Кто владеет информацией,
владеет миром

Центризбирком угрожает СПС уголовной ответственностью за призывы к бойкоту выборов

Опубликовано 08.02.2008 в разделе

Центризбирком РФ предостерег партию "Союз правых сил" (СПС) от призывов к бойкоту президентских выборов в РФ, поскольку подобные инициативы на практике зачастую переходят в действия, противоречащие законодательству. Накануне федеральный политсовет СПС принял решение об "активном бойкоте" выборов президента РФ и призвал сторонников партии и всех граждан России последовать этому примеру.

"Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации", - сказала в пятницу "Интерфаксу" член ЦИК РФ Майя Гришина.

В частности, она отметила, что "среди этих правил - и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов". "За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность", - подчеркнула представитель Центризбиркома.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что "в соответствии с законодательством о политических партиях партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах". "СМИ, в свою очередь, свободно распространяют информацию (о тех или иных решениях партий). В том числе не противоречит закону и сообщение о занятой политической партией позиции в отношении выборов", - пояснила Гришина.

В минувший четверг федеральный политсовет СПС принял решение об "активном бойкоте" выборов президента. По мнению этой партии, "выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года превращены в фарс, унизительный для России, ее граждан и будущего президента". По словам лидера СПС Никиты Белых, "активный бойкот" будет заключаться в том, что партия начнет собирать подписи противников президентской кампании и издавать заявления с позицией по выборам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss