Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия выслала гражданина Украины по политическим мотивам

Опубликовано 03.02.2008 в разделе комментариев 3

Россия выслала гражданина Украины по политическим мотивам

Украинский политолог Сергей Таран, неожиданно пропавший в Петербурге в пятницу, был сначала обнаружен вечером в петербургском аэропорту "Пулково", а затем был выдворен обратно на Украину. Это первый подобный случай после того, как на уровне президентов Украины и России была достигнута договоренность об отмене "черных списков" нежелательных персон.

Сергей Таран - директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир". До недавнего времени он входил в политсовет партии "Пора". В Петербурге Таран собирался принять участие в съезде российских профсоюзов.

Генеральный консул Украины в Петербурге Николай Рудько рассказал петербургской газете "Мой район", что Таран примерно с 23:00 1 февраля до 16:00 2 февраля находился в зоне ожидания вылетов "Пулково-2", куда его доставили работники российской пограничной службы. "Против Сергея не предпринималось никаких действий, но и за пределы контрольного пункта его не выпускали", - сообщил консул.

По словам Рудько, начальник пограничного отделения "Пулково-2" Андрей Крылов заявил со ссылкой на приказ начальства, что Таран "является личностью, нежелательной для пребывания в России". Консул отметил, что Крылов настоятельно говорил о "недопуске" и "возвращении" Тарана, а не о выдворении из страны.

В петербургском УВД на транспорте, управлении ФСБ и администрации "Пулково" заявили, что не располагают информацией о задержании Тарана.

- В России происходят странные вещи, - прокомментировал ситуацию руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Власти демонстративно нарушают законы собственной страны, и все это выдается за государственную политику. Складывается впечатление, что силовые структуры "пошли в разнос" идействуют прямо вопреки интересам собственного государства. У России и Украины безвизовый режим, но периодически Россия кого-то высылает, не пускает и так далее, а когда Украина в ответ только намекает, что не хотела бы пускать на свою территорию лиц, открыто занимающихся антиукраинской деятельностью, поднимается страшный визг. Только что была безх всяких законных оснований не впущена в страну журналистка Морарь, имеющая молдавское граждланство - но у России с Молдавией тоже безвизовый режим. То есть на границе должны просто зафиксировать факт въезда и безропотно пропустить. А вместо этого, по каким-то негласным распоряжением граждане фильтруются - этих пустим, а этих нет. Россия на наших глазах скатывается к практике действий органов времен самого махрового застоя, только при Брежневе строили заводы и города, а при Путине все больше воруют. И в Россию с Украины при Брежневе ездили все-таки свободно.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Benderkraj
leo написал 04.02.2008 00:21
V Rossii tol,ko kitajcy svoi ljudi,a ukraincy-tat, banderovskaja.
Ура
Vindicator написал 03.02.2008 21:21
Вот это ответ НАТО. Теперь все политологи на Украине в штаны наделают.
Есть и хорошие новости.
Дин написал 03.02.2008 09:03
Без всяких сомнений, безвизовый режим с Израилем будет соблюдаться неукоснительно. Зачем Украина не Израиль?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss