Кто владеет информацией,
владеет миром

Нобелевским лауреатом стал китайский зек

Опубликовано 09.10.2010 в разделе комментариев 86

Нобелевским лауреатом стал китайский зек

Власти Китая выразили возмущение в связи с присуждением Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому диссиденту Лю Сяобо. В пятницу норвежский посол в Пекине был вызван в МИД КНР. Правительство Китая заявило, что Лю - обычный преступник и, что, решение Нобелевского комитета, который, по мнению Пекина, нарушил принципы присуждения премии, нанесет урон отношениям между Китаем и Норвегией.

Лю Сяобо, отбывающий у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти", начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годов. Он принимал участие в протестах на площади Тяньанмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму. Впоследствии он провел три года в трудовых лагерях. В очередной раз диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

Напомним, в 1989г. Нобелевской премии за миротворческую деятельность был удостоен далай-лама XIV, которого в Китае считают изменником, ратующим за предоставление Тибету большей автономии.

ООН приветствует присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, заявила в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай.

"Очевидно, что Лю Сяобо является видным борцом за права человека", - заявила Пиллай.

Президент США Барак Обама призвал власти КНР как можно быстрее освободить Лю Сяобо из тюрьмы. В заявлении, распространенном администрацией Обамы говорится, что проведение политических реформ и ситуация с правами человека в Китае отстают от экономического развития этой страны.

Германия и Франция призвали власти Китая освободить из тюрьмы правозащитника и диссидента Лю Сяобо, которому в пятницу присудили Нобелевскую премию мира.

 


От редакции: Есть серьезная нравственная проблема - до каких пор мы можем мириться с тем, что наши партнеры и, возможно, друзья, совершают действия, в нашей стране считающиеся безнравственными.

В Китае Лю Сяобо считают уголовником - но в европейских странах свобода слова не стол сурово наказуема (хотя тоже бывает). В России тоже есть узники совести, но мы о них хотя бы не молчим из соображений политической целесообразности. Если бы молчали, наши отношения с Кремлем, полагаю, были бы существенно лучше. А вот отношения с совестью - хуже.

Китай совершил впечатляющий скачок в области технического и социального прогресса, и во многом это было обусловлено руководящей ролью КПК. Но платой за это была в том числе и площадь Тяньанмэнь. И отказ от демократических свобод, включаю сюда право свободно выражать собственные мысли - примерно то же сейчас нам предлагает партия "Е...ная Россия", правда, в гораздо более убогом варианте. То есть тюрьма с усиленным питанием, но без прогресса.

Но даже если предлагают прогресс - является ли свобода приемлемой платой за него? Думается, если учитывать, что в современном мире высокий уровень свободы мысли является необходимой составляющей прогресса, то плата не приемлема.

Лю Сяобо никого не убил, не попытался и вообще ничего не сделал - он сидит за слова и мысли. В Китае это может быть составом преступления. В России, кстати, тоже, но пока этого не признают открыто.

Есть открытые вопросы. На них надо давать ответ.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   1.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
tracy21 написал 05.11.2010 12:07
Китай: производит товары. ФРС : производят доллары
http://yuan.netnotebook.net/international-payments-in-renminbi/china-usa-cny-usd.html
Re: Глюг
Анатолий Б. написал 14.10.2010 12:59
Хватит меня называть редактором, я ничего не редактирую.
-
>Дело без мотива и побудительных причин - это разговоры о Христе, которого родила бого-матерь - мол и дело с концом, а дела - по "воле божьей" .
-
Если что на суде мотивы преступления выясняют что бы найти смягчающие обстоятельтсва. Преступление оно и без мотивов преступно. Есть исключение - к примеру убийство на почве национальной ненависти почему то считается более тяжким чем если преступник одной национальности с жертвой. По моему плохая практика.
>КПСС, которая в одночасье переворота 53 года превратилась в партию чиновников, вместо партии социал-демократов
-
Да ладно сказки рассказывать. Никто ни во что не мог превратится. Какие морды сидели в КПСС до 53 те же и остались. Еще скажи Гайдар был коммунистом до 91 года, а как сдал партбилет сдал так сразу сделался капиталистом.
-
>Именно союз! диссидентов и "правых выродившихся коммунистов" в КПСС - привел СССР к краху - по крайней мере именно так это оценил Бжезинский.
-
Это уже бред пошел. "Союз". Один союзник другого в лагерях и психушках держит. Ну иди вступи в НБП, посиди в психушке в союзе с едром. Сам одного такого знаю. Лю Сяобо вот опять же - наверняка в союзе с китайской компартией - цель то одна - посадить его за решетку на 21 год. У вас, уважаемый, серьезные проблемы с логикой. Вы упорно остаиваете позицию Ельцина-Путина - бывших членов КПСС. Конституция СССР не правильная и ее можно не соблюдать, а кто не согласен тех давить танками, сажать в тюрьмы и психушки. Методы и логика, как видите не изменились с 70х годов.
КапитализмоНЕНАВИСТник (11.10.2010
УPAГАН написал 12.10.2010 08:03
Больной то ты только на голову !!!
А это действительно не лечится !!! Запасных не выпускают!!! У тебя конкретно, тот , кто руководит твоим районом, городом, селом - ЕВРЕЙ ??? Или тебе с мыслью о евреях легче живется ??? Все таки есть виноватые в твоих бедах!!! А так....отбери у тебя иллюзию , ты же быстрее кони дернешь!!!!
Тяжело...
Вирмалайсет написал 11.10.2010 10:02
Заговори хоть о китайцах, все равно разговор перейдет на евреев. Но это на форумах. Жизнь сложнее.
зачем убивать меня, идиот??
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 11.10.2010 01:49
Ты реально туп, гражданин сионист.
Я и так скоро сдохну.. Мне сука жить осталось - "тьфу!" - сколько мало...
Никакого смысла не вижу в досрочном прекращении моих мучений.
Кроме излияний на этом сайте я приношу обществу пользу разными способами (производство).
В противодействие сионистам, которые ничего не делают своими руками, а лишь паразитируют и почем зря коптят небо, нанося непоправимый урон всем народам земли.
Реально тупость - добивать умирающего, до последнего вдоха создающему этому несчастному миру пользу.
Только тупой идиот может предложить мне досрочное облегчение страданий! :))
Ты молод и глуп, потому я, конечно, на тебя не обижаюсь.
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
КапитализмоНЕНАВИСТник (11.10.2010 01:12)
-УPAГАН- написал 11.10.2010 01:16
Раскрыть комментарий
КапитализмоНЕНАВИСТник (11.10.2010 01:12)
-УPAГАН- написал 11.10.2010 01:16
Раскрыть комментарий
убивать по национальности? Хм..
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 11.10.2010 01:12
Зачем убивать всех подряд? Я знаю как минимум одного еврея, который в жизни ничего плохого никому не сделал - наоборот даже - мило, слюняво, с добрыми глазами нес флаг любви и балдежа по жизни.
Вы, сионисты, реально тупые. Не можете отличить НАКАЗАНИЕ от ОХОТЫ НА НАЦИЮ. Некоторых просто достаточно выслать в США - где их отчаянно любят. А там они начнут строить свои поселения, бомбить всех недовольных и ограничивать поставки в США гуманитарной помощи, стреляя по "флотилиям свободы".
В СССР было много полезных евреев. Например наш уважаемый горячо любимый вождь - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Не всегда нация индикатор вражескости.
Среди бывших русских, татар, чувашей, украинцев и т.д есть предатели, обращенные в сионистскую банду. Они теперь тоже "евреи" - шабес-гои. Люди, предавшие свои нации (что не так страшно) и ставшие ПРОТИВ НИХ (что уже ПОЛНЫЙ абзац).
.
Не оличаете сионистов от евреев? Под дурочка прикидываешься, кудрявый?
.
Долой сионистское иго!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
КапитализмоНЕНАВИСТник (11.10.2010 00:46)
-УPAГАН- написал 11.10.2010 01:00
Они теперь называют себя русскими, татарами, украинцами, башкирами, чувашами, чеченцами, ярмянами и прочими.
=======================
ТАК ТЫ ТЕПЕРЬ БУДЕШЬ ЭТИХ ВСЕХ УБИВАТЬ???
евреи в россиянии
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 11.10.2010 00:46
".....Где евреи??? Которых вы все обвиняете в своих бедах???....."
Они теперь называют себя русскими, татарами, украинцами, башкирами, чувашами, чеченцами, ярмянами и прочими.
И ходят в синагогу. И носят кипы. И знают тору. И поддерживают капитализм. И имеют пизнес либо теплое место в ближайшем пизнесе. (не важно - бизнесе "гоя на убой" или в бизнесе сиониста) И прославляют хрыстьянство (т.к. этот пизнес кормит их Родину, отправляя по хрысьянским каналам всю выручку в Израиль). И орут как потерпевшие о своей декларируемой национальности и еще мерзее орут о том, что правильно, что в паспорте РФ нет отметки о национальности - ибо им национальность указывать нельзя.
Ни один еврей не может сказать фразу: "Я не еврей.". Проверено железно. Начинают извиваться как уж на сковородке и сыпя бранью отвечать вопросом на вопрос. Вот они где - евреи твои.
.
Долой сионистское иго!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
(без названия)
-УPAГАН- написал 11.10.2010 00:24
20 лет назад, незаметно для всех вас, из вашей страны произошел массовый исход евреев, а вместе с ними и членов их семей(не евреев!)
Национальный состав (2002)[10]
Русские 79,8 %
Татары 3,8 %
Украинцы2,0 %
Башкиры 1,2 %
Чуваши 1,1 %
Чеченцы 0,9 %
Армяне 0,8 %
Прочие 10,4 %
Где евреи??? Которых вы все обвиняете в своих бедах???
(без названия)
Глюг написал 10.10.2010 23:33
//Важно что они (диссиденты) делали (видимо-полезного)//
Даже не пытайся ... редактор. Дело без мотива и побудительных причин - это разговоры о Христе, которого родила бого-матерь - мол и дело с концом, а дела - по "воле божьей" ... То что делала скажем Новодворская по молодости - досканально известно. То что делали диссиденты Хрущевской оттепели - известно вполне и в рамках самой КПСС, которая в одночасье переворота 53 года превратилась в партию чиновников, вместо партии социал-демократов ... Второй акт того же процесса - "революция" Горби-Елкина, которая прекрасно продемонстрировала Цели и Задачи, выращенной ПАРТИЕЙ элиты "белых мышей" (в отличие от серых - как ласково называли в брежневские времена народ - дети номенклатуры). Все сорок лет пути, по которому шло опупение "девочки" номенклатуры и ее братика близнеца - диссидентства (в первую и основную очередь - советского еврейства - ну не виноваты мы, гои, что в Москве жили евреи в таком дисси-количестве) - это путь развала - культуры, науки, народной интеллигентности как таковой, инженерной мыследеятельности, лиги профессиональных рабочих-мастеров (кстати и православную церковь XVI века - тоже). Диссидентской по существу стала КПСС, власть, а 10000 советских диссидентов по демократическим убеждениям прекрасно эту власть дополняли ... придавая ей смысл существования ... который она потеряла еще в 1953 году и жила только за счет Закона и инерции старых запущенных полезных проектов. Противниками такого режима был в первую очередь народ ВНЕ Москвы с ее бодренькой идеологией небожителей-материалистов. Что такое демократия на пальцах - это лоторейный барабан, из которого "независимые наблюдатели вытаскивают шарик" - т-варищи, нашего президента-куклу зовут ... Васей! Российские диссиденты ВСЕГДА ратовали за ВИДИМЫЕ атрибуты демократии американо-европейской государственной парадигмы - совершенно не посвящая молодое поколение народа в экономически-политический механизм власти, ее предназначение, отвергая народные демократические мотивации (совершенно по понятным причинам - мотивации были в лучшем случае интернациональные, а в целом - немцу хорошо, а русскому ... уже и не важно). Именно союз! диссидентов и "правых выродившихся коммунистов" в КПСС - привел СССР к краху - по крайней мере именно так это оценил Бжезинский.
КапитализмоНЕНАВИСТник (10.10.2010 20:34)
-УPAГАН- написал 10.10.2010 22:59
Раскрыть комментарий
Re: Глюг
Анатолий Б. написал 10.10.2010 21:35
Да какое мне дело до мотивов диссидентов и вообще когобы-то ни было? Важно что они делали. Вот записка Сахарова http://antology.igrunov.ru/authors/saharov/1125317942.html
-
"Я считаю давно назревшей проблемой проведение общей амнистии политических заключенных, включая лиц, осужденных по статьям 70, 72,190-1, 2, 3 УК РСФСР и аналогичным статьям УК союзных республик, включая осужденных по религиозным мотивам, включая содержащихся в психиатрических учреждениях, включая лиц, осужденных за попытку перехода границы, включая политических заключенных"
-
Эти статьи противоречили 50,51,52 статьям конституции СССР.
-
Статья 50. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
-
Статья 51. Граждане СССР имеют право объединяться в политические партии, общественные организации, участвовать в массовых движениях, которые способствуют развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов.
Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.
-
Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви.
-
Что еще нужно, уважаемый?
Барак Обама призвал власти КНР как можно быстрее освободить Лю Сяобо
итр написал 10.10.2010 21:15
тов.Бардакобамовскому полезно помнить о 2 триллионах бакинских из КНР,
вложенных для спасания юнайтед стейтс. И не очень то "грузить"
китайских товарисчей...так - слегка пожурить, куда ни шло.А с подобными
и - даже резко выраженными требованиями, более результативно обращаться
ко всяким сырьевым придаткам, которые "в долгах.. как в шелках".
Re: КапитализмоНЕНАВИСТник
Анатолий Б. написал 10.10.2010 21:15
>Только энергетика и сельское хозяйство. Частный сектор там во много раз больше государственного.
-
Сейчас уточнил там еще полностью государственная банковская система(что разумно). Государство производит 30% ввп. http://www.businessweek.com/magazine/content/05_34/b3948478.htm
-
По России ничего не нашел но для сравнения во Франции 54 процента, в Англии 43.
-
>коммунистическая партия - ЭТО И ЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВА.
-
Вижу в вашем воображаемом мирке от смены названия партии также изменяется ее суть. В реальном мире любая партия с монополией на власть это партия номенклатуры. Советую на эту тему почитать Милована Джиласа. В Китае другая культура, там власти имеют все основания опасаться бунта, поэтому они не повторили судьбу европейских компартий. Так что скопировать оттуда ничего не выйдет. Китайская компартия может быть только в Китае.
Свобода таки лучше, чем несвобода?
Вирмалайсет написал 10.10.2010 21:14
А что говорили на этот счет товарищи Ленин и Сталин?
Если их хорошо известный ответ вообще устарел - скажите-ка прямо...
Только тогда окажетесь в 1989-м где-то рядом с Горби, товарищ главред.
Вопрос - что делается и приемлемо ли это - не решается в безвоздушном пространстве. Вопрос - КТО делает и ЗАЧЕМ - неотделим от первого. Роскошь игнорировать это слишком дорого обошлась СССР.
Пожизненная власть Фиделя Кастро - факт, разумеется, далекий от идеального идеала идеалистов - приемлема. Так же как пожизненная власть Александра Лукашенко.
Пожизненная власть Владимира Путина - нет. Ибо -
"Приставлен он не для дозора,
И вся его задача в том,
Чтоб охранять получше вора
И не пускать хозяев в дом!"
(С. Маршак)
Надо долго объяснять, почему?
"Золотой щит" от КПК в китайском Интернете - приемлем.
Вожделенный "Серый щит" фээсбэшной выделки - нет.
Надо долго объяснять, почему?
(без названия)
Глюг написал 10.10.2010 21:02
///Это ваши личные домыслы. ///
Напротив - это ВАШИ домыслы, вот уж точно - редактор ... Зачем мы будем в этом вопросе слушать Баранова или Алексееву или кучки литературных дисперсных макак ... Это вообще нахально - заявляется партейно-литературный комиссар, не имеющий отношения к науке и начинает трактовать деяния ученого с позиций очередного Диссидентского Съезда Партии ... Сахаров ученый с младых ногтей. Уровень личной жизни - свидетельства его первой жены, друзей, наконец уважаемого покойного Гинзбурга, который лично разговаривал с Сахаровым в присутствии Боннер о том чтобы он вернулся в науку и закончил свою последнюю монографию и бросил эти партийные уличные фокусы с выступлениями, без нас разберутся ... Но вот Боннер считала и понимала, что иначе то и не получится ... Почитайте мемуары тети Лены написанные в Израиле "прозрачной душой времени", а потом и в США, где она обитает тленно ... Мне не жалко Сахарова (славо богу обнародовали уже имя истинного создателя термоядерного реактора и бомбы и не надо доказывать только нормальность имярека без величия)- мне жалко Гинзбурга. Поэтому никаких сомнений быть не может - всем "неправильным" ыбрэйцам будет доставаться на орехи - как положено ... еще в Вавилоне ... Опять, забылис ... А кто будет решать - кто правильный, а кто нет? - так мы, МЫ, а НЕ групка узурпаторов "правильного", а потому диссидентского мнения ... Смэш.
Баранову про китайский "бизнес"
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 10.10.2010 20:47
"........Тогда Госдеп США очень быстро свернул антикитайскую пропагаду ... еще и потому, что китайцы пригрозили заморозить счета некоторых американских инвесторов в китайских банках, которые оказались проичастными к "волнениям китайского народа"......"
Возможно ЭТО одна из причин временного существования "бизнесов" в социалистической стране.
Удобно, когда есть чем прищемить кривые костлявые загребущие лапищи "гражданина Сэма". Иначе был бы риск стать в омерзеканской пропаганде "полуосью зла" :))
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Сахаров и другие враги СССР
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 10.10.2010 20:34
"......Сахаров как и Боннер выступали за соблюдения советской конституции..."
НУ КАК ЖЕ ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ????
.
Все ШЛО ПО СЦЕНАРИЮ!!!!!!!!
.
Сначала сионисты СОЗДАЛИ через своих агентов "невыносимые условия", затем выдвинули своих ряженых шлюх в виде "борцов за любовь и справедливость"!!!
Сахаров - такая же сиоонистская шлюха, как и Горбачев, Андропов, Путин, Медведев, Гайдар, Ельцын, Якубович, Михалков, Зюганов и пр. и пр. !!!!!!!!
.
ТЕАТР ОНИ УСТРАИВАЮТ!!!!
.
Цели их - ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ!!!
.
Оотвлекают внимание от настоящих борцов - которых сионисты тихо мочат в кислоте, осуждают по вымышленым уголовным делам, сбивают машинами и др. "несчастными случаями", подставляют, доводят до самоубийства, изолируют экономически, хоронят в бетоне, распродают на органы и просто скармливают свиньям!
.
А на общественной сцене сменяют друг-друга РЯЖЕНЫЕ сионистские ПРОСТИТУТКИ, которые при малейшей поддержке народа меняют свои убеждения в пользу сионистской системы!!
.
Долой сионистское иго!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss