Кто владеет информацией,
владеет миром

Уго Чавес может оставить США без дешевой венесуэльской нефти

Опубликовано 11.02.2008 в разделе

Уго Чавес может оставить США без дешевой венесуэльской нефти

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если суд поддержит требование ExxonMobil заморозить активы венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

Согласно заявлению У.Чавеса, "если американская компания причинит вред Венесуэле при помощи замораживания активов, то Венесуэла примет ответные действия, а именно - перестанет продавать нефть США", передает Associated Press.

Напомним, 8 февраля министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес опроверг информацию о замораживании активов венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) на 12 млрд долл. по иску американской Exxon Mobil Corp. По его словам, они заморозили только 300 тыс. долл. в наличной форме.

Ранее появилось сообщение о том, что американский суд удовлетворил иск Exxon по замораживанию активов PDVSA на 12 млрд долл.

В январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

С этими условиями согласились BP PLC, Chevron Corp., Total S.A., Statoil ASA и. После пересмотра договорных отношений венесуэльской PDVSA принадлежит в среднем 78% проектов в дельте р.Ориноко вместо прежних 40%.

Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips, первоначально выразившие согласие на работу в новых условиях, позднее заявили, что не будут заключать договоров по разведке и добычи нефти в Венесуэле.

По мнению ряда западных экспертов, курс на национализацию У.Чавеса привел к росту убытков нефтяных компаний Венесуэлы. Именно в этой связи они рассматривают недавнее заявление министра энергетики и нефти страны Рафаэля Рамиреса, призвавшего привлекать иностранные инвестиции и улучшать взаимоотношения с другими государственными нефтяными компаниями.

В соответствии с этим намерением Венесуэла в начале февраля с.г. подписала соглашение с Эквадором о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода в этой стране стоимостью 5,5 млрд долл. Собственниками будущего НПЗ будут госкомпании Petroecuador и PDVSA. Предполагаемая мощность предприятия составит 300 тыс. барр. нефти в день.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss