Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦРУ не скрывает, что пытает своих узников

Опубликовано 06.02.2008 в разделе

ЦРУ не скрывает, что пытает своих узников

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хейден признал, что его сотрудники примененяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Такую информацию М.Хейден озвучил, давая показания комитету сената США по разведке.

Основным методом была имитация утопления. По словам главы ЦРУ, она применялась только в отношении трех задержанных и последний раз имела место более пяти лет назад, передает Би-би-си.

М.Хейден указал, что имитация утопления использовался в отношении трех важных террористов "Аль-Кайеды": Халида Шейха Мохаммеда, Абу Зубайда и Абда Рахима Нашири. "Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы. Мы располагали ограниченными знаниями об "Аль-Кайеде" и механизме ее работы. Эти два обстоятельства с тех пор изменились", - заявил М.Хейден.

Метод имитации утопления заключается в том, что допрашиваемого приковывают к доске с приподнятыми стопами, рот затыкается кляпом, а голова обматывается клейкой лентой. После этого на лицо льют воду, что вызывает у человека сильное чувство страха утонуть.

Отметим, что в декабре 2007г. палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий ЦРУ применять пытки при допросах. Документ запрещает ЦРУ использовать пытки, запугивание и другие жестокие меры при допросах. Однако Белый дом пообещал наложить вето на документ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss