Кто владеет информацией,
владеет миром

Заявление "Газпрома" на Украине считают лишь эмоциями пресс-секретаря

Опубликовано 11.02.2008 в разделе

Заявление "Газпрома" на Украине считают лишь эмоциями пресс-секретаря

Подобные заявления со стороны "Газпрома" всегда звучат накануне визитов украинской власти. Об этом заявил народный депутат от БЮТ, советник премьер-министра Украины Александр Гудыма, комментируя заявление пресс-секретаря ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, сообщает ИА "ИнтерМедиа Консалтинг".

По его словам, "тональность, которую выбирает "Газпром" накануне визита президента Украины, подавая такие серьёзные мессиджи устами рядового пресс-секретаря "Газпрома", является не лучшим доказательством демонстрации намерений добрососедских отношений между Россией и Украиной".

"Но это обычная привычка "Газпрома", и мы можем только с сожалением сказать, что Россия прибегает к таким вещам после того, как заместитель председателя Госдумы России (Валерий Язев - ред.) заявил, что РФ не будет возражать против прямых контрактов, что сегодня Украина практически и делает".

Александр Гудыма отметил, что сейчас наша страна начала переход на прямые контракты, "что нуждается в значительных юридических усилиях и времени".

"Мы потребляем российский газ. Тот газ, который по схеме замещения поступает на границу Украина-Россия. И этот газ является выкупленным РФ, и он выкуплен у Туркменистана по цене 100 долларов за тыс м куб", - пояснил он.

"Напомню, что существуют параметры транзита этого газа по территории РФ. Они являются адекватными и должны такими быть той ставке транзита, которую Украина предоставляет посредством своей ГТС. То есть нет никаких оснований говорить о прекращении поставок газа", - подчеркнул советник премьера.

"Тем более, что Россия дала своё согласие на то, чтобы Украина вернулась к формату межправительственных соглашений, которые имеют сегодня ещё статус закона, потому что они ратифицированы и Верховной Радой Украины, и Госдумой РФ", - акцентировал он.

На вопрос, означает ли это считать угрозы со стороны "Газпрома" безосновательными, Гудыма ответил так: "Это не угрозы. Это немного преждевременное, эмоциональное заявление пресс-секретаря".

И по его словам, заявления оппозиции, что Украина "ворует" газ у России, не имеют оснований: "Ну, а оппозиция - она ж должна что-то говорить, что-то заявлять устами Юрия Бойко, что Украина снова несанкционированно отбирает газ у России. Если хотеть гавкать, то тогда можно это делать", - заметил он.

По его словам, "если хотеть добра Украине, то нужно помочь и юридически, и политически, чтобы тот болезненный процесс перехода со старой непрозрачной схемы к новой прозрачной прошёл как можно быстрее, и чтобы мы ежемесячно рассчитывались с Россией, Туркменистаном или Узбекистаном за газ, который Украина будет потреблять".

"То есть я отношусь к этому заявлению нормально, но это, к сожалению, является практикой "Газпрома" - строить такие не совсем доброжелательные позывы накануне визитов украинских высокопоставленных лиц", - резюмировал он.

Напомним, официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов 7 февраля в эфире одного из российских телеканалов заявил, что российская монополия с 11 февраля может прекратить снабжение своего газа к Украине, пока Украина не оплатит свою задолженность.

По данным "Газпрома", задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает уже сегодня начать переговоры с Россией для выяснения ситуации вокруг поставок газа в страну и задолженности перед "Газпромом" за полученный газ.

Как стало известно, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уже отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО "Газпром" относительно урегулирования конфликта, связанного с поставками природного газа в Украину. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в данное время находится в Киеве.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss