Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ требует от Англии выдать бизнесмена Юрия Никитина, укравшего во славу отчизны $500 млн

Опубликовано 01.02.2008 в разделе

РФ требует от Англии выдать бизнесмена Юрия Никитина, укравшего во славу отчизны $500 млн

Российские власти требуют выдачи предпринимателя Юрия Никитина, сбежавшего в Великобританию. Запрос на арест и экстрадицию Никитина уже поступил в МВД Великобритании. Впрочем, в британском МИДе эту информацию не подтверждают и не опровергают. По данным издания The Guardian, российские власти обвиняют Никитина в мошенничестве на сумму в 500 миллионов долларов, лжесвидетельстве и злоупотреблении служебным положением. Сам бизнесмен, работавший в петербургской компании "Совкомфлот", просит у британских властей защиты.

"Источники на Уайтхолле (в правительстве) подтвердили, что запрос об аресте (Никитина) был направлен в Лондон министру внутренних дел, но действий по нему пока не проводилось", - отмечает газета. В то же время, по данным газеты, российское посольство в Лондоне отказалось от комментариев по этому делу, а представитель британского МВД заявил: "Мы не подтверждаем и не отрицаем этого".

The Guardian связалась с самим Никитиным, который заявил изданию из своего нового дома в Беркшире: "Я хочу защиты британского правительства". По словам Никитина, он сбежал после того, как в его офисе и квартире в Санкт-Петербурге прошли обыски.

Кроме того, по словам Никитина, ему угрожали, что его сына призовут в армию и отправят в Чечню. Бизнесмен утверждает, что стал жертвой политической борьбы, в результате которой его хотели лишить "законной прибыли". В свою очередь, российские власти обвиняют Никитина в том, что он заработал состояние в результате хищения имущества государственной компании "Совкомфлот", путем подкупа ее бывших руководителей.

Как отмечает газета, 50-летний Никитин вместе с его 37-летним коллегой Димитрием Скаргой появились в начале 90-х годов. Они представляли группу серьезных бизнесменов, работающих в сфере энергетики в Санкт-Петербурге. Члены группы обвинялись политическими противниками в грабеже процветающего нефтяного сектора России, миллиарды от которого попадали в карман нынешнего президента России Владимира Путина, пишет The Guardian.

По данным издания, после развала Советского Союза, Никитин и Скарга работали на компанию Kinex, которую возглавлял близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. В то же время издание подчеркивает, что Геннадий Тимченко не связан с выдвинутыми против Никитина обвинениями.

Между тем в британский суд против Никитина также подан гражданский иск. Британская охранная фирма, возглавляемая бывшим чиновником SAS, пытается раскопать его офшорные активы.

Тем временем, как отмечает издание, данная ситуация может усугубить кризис в отношениях двух стран, обострившихся после закрытия офисов Британского Совета в России. Кроме того, отмечает издания, у Великобритании к России также есть запрос на экстрадицию, по которому Москва отказывается выдавать предполагаемую убийцу Александра Литвиненко.

"Совкомфлот" - российская судоходная компания, одна из крупнейших в стране. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Современный коммерческий флот". Штаб-квартира - в Санкт-Петербурге.

Компания учреждена в 1995 году, в середине июня 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ об образовании новой компании на базе "Совкомфлота" и "Новошипа". По этому указу через девять месяцев в уставный капитал "Совкомфлота" будет внесён 50,34%-ный государственный пакет акций "Новошипа". Как ожидается, в результате объединения будет создана пароходная компания, которая войдет в первую пятёрку крупнейших танкерных перевозчиков мира. Капитализация новой компании, по некоторым прикидкам, составит 3,5-4 млрд долларов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss