Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия стремится взять под контроль энергопоставки и всю транспортную сеть от Европы до Восточной Азии

Опубликовано 06.02.2008 в разделе комментариев 2

Россия стремится взять под контроль энергопоставки и всю транспортную сеть от Европы до Восточной Азии

В американском Конгрессе выступил глава Национальной службы разведки Джон "Майк" Макконнелл. В соответствии с антитеррористическим законодательством США, глава Национальной службы разведки является одним из основных советников как президента США, так и Совета Национальной Безопасности. Бывший глава Агентства национальной безопасности Майк Макконнелл возглавляет НСР с февраля 2007 года.

По мнению политического обозревателя ФОРУМа.мск Руслана Саидова, "Макконнелл в целом верно отобразил существующие для США и Запада в целом угрозы, но, что естественно, не предложил способов их нейтрализации - это задача не спецслужб, а политиков, у которых,
впрочем, тоже нет ответов на существующие вызовы".

В своей речи Майк Макконнелл выразил опасения в отношении финансовых возможностей указанных стран, которые "потенциально могут использовать свой доступ на рынок для оказания политического давления с помощью финансового рычага". Основные финансовые угрозы для США исходят, на его взгляд, от России, Китая и стран-членов Организации стран-экспортеров нефти.

По словам Макконнелла, Россия стремится взять под контроль энергопоставки и всю транспортную сеть от Европы до Восточной Азии, а
международная политика Китая обусловлена необходимостью получить доступ к рынкам и ресурсам. Со своей стороны, некоторые из мировых поставщиков нефти на фоне слабого доллара США стремятся получать доходы в других валютах.

"Сохраняющиеся опасения по поводу снижения доллара могут подтолкнуть других поставщиков нефти последовать этому примеру", - отметил Макконнелл.

США также опасаются нарастания военной мощи Китая, в особенности в сфере ракетных вооружений и военно-космических технологий. Как заявил Майк Макконнелл, опасения у США вызывают продажи китайского оружия в страны Ближнего Востока и совершенствование КНР межконтинентальных баллистических и крылатых ракет. Кроме того, по словам директора разведки, развитие Китаем космического оружия позволит ему в ближайшем будущем успешно поражать американские военные и шпионские спутники.

Майк Макконнелл также дал понять, что США готовы встать на защиту автономии Тайваня в случае, если Пекин решится на военную миссию против отколовшейся от континентального Китая островной республики.

"Тайваньско-китайский конфликт способен саморазрешиться, но в то же время для нас существует большой риск неверных действий со стороны Китая или событий, которое может вывести ситуацию из-под контроля", - сказал глава разведывательного ведомства.

США неоднократно проявляли обеспокоенность укреплением обороноспособности Китая, называя КНР одной из своих главных конкурентов
в борьбе за мировое лидерство. В начале прошлого года Китай провел успешный наземный пуск противоспутниковой ракеты, которая уничтожила на орбите вышедший из функционального состояния китайский метеоспутник. Вашингтон расценил это как провокационный акт демонстрации китайской военной мощи и выступил с его критикой.

Отдельное беспокойство Вашингтона вызывает напряженность в отношениях между КНР и Тайванем. 1 февраля Тайвань объявил о намерении провести референдум о вступлении страны в ООН независимо от Китая. Эти планы были раскритикованы Пекином, который предупредил о том, что подобные шаги со стороны Тайваня могут "нарушить мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Майк Макконнелл также затронул тему Афганистана, Пакистана и Ирака, предупредив, что афганские талибы пополняют свои ряды и захватывают ранее мирные территории на западе страны и вокруг столицы Кабула - несмотря на то, что прошлом году были американские военные уничтожили трех лидеров этой организации.

Макконнелл выразил опасение в связи с тем, что террористическая группировка "Аль-Каида в Ираке" переориентируется на совершение терактов в странах региона. Он сообщил, что около 100 террористов группировки уже начали работу по созданию террористических ячеек за рубежом. "Они могут перегруппировать свои силы и предпринять атаки за пределами Ирака", - сказал Майк Макконнел.

Макконнелл убежден, что "Аль-Каида" по-прежнему представляет собой главную угрозу безопасности США, всюду посылая своих боевиков для подготовки террористов. Он заявил, что на территории Пакистана проходят тренировку многие полевые командиры, которые затем могут руководить операциями Аль-Каиды по всему миру.

Майк Макконнелл подтвердил, что пытки, в том числе методом насильственного погружения в воду, до сих пор входит в арсенал средств
ЦРУ. Однако для его применения требуется личная санкция президента США и юридическое обоснование министра юстиции.

В свою очередь директор ЦРУ Майкл Хейден впервые назвал имена трех радикальных исламистов, к которым применялись пытки во время допросов, в частности, насильственное погружение в воду. Это находящийся в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед, который после пыток признался, что якобы лично организовал теракты 11 сентября 2001 года, саудовец Абу Зубейда и Абд аль-Рахим аль-Нашири, который, по утверждениям ЦРУ, якобы руководил атаками на объекты США в зоне Персидского залива.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За что боролись,на то как говорится и напоролись
калужанин написал 07.02.2008 23:08
Помните пословицу:не рой другому яму-сам угодишь.Всетаки есть какаято высшая справедливость.Рано или поздно всем воздается.Истино изречено:если бог наказывает человека,он отбирает у него разум.Следовательно если страну, разум ее политиков.Ранее были наказаны мы,за что заплачено миллеонами жизней соотечественников(вымерших,неродившихся,погибших в междуусобных войнах).А вот теперь(как говорят наши корректные политики)наши партнеры на подходе.Избыток силы необузданной моралью,стремление подчинить инакомыслящего,невникая в чужие потребности.Заплывшие жиром мозги,нежелающие напрягаться,при отсутствии болевых сигналов,перевели огромный организм на мышечные рефлексы.Уж слишком увлеклись работой локтями.А что есть совесть забыли.Вот он и прилетел.И развяжется над их головой тоже(тот самый мешок с п........)
Без названия
Fox написал 06.02.2008 13:21
Закон Ньютона в действии. Действие равно противодействию. США стремятся действовать с позиции силы. Вот и получают противодействие антисилы. Джин выползает из бутылки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss