Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киргизии на выборах лидируют оппозиционеры-идеалисты

Опубликовано 11.10.2010 в разделе комментариев 1

В Киргизии на выборах лидируют оппозиционеры-идеалисты

В Киргизии в воскресенье прошли парламентские выборы, которые должны изменить ее госустройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику. По предварительным данным, 5 политических партий Киргизии, участвовавших в парламентских выборах, преодолели оба избирательных барьера. 0,5% региональный процент преодолели партии "Ата-Журт", СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен".

Обработано 92,7% данных - лидирует оппозиционная партия "Ата Журт". Неожиданно для большинства наблюдателей, идеалистическая демократическая политическая партия "Ата Журт", получив 234 тысячи голосов оказалась на первом месте, на втором - с 8,07% партия СДПК (разница между ними и лидером составила 17 700 голосов). Партия "Ар Намыс" получила 7,33%, "Республика" - 7,12%, "Ата Мекен" - 5,82%.

Выборы, должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

- В данном случае на выборах в Киргизии получен результата, который может говорить, что выборы были честными, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Явка была достаточно высокой - 50-60% по разным регионам, но не запредельной. В обществе есть раскол, и это отражено в итогах голосования - нет явного лидера, разброс мнений и позиций достаточно равномерен. Никакой "Единой Киргизии" или, наоборот, все подавляющего "Демократического выбора". То ли дело в России, где при колоссальном расколе в обществе, при запредельном социальном расслоении, при диких национальных проблемах, как выборы - так все дружненько голосуют за "Е...ную Россию".


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Bataviy написал 11.10.2010 13:10
Свободные выборы возможны в Киргизии, возможны в Украине. Про Восточную Европу уж молчу. Только заповедники какие-то авторитаризма Россия и Белоруссия ничего не могут изменить. Если бы предложили выбор: полный снос нынешней власти хоть и с временным хаосом (типа киргизского), я бы не задумываясь подписался. А иначе тихо угаснем в этом болоте.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss