Кто владеет информацией,
владеет миром

Чечня: полевые командиры идут в депутаты

Опубликовано 02.11.2005 в разделе

Чечня: полевые командиры идут в депутаты

Бывшие соратники Масхадова и Дудаева будут бороться за места в чеченском парламенте. Это подтвердил глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. По его словам, чеченский избирком зарегистрировал по меньшей мере троих чеченцев, еще недавно считавшихся экстремистами. Вешняков назвал фамилии этих людей.

Это бывший руководитель национальной службы безопасности при Аслане Масхадове Ибрагим Хултыгов (он сдался федеральным силам в августе 2000 года, а в 2003 году был назначен командиром одного из специальных отрядов Ахмата Кадырова. Хултыгов баллотируется в совет республики по Веденскому району); депутат парламента Ичкерии времен Джохара Дудаева Саламбек Кунчалов, одним из первых подавший заявление в избирком (он выдвинут в народное собрание по Ленинскому одномандатному округу Грозного) и бывший министр обороны в правительстве Масхадова Магомед Хамбиев (он сдался федеральным силам в марте 2004 года. Идет вторым номером в списке СПС).

В частности, Хамбиев признался, что 13 лет воевал против России, однако теперь решил помочь властям закончить войну в Чечне. По его словам, сделать это его попросили односельчане. "Я узнал мнение народа о нас, о тех, кто сегодня в противостоянии с законом. А также я захотел помочь закончить войну на территории республики. И еще понял: без поддержки народа ничего не получится", - так объяснил тогда свое решение Хамбиев.

Впрочем, о том, что бывший масхадовский министр Магомед Хамбиев решил стать депутатом чеченского парламента, стало известно еще 22 сентября 2005 года. Об этом журналистам сообщил тогда первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что Хамбиев, бывший министр обороны Ичкерии, убедил 40 боевиков сложить оружие.

Однако добровольность сдачи Хамбиева даже тогда вызвала сомнения. В частности, его родной брат Умар заявил, что Хамбиев был вынужден это сделать под давлением федеральных сил, которые якобы взяли в заложники 30 его родственников. Магомед Хамбиев эти сведения не подтвердил.

Положение бывших соратников Масхадова и Дудаева изменилось после того, как в Чечне прошел ряд амнистий. Последнее постановление об амнистии было принято Госдумой в мае 2003 года. Согласно документу, на амнистию могли рассчитывать боевики, не совершившие тяжких преступлений. Этой амнистией воспользовались несколько тысяч человек, и многие из них начали действовать на стороне новой власти. Так, по словам президента Чечни Алу Алханова, семь тысяч бывших боевиков поступили на службу в правоохранительные органы чеченской республики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss