Кто владеет информацией,
владеет миром

Семьсот горняков "Казахмыса" объявили забастовку в забое и остались под землей

Опубликовано 03.02.2008 в разделе комментариев 0

Семьсот горняков "Казахмыса" объявили забастовку в забое и остались под землей

Источник: ЦК ССК
Сегодня по телефону и электронной почте из Жезказганского региона сообщили, что участвующих в забастовке рабочих корпорации «Казахмыс» (спустились в шахты в 11 часов утра 1 февраля и до сих пор не поднялись на поверхность) угрожают поднять на поверхность силами КНБ.

На поверхность не поднялась дневная смена, которая спустилась в шахту в 11 часов утра 1-го февраля, а в 23.15 (по графику в это время осуществляется подъем смены) люди отказались выходить из забоя. В акции участвуют рабочие шахт №№ 45 и 65 Южного рудника, №67 рудника Степной, №55 Западного рудника и №73 Восточного.

В 23.15 под землю спустилась вечерняя смена и также присоединилась к забастовке, в данный момент работы на вышеназванных шахтах приостановлены.

По информации от бастующих, вопреки ранее достигнутым договоренностям, работодатель отказался садиться за стол переговоров и рассматривать требования шахтеров выдвинутые еще весной прошлого года. Неделей раньше, накануне визита Нурсултана Назарбаева в Жезказганский регион шахтеры уже устраивали забастовку, однако, получив от руководителя профкома «Казахмыс» Нуралина обещание о том, что работодатели рассмотрят требования после завершения поездки главы государства, согласились подождать. 

Также председатель профкома Нуралин предложил шахтерам написать заявление с требованиями от лица инициативной группы из шести человек на имя руководителя председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая. Но в итоге, данное заявление было передано директорам шахт с предписанием «разобраться с зачинщиками». Главное требование шахтеров - это спуск под землю для переговоров председателя правления «Казахмыс» Владимира Кима, а также кого-либо из заместителей председателя партии «Нур-Отан». Люди заявляют, что намерены оставаться под землей до выполнения этих требований. 

Смену, которая пришла на работу сегодня, администрация на работу не пустила. Внутренняя связь на шахтах отключена. Руководство подразделений заявляет: «Проголодаются и выйдут». Но, похоже, администрация «Казахмыса» теряет терпение. Горняков угрожают поднять на поверхность силами Комитета национальной безопасности.

По нашей информации (группы Социалистического Сопротивления в Карагандинской области) уже 700 рабочих отказались выходить на поверхность и объявили забастовку. К рудникам сейчас подтягиваются жены, дети, родственники и товарищи бастующих смен, чтобы поддержать протестующих. Собралось к 13 часам московского времени уже около тысячи человек и людская масса с каждым часом увеличивается. Есть вероятность, что сегодня забастовка перекинется на соседние рудники и предприятия Казахмыса.

К сожалению, на самом митинге нет ни одного журналиста, кроме недавно уволенного за информирование о волнениях журналиста Владимира Прутика. Директора шахт пытаются успокоить рабочих, но они не имеют никаких полномочий для ведения переговоров. Есть вероятность того, что к месту выступлений будут подтянуты усиленные полицейские силы. Тем более что активистов пугают применением сил КНБ. Ситуация разворачивается быстро, но мы будем отслеживать ситуацию. Возможно будет отправлена делегация активистов на поддержку бастующих.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss