Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники отвергают выводы британцев о гибели Беназир Бхутто

Опубликовано 10.02.2008 в разделе

Правозащитники отвергают выводы британцев о гибели Беназир Бхутто

Правозащитные группы Пакистана раскритиковали выводы следователей Скотланд-Ярда по расследованию убийства лидера пакистанской оппозиции, экс-премьера страны Беназир Бхутто.

Представители комитета по правам человека Пакистана, являющегося ведущей независимой правозащитной организацией страны, заявили, что "выводы британских следователей не удовлетворяют основным принципам любого расследования", передает Associated Press.

Комиссия следователей из Великобритании опубликовала итоги расследования гибели Б.Бхутто в пятницу, 8 февраля. По мнению представителей Скотланд-Ярда, смерть экс-премьера наступила в результате удара о люк ее автомобиля, после того как террорист-смертник подорвал себя на митинге в Равалпинди.

Заметим, что данная версия практически не отличается от официальной версии пакистанского МВД. Между тем очевидцы теракта утверждают, что взрыв на площади в Равалпинди раздался уже после того, как Б.Бхутто потеряла сознание.

Многие в Пакистане уверены, что к убийству лидера оппозиции могут быть причастны правительственные спецслужбы. В этой связи сторонники Б.Бхутто настаивают на том, чтобы убийство было расследовано ООН. Власти, отвергая участие этой международной организации в расследовании, обвиняют в убийстве экс-премьера радикальных исламистов из "Аль-Кайеды" или "Талибана".

Напомним, 20 января с.г. в Пакистане был арестован15-летний Айтизаз Хан, входивший, по его словам, в резервную группу из пяти человек, которым было поручено убить Б.Бхутто. Как он рассказал следователям, отряд проходил подготовку на базе в провинции Южный Вазиристан на границе с Афганистаном. Данный регион известен как оплот полевого командира Бейтуллы Мехсуда, связанного с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. После митинга, на котором она выступала, к ее машине подошел боевик, который несколько раз выстрелил в политика, а потом второй террорист привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли около 20 человек. Б.Бхутто с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где она и скончалась.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss