Кто владеет информацией,
владеет миром

Нижегородцам на ул. Трудовой угрожает незаконное выселение

Опубликовано 09.02.2008 в разделе комментариев 0

Нижегородцам на ул. Трудовой угрожает незаконное выселение
8 февраля около 20 граждан Нижнего Новгорода собралось возле дома 28 по ул. Трудовой, которому угрожает снос. В этот день планировалось исполнение незаконного, по нашему мнению, решения судьи Хохловой о лишении права собственности семьи Касаткиных и выселении их на предложенную застройщиком жилплощадь на ул. Фруктовой. Остальных жильцов четырехквартирного дома уже расселили ранее.

Накануне стало известно о возможном переносе расселения на пять дней, однако нижегородские борцы с незаконной застройкой, нацболы и «автономы» все равно собрались, чтобы поддержать жильцов. Некоторые держали в руках плакаты с требованиями остановить точечную застройку Нижнего. Помимо активистов к дому пришли и журналисты.

Жильцы дома уже больше трех лет борются с попытками застройщика незаконно лишить их собственности. Два раза суды выносили решения в пользу граждан. Однако, застройщик подал новый иск в связи с «вновь открывшимся обстоятельствами», а суд под председательством г-жи Хохловой вынес решение о прекращении права собственности жильцов на приватизированную ими квартиру, их выселении и вселении на жилплощадь, предоставленную застройщиком.

Елена Куликова, член нижегородского отделения общероссийского общественного объединения «Российская жилищного федерация», член экспеертного совета при уполнмоченного по правам человека РФ, так прокомментировала ситуацию на ул. Трудовой:

«Судебное решение по иску застройщика о принудительном выселении семьи Касаткиных содержит следующие пункты:

1. Выселить собственников Касаткиных из их квартиры на ул. Трудовой;
2. Прекратить право собственности Касаткиных на их квартиру;
3. Снять их с регистрационного учета как собственников;
4. Прекратить право собственности застройщика на квартиру, куда выселяются Касаткины;
5. Оформить право собственности на эту квартиру Касаткиным.

По отношению собственности на жилье российское законодательство выделяет две категории граждан - проживающие по найму и собственники. Выселять жильцов может только собственник помещения, либо собственник добровольно отказывается от права собственности и переезжает в другое помещение. Право собственности неприкосновенно согласно Конституции.

Пока жильцы являются собственниками квартиры, никто не может даже зайти в нее без их согласия. Застрощик не является собственником. В ситуации на ул. Трудовой получается парадокс - несобственник выселяет собственника.

Чтобы застройщик имел право выселить жильца, они должны заключить договор, например, о покупке этой квартиры. Если на каком-то этапе люди отказались ее продавать, то застройщик может подать иск о выселении, т.к. жильцы отказываются выполнять договор. В данном случает такого договора нет. Т.е. застройщик подал в суд фиктивный иск в отсутствии правового спора.

Если застройощик прекращает право собственности на квартиру, куда вселяют жильцов, эта квартира становится муниципальной. Муниципалитет в судебном споре не присутствовал. Тогда встат вопрос: на каком основании муниципалитет будет предоставлять эту квартиру Касаткиным? Но даже если муниципалитет пойдет навстречу застройщику и выпустит решение о предоставлении этой квартиры жильцам, то это решение будет незаконным, потому что свое право приватизировать квартиру они уже реализовали и второй раз этого сделать не могут. Скорее всего, им оформят договор о найме, что означает, что у них отобрали право собственности решением суда.

И судебные органы, и органы прокуратуры разницу между собственниками помещений и проживающими по найму до сих не могут пор понять. Когда решается вопрос о принудительном выселении собственников, это незаконно.»

Пресс-служба Комитета Протестных Действий:
Ульяна Тропинина +7 950 622 9497



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss