Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд наказал Россию за бесчеловечные условия в тюрьме

Опубликовано 03.06.2005 в разделе

Накануне Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить россиянину Андрею Новоселову 3 тысячи евро за моральный ущерб, нанесенный ему во время тюремного заключения и компенсировать судебные расходы. Суд признал, что Новоселов подвергся "бесчеловечному и унизительному обращению".

44-летний житель Краснодара Андрей Новоселов был задержан в октябре 1998 года в Новороссийске и помещен в изолятор временного содержания. 5 ноября его признали виновным в нарушении общественного порядка и приговорили к 6 месяцам заключения.

Согласно показаниям бывшего заключенного, в камере площадью 42 кв. метра содержалось около 50 человек, а спальных мест было всего 30. Ни ему, ни другим заключенным не выдавали постельные принадлежности и матрасов – приходилось спать прямо на полу.

При таком большом скоплении народа в камере не работала вентиляция – её включали всего на несколько минут, когда приходила проверка. В камере убирались очень редко и на полу скопился толстый слой грязи. Кроме того, в одежде, выданной узникам, водились вши и другие паразиты.

В результате Андрей Новоселов вышел из тюрьмы похудевшим на 15 килограммов, а его кожа была покрыта язвами и нарывами. В мае 1999 года медицинское обследование подтвердило, что он страдал истощением.

Сначала Новоселов попытался добиться компенсации за нечеловеческое содержание в российском суде. Однако в октябре 2002 года Первомайский районный суд Краснодара отказался удовлетворить иск о компенсации за бесчеловечное и унизительное обращение, так как Новоселов не смог доказать вину администрации изолятора. Ни один из вышестоящих судов также не удовлетворил его аппеляцию и он подал документы в суд по правам человека в Страсбурге.

Коллегия судей постановила, что в отношении Андрея Новоселова была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека (запрет на бесчеловечное и унизительное обращение). РФ должна выплатить пострадавшему 3 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также 1300 евро и 12 тыс. руб. судебных издержек, отмечается в пресс-релизе Страссбургского суда.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss