Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще один либеральный сюрприз Путину и преемнику: Центробанк отказался бороться с инфляцией

Опубликовано 01.02.2008 в разделе

Еще один либеральный сюрприз Путину и преемнику: Центробанк отказался бороться с инфляцией

Центробанк признал кризис ликвидности на отечественном банковском рынке и, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию. Самый простой способ - ограничить количество денег в экономической системе, но, уверяет ЦБ, сейчас не до этого - стабильность финансовой системы важнее. Такую позицию накануне изложил зампред Центробанка Алексей Улюкаев на закрытой встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Это важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции - так, по данным "Ведомостей", заявил Улюкаев.

Сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Таким образом, Центробанк прямо продемонстрировал независимость от правительства: как раз накануне на заседании премьер Виктор Зубков был недоволен разобщенностью чиновников и призывал бороться с ростом цен в едином порыве. По данным Минфина, запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2% , а в 2007 году - на 4%.

Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". На фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться.

Кризис - это серьезно

"Коммерсант" отмечает, что Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. Хотя сложности с ликвидностью - то есть со свободными деньгами - начались еще в октябре-ноябре прошлого года.

Сейчас позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только готов предложить участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и сделать это направление своей деятельности приоритетным. Тем самым ЦБ действует в единой стратегии с западными регуляторами рынка - европейским ЦБ и Федрезервом США, но при этом прямо противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках.

"В связи с притоком в банковский сектор около 10 млрд долларов бюджетных средств в конце года сейчас ликвидность увеличилась почти вдвое. Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере 16 млрд долларов, а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придется 300 млрд рублей", - рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. 16 млрд по крупнейшим кредитам в основном уйдут за рубеж, а возмещения НДС еще надо дождаться.

По мнению экспертов, заявление Алексея Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

Тревожные заявления Банка России в тот момент, когда ситуация на рынке кажется достаточно стабильной, участники рынка расценивают и как попытку ЦБ помочь небольшим банкам. Они, несмотря на уже принятые меры ЦБ по нормализации ситуации, вынуждены радикально сокращать объемы кредитования своих клиентов и повышать ставки.

Сдерживать или отпустить инфляцию: планы Центробанка и правительства разошлись

Заявление зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что Центробанк не намерен финансировать правительственные планы по борьбе с инфляцией, вошло в противоречие с установками, которые еще 31 января премьер-министр Виктор Зубков давал кабинету министров.

Зубков заявил, что озабочен тем, что инфляция угрожает свести на нет масштабные планы увеличения социальных выплат, приуроченных к выборам президента. Он критиковал экономические ведомства и Центральный банк за отсутствие у них конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

Вопрос о стабилизации роста потребительских цен, по мнению премьера, входит в число ключевых задач на текущий год, "причем задач самых острых, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция".

Создана рабочая группа из ведущих министерств и ведомств во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. "Задач ей предстоит решить немало, среди них - объединить разобщенность подходов ключевых ведомств по этим направлениям, сформировать единый подход к всестороннему анализу инфляционных процессов, ценить влияние на эти процессы многообразия внешних и внутренних факторов и на этой основе выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции", - говорил Зубков.

Производители продовольствия и торговые сети также обновили 31 января соглашение о фиксации цен на шесть товаров (хлеб пшеничный и ржаной, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйцо куриное). Теперь цены фиксируются на уровне 28 января.

Минэкономразвития предупредило: чем дольше продержится мораторий, тем сильнее вырастут цены после его отмены, инфляция в первом полугодии будет выше, чем год назад. Чтобы за год цены выросли не более чем на 8,5%, их прирост в первом полугодии не должен превысить 6,8% (год назад - 5,7%).

На заседании правительства 31 января была одобрена идея за три года перейти к таргетированию инфляции, отпустив на свободу курс рубля. Но у Центробанка иное мнение: не зажимать, а поощрять бюджетные расходы. Сейчас главная задача нацбанков всего мира - поддержание стабильности финансовой системы, а не сдерживание инфляции, передают слова Улюкаева "Ведомости".

Агентства планируют масштабные понижения рейтингов

В связи с американским ипотечным кризисом рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) намерено понизить рейтинги более 8 тыс. выпусков ценных бумаг стоимостью 534 млрд долларов. По мнению аналитиков, акция подобных масштабов затронет практически все крупные банки, которым придется прибегнуть к новым корректировкам балансовой стоимости. Многие фонды будут вынуждены продать потерявшие в рейтинге бумаги.

Пессимизм Standard & Poor's передался и агентству Fitch Ratings, которое также в четверг сообщило о высокой вероятности негативных рейтинговых действий в течение этого года, пишет РБК daily. Как сообщило агентство, речь идет о ценных бумагах, привязанных к портфелям высокорисковых ипотечных кредитов.

"Рынок недвижимости, особенно сектор высокорисковой ипотеки, будет продолжать снижаться, что отразится на ценах на дома, - прокомментировали в S&P. - Мы ожидаем, что потери в отрасли продолжатся". Главный экономист S&P Дэвид Уисс прогнозирует, что к концу 2008 года цены на недвижимость в США снизятся на 13% по сравнению со средней стоимостью в 2006 году и, вероятно, дно падения будет "нащупано" лишь в начале 2009 года.

К настоящему моменту списания мировых банков из-за кризиса уже превысили 130 млрд долларов. Standard & Poor's прогнозирует, что потери отрасли в целом достигнут 265 млрд. Как подчеркивают в Standard & Poor's, кризис еще далеко не завершился, потому как именно сейчас банки открывают следующую главу во всей этой истории. После того как крупные банки уже объявили о своих многомиллиардных списаниях, следует ждать печальных новостей и из небольших американских банков. Кроме того, вероятны сообщения о больших убытках из крупных банков Европы, считают в S&P.

Fitch Ratings в специальном отчете "Обзор глобального прогноза по рейтингам на 2008 год" отмечает вероятность замедления экономического роста в мире, сохранения повышенных уровней рыночного риска и ухода от очень низких уровней дефолтов по кредитам, которые наблюдались последние четыре года. Эти факторы будут способствовать проведению дальнейших негативных рейтинговых действий в течение текущего года.


Материал по теме:

"Либеральное крыло" олигархической власти больно ударило двуглавого накануне операции "преемник"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss