Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти проводят командно-штабные учения по ограничению доступа к Рунету

Опубликовано 31.01.2008 в разделе комментариев 11

Власти проводят командно-штабные учения по ограничению доступа к Рунету

Утром 31 января часть доменных имен Рунета оказалась неделегированной, то есть не привязанной к DNS-серверу, который определяет, какому IP-адресу какой домен соответствует. Неполадки начались из-за аварии в RU-Center, крупнейшего, фактически монопольного национального регистратора доменов. В РФ есть, конечно, другие регистраторы, но RU-Center является фактической "дочкой" РосНИИРОС, который, на государственном уровне, начинал регистрацию доменов в России, но два-три года назад полностью передал дела компании RU-Center, изначально при РосНИИРОСе и созданной.

DNS-сервера регулярно обновляют свои базы данных. В случае, если домены окажутся неделегированными на срок от шести часов до суток, они могут перестать быть доступны конечным пользователям.

Части пользователей сайты уже доступны только по прямым IP-адресам. Например, на lenta.ru можно попасть, введя в адресную строку адреса 81.19.69.28. Соответствующий адрес для rambler.ru - 81.19.70.3, для yandex.ru - 77.88.21.11, а для bash.org.ru - 89.111.182.137.

Как пишут блогеры, база данных RU-Center "начала рушиться по алфавиту". Неизвестно, как далеко зашел процесс. С проблемами доступа уже столкнулись, например, пользователи и социальной сети "В контакте". В Ru-Center, по сообщению пользователя weissmann, утверждают, что на исправление ошибки потребуется полдня.

- Я уже сталкивался со странностями в компании RU-Center, например, когда в 2004-м году, во время Х съезда КПРФ они "вдруг" передали домен kprf.ru, принадлежащий партии, группе каких-то лиц, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я тогда был редактором КПРФ.ру, и мне с трудом, дня за два, удалось вернуть домен. Но на каком основании вообще была произведена передача домена от партии, я так до сих пор и не понял - похоже, просто "по звонку". И сегодняшняя авария - далеко не первая, которая происходит фактически со всем Рунетом. Причем эти аварии всегда происходят в тот момент, когда политическая ситуация является в достаточной степени напряженной. Это странное "совпадение", но в ключевые моменты очень часто по техническим причинам большой массив пользователей в России оказывается отрезанным от сетевой информации. Я бы связал это с постоянно идущими разговорами об ограничении доступа к Рунету, о государственном контроле, о каких-то законодательных инициативах. Хотя сегодня закон тут просто и не ночевал - я напомню вопиющий факт, когда в конце ноября сервер ФОРУМа.мск просто отключили на стойке у провайдера, без каких-либо законных процедур, по письму из МВД, поводом к которому было то ли письмо, то ли звонок из ЦИК. Кстати, одним из инициаторов новой законодательной инициативы по ограничениям в Рунете оказалась как раз сенатор Нарусова, с чьим именем напрямую связано отключение ФОРУМа.мск. Так что мы от новой законодательной инициативы ничего хорошего не ждем.

"Фактически власти постоянно "пробуют Рунет на вшивость", - считает Анатолий Баранов. - То так, то иначе ищут и находят разные чувствительные места в системе. В ответ коллективный разум Рунета ищет и находит обходные пути. Навряд ли такие отношения между государством и информационной средой можно назвать позитивными. Более того, если государство лежит на пути технического и социального прогресса - это нехорошее государство, и как сказано в Библии, "это царство будет разрушено само в себе". Потом, наверно, будут говорить, что его разрушил Интернет, как паровая машина разрушила феодализм. На самом деле старая бюрократическая машина не способна вписаться в новую информационную среду, адаптироваться к возникающим новым отношениям в этой среде, и неизбежно будет отмирать. Но постарается утащить с собой в могилу как можно больше. У меня нет сомнений, что "авария" с делегированием доменных имен является рукотворной, власти проводят своего рода "командно-штабные учения", отрабатывают различные механизмы "часа Ч". Для оппозиции в данном случае есть только один путь - быть готовыми к такому развитию ситуации. Собственно, мы как раз готовы - вот наши "зеркала", зарегистрированные не только вне российской доменной зоны, но и нероссийскими регистраторами:

forum-msk.org

forum-msk.com.ua

forum-msk.info 

Конечно, в случае негативного развития ситуации пострадают прежде всего независимые участники процесса, которые не находятся ни в какой оппозиции, не ведут никакой борьбы, и ни к чему нехорошему не готовятся. Мы им сочувствуем, но не совсем понимаем, как можно оставаться "белым и пушистым", когда вокруг происходит то, что происходит.

Скорее всего в "час Ч" у большого количества пользователей просто откажет выход во Всемирную сеть, чему способствет супермонополизация качественных услуг доступа в Интернет. Допустим, в Москве МТУ-Интел предоставляет добрую половину доступов по каналу "Стрим", еще четверть приходится на "Акадо". Для тех, кому это действительно важно, рекомендуем завести резервный канал доступа в сеть, как минимум, синхронизировать мобильный телефон с компьютером на случай необходимости выхода через GPRS. Есть много других вариантов - о них надо помнить.

- Я полагаю, что ситуация с доступом к Всемирной сети будет напоминать в России, идущей по "Плану Путина", то, что было с кортковолновыми радиостанциями в брежневское время, - напомнил Анатолий Баранов. - Ограничение продаж самих приемников с КВ-диапазоном, знаменитые "глушилки" по периметру государственных границ, даже серьезные проблемы для тех, кто слушал "Голос Америки" и при этом имел неосторожность болтать об этом. Хватило на два десятка лет, потом рухнуло. Во многом именно из-за того, что система не смогла адаптироваться к новому, и стала от нового отгораживаться. Но ограда в конце концов рухнула, и придавила заодно и все хорошее, что было в системе.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А. Б,
Черный Кот написал 01.02.2008 01:36
Пока не глядел. Сейчас побегу читать. Замечу только что лекарство может оказаться куда хуже болезни. Интернет уже так просто не отключить. Как быть например с биржами ? Как вообще быть с бизнесом ? Строить выделенные каналы связи ? КТО будет это делать ? И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ ??? Да и смысл ??? Вспомните СССР. Не было интернета, зато был самиздат. Это при том, что вся множительная техника была под строгим учетом. Все равно не помогало. Нет уж. На этот раз ребята влипли. И крепко. Придется либо самим соответствовать, либо срочно строить машину времени, и отправляться год так в 1930, где такие методы прокатывали.
Re:
А.Б. написал 01.02.2008 01:01
Не "какая-то хрень", а погоды стоят предсказанные. Вы не поленитесь, посмотрите сегодняшний "материал дня".
(без названия)
Черный Кот написал 31.01.2008 23:54
Бля народ, что такое параноя у доктора не спрашивали ? Ну да, с DNS поледний месяц какая-то хрень явно творится, сам это замечал. Но зачем же во всем непременно видеть происки ?
P.S Василий, респект за стишок ! Зло но справедливо :)
вспомнилось
ham написал 31.01.2008 22:36
атаман Бурнаш: Что то ты мнительный стал Сидор, всюду тебе красные мерещатся! (к/ф "Неуловимые мстители")
ЗГИБНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: "КТО ВЛАДЕЕТ АЗИЕЙ - ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ"
Василий написал 31.01.2008 20:45
Закон № 86-90 Конгресса США (1959 г.):
“США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства”. В числе их, кроме Украины, Беларуси и других республик Союза, названы Сибирь, Дальний Восток, Идель-Урал, Казакия…»
Закон не отменен до сих пор.
http://www.materik.ru/index.php?section=analitics&bulid=38&bulsectionid= 2773
Re:
Вася написал 31.01.2008 18:37
Конечно прикрыли бы, но это все равно, что в бакалейной лавке в жаркий день сорвать с потолка все липучки для мух.
(без названия)
Olaf написал 31.01.2008 17:16
посмотрим... кто прав кто виноват.. с одной стороны - цензура всети - я только за... закрывать полностью - против... в Китае было (а может и есть) такое проклятие... "Чтоб тебе в интересные времена жить" (приблизительный перевод)... собственно...в интересные времена живем, товарищи... тут и не поймешь... толи правду пишут, толи врут нагло, дабы повысить посещаемость... на самом деле - хотели бы - давно прикрыли бы... не проблема...
Крошка сын к отцу пришел
Василий написал 31.01.2008 16:11
Крошка сын к отцу пришел
И сказала кроха:
«Жить с деньгами - хорошо,
А без денег - плохо!
Надоел мне кокаин,
Надоели пьянки,
В общем, стать решил твой сын
Президентом в банке!
Кто я, блин, для пацанов?
Лох, в натуре, чисто!
Вон Серега Иванов
-Тоже сын министра,
Был вчера еще студент,
Думал о дипломе,
Нынче - вице-президент
В банке при «Газпроме».
И неважно, где там нах...
Скромность или совесть -
Важно то, что при деньгах,
При финансах то есть.
И у Патрушева есть
Бедные детишки,
Тоже надо им прочесть
Номер счета в книжке,
Чтоб, покуда нефть гудит,
Тихо сидя в банке,
Контролировать кредит
В области нефтянки.
Яне наглый, я не танк,
Но мне тоже, батя,
И «Роснефть», и Внешторгбанк
Были б очень кстати!
Я бы тоже с них снимал
Сливки или пенки,
Мне бы в этом помогал
Отпрыск Матвиенки.
Я бы денежки копил,
Попусту не тратя,
Я б на них себе купил,
Яхту, слышишь, батя?
Чтобы бедности войну
Объявить красиво,
Чтоб любить свою страну
- Родину Россию!
НИКОЛАЙ ПОЛЯКОВ
Тама полшестирячий вудивление порявил,
wolodja написал 31.01.2008 15:51
чирото я мокаса моим кайву чито курописи читать... и енти куровиси кака карова явзыком силзала... ня чмогу доказать...и чистерка сирябрянная будетьпарва... деморкатия=с и капитанизм... (сакапиталичмом родчтвенена, нино точдежственина...)...
Наччеть дочтупа ничнаю....
wolodja написал 31.01.2008 15:48
новота ва ячике у миня лежали рит пичма от Азера... правада с прицепами... но и ячик больчой... так вота не лижать более.. чудеса из мира текники и науки...
Против лома есть приемы - ДРУГОЙ ЛОМ.
Гарик написал 31.01.2008 14:12
Свободу слова превратили в свободу лжи и инсинуаций.
А теперь рыдают, что кито-то где-то и что-то закрывает..
НОРМАЛЬНО! Этого и следовало ожидать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss