Кто владеет информацией,
владеет миром

В Сыктывкаре к приезду Путина понастроили потёмкинских деревень

Опубликовано 09.10.2010 в разделе

В Сыктывкаре к приезду Путина понастроили потёмкинских деревень

Во время недавнего визита премьера России Владимира Путина в Сыктывкар цены на продукты в местных магазинах обрушились на четверть, правда, всего лишь на один день. Кроме того, на одной из центральных площадей вдруг заработало давно стоявшее сломанным табло и стало показывать время и температуру. О подобных "чудесах" рассказывают блоггеры "Живого журнала".

Человек под ником seringvar в этой связи вспоминает историческую байку о французском короле Людовике XIV, которого прозвали Король-Солнце (в записи ошибочно написано Король Солнца): "Когда он выезжал в народ, то люди тянули к нему своих золотушных детей, чтобы он прикоснулся к ним. Ибо считалось, что только одно прикосновение короля излечивает".

"Вот и в Сыктывкаре само присутствие Путина извело цены и возбудило табло со временем и градусами, - пишет блоггер. - У меня есть призыв ко всем жителям России. Друзья, если к вам в город собирается приезжать Путин, то занимайте деньги и ждите. Как только Путин ступит на землю вашего населенного пункта - цены рухнут вниз, и вы сможете сделать неплохой запасец".

"Напишите Путину письмо. Пригласите его поселиться в Сыктывкаре. И цены всегда будут низкими", - дает совет местным жителям revolt_l. Хотя другой блоггер под ником vicedoctor, вспоминая былые времена, отмечает: "Раньше при приезде Самого продукты просто появлялись, теперь еще и дешевеют!" - пишет "РБК Daily".

Блоггеры замечают, что подобные "чудеса" в связи с визитами первых лиц государства уже давно стали обычным делом. Они вспоминают, к примеру, февральскую историю в Омске, где на пути следования кортежа президента Дмитрия Медведева едва ли не топорами сдирали детскую афишу "Ждем тебя, веселый гном!". Чиновники испугались, что глава государства, чей рост всего 162 сантиметра, примет это на свой счет и обидится.

А в мае 2009 года в Кирове к визиту президента впопыхах закатали асфальтом железнодорожный переезд.

В сентябре нынешнего года блоггеры Саратовской области, которую Медведев посетил с кратким визитом, поделились собственными "чудесами": местные власти перевели дворников на круглосуточный режим работы, срочно принялись озеленять и украшать город, маскируя многочисленные недочеты. Но для жителей не могло остаться незамеченным, что фасады домов покрасили только со стороны дороги, по которой проезжал президентский кортеж.

Еще ранее местные СМИ писали, что от Медведева "спрятали" магазины с высокими ценами, просто закрыв их на один день, и в итоге он посетил "нужные", с "правильными" ценами. Глава государства даже похвалил, заметив, что цены в разы ниже, чем в Москве.

В России подобную практику показухи перед первыми лицами государства уже несколько веков принято определять фразеологизмом "потемкинские деревни".


Новости по теме:

Вассальские подарки Кадырова нацлидеру: поющий фонтан и клуб "Путин" в Грозном

В ряде регионов Путинской России родители объявили пятую голодовку в защиту прав детей на детсад



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss