Кто владеет информацией,
владеет миром

Доллар намерен укрепляться, а экономика США - расти

Опубликовано 02.11.2005 в разделе

Доллар намерен укрепляться, а экономика США - расти

Источник: РБК
Федеральный Комитет по открытому рынку ФРС США на состоявшемся 1 ноября заседании принял решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта до 4% годовых.

Сегодняшнее повышение учетной ставки является 12-ой по счету с июня 2004г. Последний раз учетная ставка была повышена 20 сентября с.г., также на 0,25 процентных пункта. По мнению ряда экспертов, ФРС намерена и дальше повышать ставку с целью снизить риск увеличения инфляции, вызванной ростом экономики США.

Напомним, что данное событие было давно предсказано аналитиками. Ещё в августе глава ФРС Алан Гринспен отмечал, что политика низких учетных ставок в США в будущем может отозваться негативными последствиями для экономики Соединенных Штатов. В дальнейшем ФРС также планирует повышать учетную ставку "умеренными темпами".

По мнению экспертов, на следующем заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США - в декабре 2005г. - учетная ставка также будет увеличена на 0,25 процентного пункта. В результате в конце 2005г. ставка составит 4,25% годовых. В 2001 году, напомним, процент учетной ставки был снижен до 1% - т.е. до самого низкого показателя за 46 лет.

Стоит также напомнить, что 24 октября президент США Джордж Буш, как и ожидалось, выдвинул кандидатуру Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) страны. Глава государства призвал Сенат как можно скорее утвердить представленную кандидатуру, так как, по словам Дж.Буша, деятельность ФРС влияет на жизнь всех американцев.

Новый вероятный глава ФРС - пользующийся авторитетом специалист по денежно-кредитной политике. Он считается наиболее близким по взглядам к А.Гринспену и является сторонником более прозрачной политики ФРС, а также активно ставит вопрос о необходимости установки целевого уровня инфляции. Работая в ФРС, он считал, что Центробанк может укрепить свои позиции в борьбе с ускорением инфляции, назвав конкретные цифры при определении уровня ценовой стабильности.

Б.Бернанке станет преемником Алана Гринспена, который покинет свой пост 31 января 2006г. А.Гринспен был главой ФРС США на протяжении последних 18 лет. Новый предполагаемый глава ФРС работал в этой службе до июня 2005г., когда он покинул систему ради поста главы Совета экономических экспертов при Белом доме. Кстати, полномочия А.Гринспена, которому в этом году исполнилось уже 79 лет, на посту главы ФРС могли быть продолжены до 2008 года, однако он накануне уведомил президента США Дж.Буша, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss