Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко хотят подтолкнуть к "налоговой ловушке"

Опубликовано 02.02.2008 в разделе комментариев 1

Тимошенко хотят подтолкнуть к "налоговой ловушке"
Министерство финансов Украины предлагает ввести налог на недвижимость с 2009 г. Об этом заявил сегодня министр финансов Виктор Пинзенник в ходе встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с мэрами городов Украины. Ставку налога на недвижимость предполагается «ввести с большим диапазоном на квадратный метр», добавил глава Минфина.

Он отметил, что введение данного налога должно дать ресурсную базу местному самоуправлению для решения проблем в регионах. Ранее налоговая администрация Украины инициировала введение налога на недвижимость площадью свыше 200 кв м.

Эксперты считают, что введение налога на недвижимость может способствовать снижению цен на жилье. По их мнению, например, при введении налога на недвижимость частным инвесторам, имеющим по несколько квартир, станет невыгодно их придерживать для продажи в будущем, и они массово начнут избавляться от этих квартир, передает РБК. Это в свою очередь позволит насытить рынок, что приведет к снижению цен, говорят эксперты.

- Мне кажется, введение такого налога сейчас было бы серьезной политической ошибкой, - прокомментировал предложение главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Население Украины достаточно бедно, а коммунальные платежи здесь достаточно высоки, если сравнивать с зарплатами, то средний украинец платит примерно в 2 раза большую долю от зарплаты в виде коммунальных платежей, чем средний россиянин. И дополнительная нагрузка на средний семейный бюджет будет достаточно ощутимой - ведь предлагается такая ставка налога, которая бы снизила инвестиционную привлекательность жилья. Что тогда толку отдавать по 200-400 долларов вкладов в Ощадбанке, если назавтра придется отдавать государству во много раз больше? Причем в первую очередь волна недовольства коснется городского населения востока и юга Украины. Но и для обеспеченной части граждан, тех, кто имеет возможность вкладывать деньги в приобретение "инвестиционного жилья", такая мера явно не будет популярной - это ведь должно обвалить рынок жилья, то есть люди потеряют свои деньги. Ну и ни одно государство, будучи в здравом рассудке. не наносит сознательный удар по строительному комплексу, а такая мера, будь она реализована в полной мере, естественно, затормозит, а то и остановит растущую сейчас стройиндустрию. Безусловно, вопрос налогообложения недвижимости имеет место, но такие вещи вводятся осторожно, строго дифференцированно и в условиях политической стабильности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Думаю,
Fox написал 05.02.2008 11:27
что Юлька, баба умная и не позволит решать важные вопросы с кондачка. Многим вещам надо бы поучиться у нее российским чиновникам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss