Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром всемилостиво повелеть соизволил: газ на Украине будут отключать только по вторникам

Опубликовано 08.02.2008 в разделе

Газпром всемилостиво повелеть соизволил: газ на Украине будут отключать только по вторникам

Полную неготовность обсуждать очередной газовый конфликт проявила украинская сторона. Такое заявление сделал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя приезд в офис концерна первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома" и на этом переговоры закончились, заявил Куприянов, которого цитирует "Интерфакс".

Также стало известно, что "Газпром", который в настоящее время обеспечивает треть потребностей Украины в газе, разослал в свои дочерние общества указания о том, как надо действовать при ограничении поставок газа потребителям Украины. Официально это называется - "действия по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ)".

Мероприятия затрагивают "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Мострансгаз", "Газпром ПХГ". Во всех дочерних обществах "Газпрома" введен усиленный режим безопасности.

"Газпром" распоряжается начать отключение 12 февраля с 10:00, если украинская сторона откажется оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ (1,5 миллиарда куб м) приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом газа "Газпрома" в 2008 году, для того чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого необходимые юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности", - заявил Куприянов.

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину. Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России", - заявила она накануне. Тимошенко не исключает, что RosUkrEnergo перевело деньги в теневую сферу.

Однако президент страны Виктор Ющенко - против пересмотра газовых соглашений с Россией. Он считает, что заявления "Газпрома" о прекращения поставок газа на Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранения с рынка посредника и пересмотре тарифов на газ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss