Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвоката Алексаняна хотят судить за высказывания о его смертельной болезни

Опубликовано 01.02.2008 в разделе

Адвоката Алексаняна хотят судить за высказывания о его смертельной болезни

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена подать в суд на адвоката Елену Львову, защищающую вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. "В связи с многочисленными заявлениями высказываниями, которые не соответствуют действительности и дискредитируют нашу службу, руководством СИЗО принято решение подать в суд иск о защите чести и достоинства, деловой репутации на адвоката Львову", - сообщил в пятницу директор ФСИН России Юрий Калинин. По его словам, сотрудники СИЗО "Матросская тишина" будут добиваться опровержения высказываний адвоката, касающихся состояния здоровья и лечения Алексаняна.

"Развернута откровенная истерия, преследующая одну-единственную цель - сорвать судебный процесс, который проходит в настоящее время по делу Алексаняна", - считает Калинин. Он заявил, что "эти разговоры относительно здоровья и лечения Алексаняна абсолютно беспочвенные".

"В следственном изоляторе, где содержится Алексанян, есть все условия для оказания современной квалифицированной медицинской помощи, в том числе по тем заболеваниям, которыми он страдает", - сказал Калинин. По его словам, это подтверждается и мнением авторитетных экспертов, в частности, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, передает "Интерфакс".

"В заключении, которое прислал профессор Покровский, говорится, что "в больнице СИЗО-1 имеются разрешительные документы, необходимые условия и возможность лечения ВИЧ-инфицированных в амбулаторных и стационарных условиях", - отметил директор ФСИН.

Вместе с тем, он вновь подтвердил, что топ-менеджер ЮКОСа отказывается от лечения и приема лекарств. "По неизвестным нам причинам он по-прежнему отказывается по лечения, о чем каждый день составляется соответствующий акт", - сказал Калинин.

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян содержится под стражей в московском СИЗО "Матросская тишина". Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января.

Алексанян болен СПИДом и раком лимфатической системы. По словам адвоката Елены Львовой, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль - лимфома (результаты были получены в четверг). А наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки судебного процесса.

Как сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, проверка не выявила нарушений в содержании под стражей, а также в получении Алексаняном необходимого медицинского лечения.

Адвокат Львова сообщила, что руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фекрет Тагиев сам попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

Однако Симоновский суд Москвы в пятницу отказался изменить меру пресечения Алексаняну, а также вернуть дело в прокуратуру. По мнению суда, "защитой не было представлено доказательств по наличию у Алексаняна смертельных заболеваний", передает ИТАР-ТАСС.

"Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности", - сказала судья.

"Да как такое может быть? Это что такое?", - еле слышно произнес Алексанян, услышав решение суда. В момент оглашения он находился в железной клетке и слушал судью с ироничной улыбкой.

Судья продолжила: указание адвокатов, что Алексанян "не может содержаться в условиях изолятора", не соответствует действительности. "Алексанян находится в инфекционном отделении СИЗО с октября", - сказала судья, добавив, что тот категорически отказывается от обследования в условиях инфекционного отделения.

Однако было удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела коллегией из трех судей. В конце оглашения решения судья указала, что дело будет рассматриваться в открытом режиме, и назначила на 5 февраля рассмотрение дела по существу



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss