, «Украина должна этим воспользоваться, чтобы заручиться поддержкой со стороны США в вопросах, имеющих для нас важное значение. Правда,  вступление Украины в ВТО в их число не входит, так как это практически решенный вопрос. Но есть другие темы, например, газ и российский Черноморский флот, где американская поддержка была бы не лишней».

Между тем, находясь в Брюсселе, Юлия Тимошенко объявила дату приема Украины в ВТО - 7 февраля. Как пишет британская «Financial Times», «Тимошенко в Брюсселе подчеркнула, что её страна стремится заключить соглашение о свободной торговле с Европейским союзом. Формальные переговоры должны начаться после присоединения Киева к Всемирной торговой организации: это долгожданное событие ожидается в феврале. «Украина становится все ближе к Европейскому союзу», - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи с Тимошенко в понедельник».

«Financial Times» также затронула тему ареста в Москве Семена Могилевича. Газета пишет: «Юлия Тимошенко, которая стремится прояснить сложный вопрос о торговле газом между её страной, Россией и Средней Азией, в понедельник сказала, что арест в Москве известного криминального главаря - знак того, что дни «коррумпированных» посредников сочтены».

«Тимошенко, - продолжает «Financial Times», -  имела в виду арест 61-летнего бандита Семена Могилевича, который якобы связан с зарегистрированной в Швейцарии компанией «Росукрэнерго», половина акций которой принадлежит «Газпрому», а половина - двум украинским предпринимателям.

«Нам не нужны сомнительные посредники», - цитирует  Тимошенко «Financial Times», сообщая британским читателям: «Могилевич был задержан российскими властями на прошлой неделе в связи с уклонением от налогов, непосредственно не связанных с его предполагаемой причастностью к газовому бизнесу. Однако киевские и московские аналитики утверждают, что его арест - признак изменения отношения Москвы к посредникам в сфере торговли газом».

«С тех пор, как в прошлом месяце Тимошенко вновь стала премьер-министром, она возобновила кампанию против «Росукрэнерго», в январе 2006 года ставшего монополистом после спора о цене на газ, в результате которого Россия прекратила поставки газа в Украину посреди зимы. Этот спор повлёк за собой перебои в поставках газа в Европу, получающую практически весь российский газ через украинские трубопроводы. В 2006 году в интервью программе BBC Panorama Тимошенко сказала, что у неё «нет никаких сомнений» в том, что Могилевич стоит за «Росукрэнерго». ... В понедельник Тимошенко ... подчеркнула, что такие посредники создают опасность для энергетической безопасности Украины как ключевого звена транзитной цепи, Европы как потребителя и России как производителя», - пишет «Financial Times».

Этой же темы касается газета «Financial Times Deutschland», которая информирует своих читателей: «Почему российские власти задержали Могилевича именно сейчас, до сих пор неясно. До сих пор разыскиваемый на Западе бизнесмен беспрепятственно проживал недалеко от Москвы. Американские эксперты полагают, что важную роль сыграло его предполагаемое участие в загадочном международном энергетическом бизнесе.

В центре интересов стоит энергетический посредник, компания «Росукрэнерго», которая в течение двух последних лет занимается торговлей газом между Россией и Украиной. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно обличала компанию как сосредоточение коррупции и мошенничества. Кроме того, в 2005 году тогдашний глава украинских спецслужб Александр Турчинов утверждал, что Могилевич при помощи посредников контролирует «Росукрэнерго». ...

В Москве ходят самые разнообразные слухи относительно того, что ждет Могилевича. Экономическая газета «Коммерсант» писала, что власти ищут возможность передать задержанного США. Но на его стороне конституция, которая запрещает выдачу российского гражданина. Но, тем не менее, пишет «Коммерсант», может быть установлено, что Могилевич получил российский паспорт обманным путем, то есть его российские документы станут недействительными. Могилевич получил российское гражданство в 1996 году после заключения брака с россиянкой Ольгой Шнайдер, с которой он уже развелся.
Выдача США разыскиваемого ФБР предполагаемого преступника впишется в новый стиль внешней политики России. После выдвижения на пост президента кандидатуры первого вице-премьера Дмитрия Медведева, пользующегося симпатией на Западе, российские власти значительно смягчили свой тон в отношении Запада - и заявили о расширении сотрудничества».

Следует обратить внимание, что российская газета «Коммерсант», на которую ссылается «Financial Times Deutschland», принадлежит стороннику Дмитрия Медведева, известному бизнесмену, вхожему в «Газпром», Алишеру Усманову.

 Любопытно и то, что, как выяснилось вчера, Служба безопасности Украины не проводит никаких следственных действий относительно деятельности в Украине Могилевича. Об этом на брифинге в Киеве сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. «На сегодняшний день СБУ не расследует ни одного уголовного дела против Могилевича», - сказала Остапенко. Она также добавила, что СБУ не проводит в отношении него оперативно-розыскных действий.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сторонники Дмитрия Медведева ищут возможность передать
Валерий написал 30.01.2008 22:39
Передавать своих граждан, в т.ч. подозреваемых в преступлениях, др. государствам, тем более на Запад, - гнусно. Но не менее гнусно, даже преступно - совершать некие ритуальные передачи под названием "реституция" (созвучие не случайное). Снова оживился реститут швыдкой, и теперь его некому остановить. Нет в думе (с маленькой!) Губенко, нет фракции КПРФ, что притормозили этих маркитантов. Теперь вся властная "вертикаль" едина. И тому государству, которое убило около 30 млн. русских (в мире даже евреи из СССР-России - русские), уничтожил наших материальных ценностей на n триллионов, с реверансами возвращают законную контрибуцию, глумясь над памятью погибших.
дуля интерфейсу...
wolodja написал 30.01.2008 13:20
Калословное и лижывые сатьи... виначе не брякали бы власти чвоими цацками, тема более, чито правильно тута афтора намякиваеть, що уче твои вирши - голочловный треп... пирчем жидковская "оговорька"... па поводу лисности, а неня наличности... па принципу "бог шельму метит"... дуля винтерфакса вафлеусьма ведачна...
++++++++++++
раторические вответы на рибатические вопросы - енто, каммуничта, вапче вадухе учех сиводнячных визбиркомов... иха чпрашивають одно, вони вонтвечають дургое... но тута навинтефлейце ня минеет занчения, но тамута... ва "консультационном поле" иза которого сиводня ника слову бедет сказано.... вуши торчат из дупла... ремижа... енто то кака в жопу мать?
Массовые аресты Лужковских людей.
Oleg281 написал 30.01.2008 09:01
Следующего после Могилевича арестуют Лужкова,
потому что Лужков оказывал покровительство
Могилевичу.
Не все так просто, как выглядит со стороны, но именно простоты восприятия и добивается Кремль!
Коммунист написал 30.01.2008 08:57
Могилевича не выдадут! Никуда, тем более Америке! И не потому, что он много может рассказать про коррупционные схемы, а потому, что он может очень много рассказать про финансирование спец. операций СВР за рубежом! ФБР очень хочет знать, кто из, в том числе Американских гос. чиновников, получал взятки и за что - т.е. сколько американских военных и особенно стратегичческих секретов утекло в Россию! То что криминальные элементы используются спец. службами наверно знают все, яркий пример использование итальянской мафии для разведки и подготовки высадки союзников на Сицилии. С тех пор мало, что изменилось, в основном масштабы использования. Очень легко сначала некоего чиновника повязать на уголовщине, это неприятно, но не страшно (это же не предательство!), а потом, путем шантажа, уже подвести под шпионаж. А можно и даже не шантажировать, а тупо использовать в темную! Пусть думает, что работает на криминальные структуры!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss