Кто владеет информацией,
владеет миром

Стабфонда больше нет, его тихо располовинили

Опубликовано 01.02.2008 в разделе комментариев 13

Стабфонда больше нет, его тихо располовинили

Российский стабилизационный фонд прекратил свое существование. Об этом сообщил сегодня представитель Минфина Пётр Казакевич. Вместо Стабфонда, который с 2004 года накопил почти 4 триллиона рублей, появятся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Формируются они, как и раньше Стабфонд - из нефтегазовых доходов.

Резервный фонд может быть потрачен на финансирование бюджета или досрочное погашение внешнего долга. Фонд благосостояния создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Инвестировать средства фондов обещают не так консервативно, как прежде.

- В двух словах это можно сформулировать как "темное дело", - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Стабфонд сформировался неожиданно и не вполне законно. Он наполнялся абсолютно непрозрачным образом, и его средства как-то во что-то вкладывались, на них капали какие-то проценты, потом проценты на проценты, и все это, повторю, управлялось абсолютно непрозрачным способом. И парламенту, и обществу выносился, по сути, один параметр - на сегодня во "всероссийской кубышке" столько-то денег. Теперь нам сообщают - Стабфонд разделен на две части, обе из них будут такими же непрозрачными, как и целое. Но уже обещают, что расходная часть непрозрачных схем будет "менее консервативной". А как же Закон о бюджете на 2008-й год? Там конкретно прописан Стабфонд, а вот это все, что вместо него - никак не прописано. И как Минфин будет выполнять этот закон?

"Самое безобидное, что здесь может быть - это политтехнологическое решение, - заметил Анатолий Баранов. - Стабфонд как идея и как практика в народе непопулярен, и его решили заменить на что-то другое, сказав при этом, что работать оно будет не так, то есть лучше. Конечно, при этом все равно украдут, но не очень много. Но вот всего-то 2 месяца назад Максим Калашников опубликовал на ФОРУМе.мск материал под заголовком «Распилят» ли Стабфонд и золотовалютные резервы?» Ну так вопроса больше нет - распилили. Я не удержусь, и обширно процитирую Калашникова".

Арест Сторчака означает, по всей видимости, стремление путинской группировки взять под контроль стабфонд правительства и, возможно, золотовалютные резервы Центробанка. До сих пор всем этим ведала либерально-фундаменталистская, прозападная группировка (Кудрин, Игнатьев и стоящий за ними Чубайс). Они лили золотые дожди на Запад, выводя громадные деньги из экономического оборота РФ, «стерилизуя» их. (...)

Сразу оговорюсь: очень хотел бы ошибиться в своих выкладках. Но нынешнее время настолько безобразно, что все может оказаться реальным.

РФ - страна победивших бандитов. Первая серия Криминальной революции - мафиозно-воровские 1990-е годы, особенно первая их половина. Теперь налицо угроза повторения той же истории. Но с гораздо более разрушительными последствиями. Криминальный нарыв в центральной власти успел вызреть.

Положение примерно таково: уже в конце правления Путина (2000-2008 гг.) самые высшие иерархи режима, возможно, наелись до отвала и были бы рады прекратить повальное воровство чиновничества, дабы не развалить РФ. Они действительно пытаются начать политику инновационного и научно-технического развития Росфедерации. Но они мало что могут сделать: их тащит за собою мощное течение.

Есть люди второго-третьего эшелонов управления, а они совсем не наелись. Они продолжают воровать и тащить, наплевав на будущее страны. Высшие же иерархи РФ слишком слабы и нерешительны, чтобы, подобно Сталину, обуздать этих бюрократов «серебряного» и «бронзового» звеньев.

Налицо опасный раздрай в высших эшелонах власти РФ, одновременное действие совершенно противоположных устремлений - развития и деградации.

Дивиться тому не приходится. Стоит напомнить, что Ленинград-Петербург в начале 90-х годов управлялся мэром Собчаком. В те годы город слыл очагом преступности, взяточничества чиновников и центром многочисленных криминально-коррупционных скандалов. Тот режим, что правил страной в 2000-2008 гг., вырос из собчаковской мэрии. Это все кадры, что поднялись в том самом «бандитском Петербурге». Естественно, что, придя в Кремль, сии существа-мутанты не торопились менять прежних привычек. Они успели наесться - но теперь хотят жрать мутанты рангом поменьше.

И вот под их формальным контролем к концу первой декады двадцать первого века оказались стабфонд РФ и ее золото-валютные резервы. Всего - около полутриллиона долларов. (По требованию Вашингтона сии денежки оказались в западных банках и западных ценных госбумагах). Но тут же начался любопытный процесс: контролируемые наследниками ельцинского режима квазигосударственные компании («Газпром», «ЕЭС», «Роснефть», «РЖД») набрали фантастические долги в иностранных банках. К 2007 г. - это 300 миллиардов долларов.

Есть весьма реальная угроза того, что отдать долги компании не смогут - и за это Запад отберет у РФ ее стабилизационный фонд.

Сейчас для РФ наступает критический момент. Банки РФ лихорадит: им не хватает ликвидности. «Газпром» шатается под грузом иностранных кредитов. Он, «Роснефть» и другие квазигосударственные корпорации набрали недопустимо большие суммы зарубежных ссуд. Им все время приходится брать все новые займы, чтобы расплатиться со старыми кредитами. Но если Запад, терзаемый острейшим банковским кризисом, перестанет их давать, случится дефолт. Тогда, чего доброго, за долги корпораций придется действительно отдать за границу более половины накопленных правительством и Центробанком РФ резервов.

Налицо большая опасность: «приватизации» золотовалютных резервов и стабфонда РФ. Сами посудите: коррумпированные чиновники в крупных корпорациях наберут западных кредитов, используют их нецелевым образом (лично обогатятся) - а потом грянет дефолт. И за долги с Западом вынужденно рассчитается государство. А уворованные миллиарды останутся в личных карманах...

Сдается мне, такой сценарий вполне реален...

"Вот и мне сдается, - добавил Анатолий Баранов. - А Михаил Делягин еще за месяц до Калашникова дал ФОРУМу.мск такой комментарий: "Такое ощущение, что кто-то из начальства рассматривает Стабилизационный фонд как свой личный карман". Странно, но и у меня точно такое же ощущение. И опять-таки процитирую уже Делягина".

Расчетная доходность с начала операций по размещению средств Стабфонда, взвешенная в соответствии с его валютной структурой, составила 10,23% годовых в долларах США. Столь высокий уровень доходности заставляет подозревать, что операции с его средствами являются более рискованными, чем обычно принято считать. Курсовая разница по остаткам средств на его счетах в иностранных валютах с начала года составила -53,10 млрд.руб. (1,8% от среднегодового остатка всех его средств). Постатейное финансирование расходов федерального бюджета остается весьма неравномерным. При общем недофинансировании на 4,9% ни одно направление так и не было профинансировано полностью. Лучше всего - на 99,2 и 98,8% соответственно - финансировались оборона и безопасность с правоохранительными органами. Лучше среднего финансировались расходы на экологию (на 97.6%), социальную сферу (97.3%), межбюджетные трансферты (96.8%), образование (96,4%). Несколько хуже среднего финансировались расходы на ЖКХ (на 93.4%), на культуру (на 93.2%) и якобы приоритетное здравоохранение (на 92,7%). Поразительно¸ что главным «парией Минфина» оказалась в январе-сентябре 2007 года не экономика (хотя и она была профинансирована лишь на 87.9%), но общегосударственные расходы без расходов на обслуживание госдолга, профинансированные лишь на 84,0%. Таким образом, реальным приоритетом Минфина является пополнение Стабилизационного фонда, осуществляемое даже с опережением графика; расходные же статьи бюджета, ради которых он, собственно говоря, и существует, оказываются делом второстепенным, которым можно начать жертвовать даже не при нехватке средств, а при простом сокращении дополнительных доходов.

- А теперь самое время замести следы, - полагает Анатолий Баранов. - Месяц до выборов президента, а с рейтингом на самом деле не все гладко. Потом будет долгая-долгая передача полномочий, их дележка и передележка, а там лето. Ну а к осени уже не останется живых свидетелей того, что там было с этим, как его, со Стабфондом в прошлом царствовании. Я не удивлюсь, если Стабфонд буквально разделят на два, то есть ополовинят. А что?

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мо-лод-цы!
03 написал 15.02.2008 23:42
Как же легко вы клюете на предвыборную дешевку! "Все, стабфонда больше нет!!!
Располовинили-расчетвертинили!!! Жиды все украли, вы что не понимаете!!!".
А четыре с лишним триллиона- это так, мелочь.
(без названия)
ЭМВЭ написал 02.02.2008 02:28
Можэт дажэ с балкона люди упадут и щщи свищи, где эти фонды. Все сразу и упадут. А потом медведев придет на прием к лужкову, а тот не принимает. Четыре часа будет в приемной ждать. Потом путену позвонит, а тот спросит, чо сразу не позвонил.?
А в в межцарствие девеностых вокруг городов миллионников баальшые запасы продукцые заводов местных прямо на пустырях лежали. И потом годами продавались хозяевами, считавшими, что это - ихнее. Это благодаря мне цех эту трубу изготовил - и я ее никому не отдам.
Они, эти самые путины, - на самом деле без шуток, думают, что благодаря им миллиарды скопились. И дак с какого ... они должны это кому-то отдать. И чтобы не отдать, только поэтому и придумывают уловки всякие, чтобы в законе остаться, пусть дажэ ворами.
А разве они не правы? Вся страна - это результат, это их интеллектуальная собственность. И отстаньте вы от хозяев с вашой демократией и с вашэми укоризнами. Пусть выворачиваются так, чтобы в жывых остаться. Путь-то всеравно один - к законности, но щщас она им не нужна и вас будут убивать на подступах к этой собственности. Такшто для всех остальных путь тожэ только один - в Тверь. И тут жыть и не тужыть.
А вы слыхали??
Янг Пращур написал 02.02.2008 00:58
Есть такой сайт http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5514549
Там экономический гуру под ником "Авантюрист" предсказывает России блестящие перспективы в ближайшие годы.
Любопытный сайт, кстати.
(без названия)
Сергей написал 02.02.2008 00:54
ОАО "Московская недвижимость" разделилось на ОАО "МН Фонд" и сеть магазинов по продаже ювелирных украшений.
Чито, клена, па поводу стрелка имеешь?
wolodja написал 01.02.2008 20:28
и иче... ничепоячная терминология - енто твоя клена жидковская сучность... я такие вечи ва чових почтах нимею... да и третилица у миня специфиччечкие...
++++++
а по поводу стабфонда... вот тута денег ва природе нет... и усякие ушлепки, каторые им заправляют сучествують на западе с ентим фодном токко до теха пор пака памакают уничтожать рлоссиянию и народичко порклятый... ечлми с россией пудеть поканчено, то читайте залатой пеленок закюлчительные чтроки... за ихнюю жизню ва базарный день пануучку не дадуть... западу при той инафляции и спаде тама какието бумазейки иля железяки, каторые надоть ревальным "продуктом" отоваривать.. да натакие суммы...
+++++++++++
иче раз напоминаю - баник палтят проценты вкладчикам за их, калдчиков чмочность, то есть не за то, что полдьдзуються деньгами вкладчиков, а за то. чито те чстовими дениками не пользуються... а денек любой мальмальский банк сибе напичатеать - попаднопуловскому примеру... чиво вони и делають...
+++++++++++++
такачито лечь идеть не о фонде, а о рагантиях вуничтоженния народичка порклятого...
А вы как хотели ...? "Казенное страшнО: подержал, да и за пазуху."
Жидоведов-Дальский написал 01.02.2008 12:45
Чтобы жиды были у власти и деньги были целы ?
Ну-ну...
Все закономерно.
Жидам казенное , что дураку стеклянный х*й - пропьет или потеряет...
погань
Алексей К написал 01.02.2008 12:00
меня вопросы стабфонда не беспокоят. Изначально было ясно, что эти деньги будут разворованы. Наши ресурсы отданы на запад буквально нахаляву, вместо того чтобы работать на модерниизацию экономики.
кудрину, грефу, чубайсу, игнатову лютая смерть !!!
четрок вобраиьзить...
wolodja написал 01.02.2008 11:42
Товарищи, ни дискутируйте вы с Стрелком-радистом...ентот человек болен словесным поносом,причем на языке дегенератов и даунов из психлечебницы.
+++++++++++
па моему даже тупая шестерка поняла чиво такое интерфкейц... а ты, туса пытаешься во разговоре кавто са кемто раговит
скати у тебя мания проклевываетца кака у полшестеркинда диввагнозы сатавить... касати одним иза признаков психического расстройства являетца чрезмерная пенадтичность (жопасосность) каторой страдаеть, кажись, полшестеркинд... так чито поменьше рекомендуй дугрим са кема има вобчаться... силди за собой... я же ни призываю са твоими пиролкаи небаразить...
Новикову
Стрелок-радист написал 01.02.2008 09:55
1. Светлое Будущее у России (как и всего мира) - это только социализм и Коммунизм.
Капитализм "с человеческим лицом" ("типо как в Явропе") - времянка и фикция.
ЕС много взял из опыта СССР, но мировые кап.монополии, ТНК-ФПГ все равно не дадут развиваться социализму. Плюс идет мощное наступление Китая, стран ЮВА и арабского мира.
2. В будущей драке за передел мира может выжить только мощная социалистическая Россия.
Но пока большинство населения Эрэфии не способно делать осознанный выбор.
Оно живет сиюминутными интересами, на мощном основании, построенном его предками и за счет будущих поколений, прожирая напрочь ИХ время.
3. Трудящегося уже эксплуатирует И упырь-кровосос, И или каста партийных бюрократов.
"По Конституции, вся власть в России принадлежит народу. На самом же деле она в руках "союза трех": Бюрократа, Олигарха и Бандита - этого БОБа, который, как раковая опухоль, высасывает последние жизненные соки из России. Парламент, правительство и сам президент являются лишь доверенными лицами этого союза. Их власть опирается на несправедливое, грабительское растаскивание общественного богатства.
(Из доклада Г. А. Зюганова на XII (внеочередном) съезде КПРФ: Побеждают коммунисты - побеждает народ!).
http://www.kprfnsk.ru/party/docs/1970_doklad/
4. Поэтому Новиков, все зависит, в том числе и от Вас. Если Вы будете думать самостоятельно и обдуманно действовать, а не ждать команд и объяснений, то Ваше будущее будет в Ваших руках, а не в руках БОБа.
Возможен и такой вариант ...
Коммунист написал 01.02.2008 09:11
в данный момент доллар близок к дефолту, это в данный момент невыгодно никому! Правительство США жаждет взять взаймы, дабы хоть как-то поддержать падающий доллар, и сумма нужна не кислая! А где взять? Это должны быть "как бы лишние деньги"! Которые можно изъять из оборота не повлияв на сам оборот, деньги стабфонда очень хорошо для этого подходят. Причем чтобы не повлиять на оборот мировой валюты деньги надо изъять с концом, т.е. правительству США требуется безвозмездная и безвозвратная ссуда! Полвина стабфонда - это просто идеальный вариант, за это США закроют глаза на все что будет делаться в России, даже если по каким-либо причинам Медведв не станет(то есть ну вдруг не наберет голосов!-ну совсем невероятный сценарий!) И Путин вынужден будет объявить второй тур или вообще отложить выборы - США и тут пожурят, но и только! Да за такие бабки, короче со стороны Кремля это конкретный "откат" Вашингтону за признание легитимности того, что будет после 2 марта. Мы с вами будем лицезреть новейшее явление в истории - взятку в международном масштабе! А что, вполне в духе времени и уж точно как описал Ленин - ЗАГНИВАНИЕ КАПИТАЛИЗМА (в этом есть и плюс - это последняя стадия!)
(без названия)
Новиков написал 01.02.2008 08:23
Украдут-не украдут...
Очень похоже на пересуды бабушек у подъезда.
И так ясно что наверху сплошь - бандиты, и они будут сидеть !
Неясно только - каково устройство будущей России - социализм или капитализм "с человеческим лицом".
Кто будет эксплуатировать трудящегося: упырь-кровосос или или каста партийных бюрократов?
Кто бы мне это рассказал?
Оценка "отлично"!
Стрелок-радист написал 01.02.2008 06:11
Спасибо!
Вот именно такие статьи нужны как воздух.
Каждому надо дать ссылки или привести полностью на форумах, в ЖЖ, в контактах.
А также распечатать и распространять, где только возможно.
(без названия)
Анна написал 01.02.2008 04:13
совершенно верно сейчас фонд пойдет на погашение долгов квазигосударственных корпораций
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss