Кто владеет информацией,
владеет миром

Большинство белорусов против вхождения страны в состав России

Опубликовано 05.02.2008 в разделе

Большинство белорусов против вхождения страны в состав России

Большинство белорусских граждан против вхождение республики в состав Российской Федерации. Такие данные получены в ходе социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь.

Согласно опросу за идею вхождения в состав РФ высказались всего 3,4% опрошенных. Большинство респондентов (43,7%) считают, что Беларусь должна оставаться независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров.

Вместе с тем, 42,2% белорусов видят будущее Беларуси и России в построении отношений по принципу равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления.

В то же время большинство белорусских граждан (66,5%) считают, что в настоящее время тесное сотрудничество с Россией больше всего соответствует интересам страны. В пятерку лидеров общественного мнения по данному вопросу также вошли страны Западной Европы (Германия, Франция, Италия и др.) - 33,4%, бывшие республики СССР в целом - 32,4%, Украина - 27,4%. За страны Центральной Европы (Польша, Венгрия, Чехия и др.) высказались 26,4% респондентов.

Около четверти граждан (24,3%) полагают, что интересам Беларуси в наибольшей степени соответствует сотрудничество с Китаем. В отношении стран Балтии эту позицию разделяют только 14,4% респондентов, Японии - 12,6%, стран Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия и др.) - 11,2%.

Замыкают перечень стран Северная Корея и Южная Корея (0,7% и 2% соответственно), Куба (3,1%), Ирак, Иран, Ливия (3,9%).

Лишь 7,1% опрошенных считают, что тесное сотрудничество с Америкой соответствует интересам Беларуси. 27,4% опрошенных связывает улучшение социально-экономической ситуации в стране с расширением связей с Западом.

В ходе исследования опрошено 1 тыс. 808 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки составила менее 3%, сообщает БелТА.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss