Кто владеет информацией,
владеет миром

Чубайс предрекает путинской РФ распад за "железным занавесом"

Опубликовано 11.02.2008 в разделе

Чубайс предрекает путинской РФ распад за "железным занавесом"

Финансовый кризис может поставить власть перед выбором - увеличить бюджетные расходы на поддержку экономики или ужесточить либеральную финансовую политику. Об этом в интервью журналу The New Times заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, передает "Эхо Москвы".

Чубайс считает, что Россия стоит на пороге финансового кризиса. Уже в ближайшее время глава РАО ЕЭС прогнозирует радикальное ухудшение торгового баланса России, которое он называет неизбежным последствием мировых финансовых проблем. При этом он высказывает сомнение, что, потеряв миллиарды долларов, государство сможет обеспечить приток необходимых инвестиций в страну. "Как абстрактная возможность это было ясно давно, но сейчас речь идет о реальности, а не об абстракции", - предупреждает Чубайс.

Политик выражает обеспокоенность, что при таком раскладе вопрос из финансовой сферы перейдет в политическую. В этом случае обвинения Запада во всех финансовых грехах могут привести к закрытию отечественной экономики от других стран, что неминуемо приведет к катастрофе, считает Анатолий Чубайс. "Мы говорим - эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам", - пояснил глава РАО.

Шансы того, что будет выбран именно такой вариант развития страны, Анатолий Чубайс расценивает как "50 на 50".

Но есть и другой сценарий, полагает Чубайс. Восстановить базовые принципы либеральной экономической политики. Он напоминает, что такие меры уже были предприняты в 90-х годах и в первой половине 2000-х, когда формировался стабилизационный фонд.

Отметим, пик очередного кризиса Банк России ожидает в марте-апреле - случится дефицит ликвидности. Термин означает, что банкам не будет хватать денег - из-за оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. Совпадение трех составляющих приведет к тому, что проблемы будут крайне серьезными, а самые слабые банки кризиса не выдержат, указывают эксперты. В январе отток капиталов из России составил 9 млрд долларов.

Проблема первая: обнуление торгового баланса

Чубайс прогнозирует "серьезное замедление темпов роста мирового ВВП". "Очевидно, что этот процесс растянется на 3-4 года. Отсюда - существенное, а возможно, радикальное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России... Почти железобетонно - произойдет снижение цен на сырьевые товары, основу российского экспорта. Последствиями этого мирового кризиса... будет неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса России".

По оценке Чубайса, нулевой торговый баланс у России может быть не через 5-7 лет (это, по его словам, оптимистичный прогноз), а уже через два года, "максимум через три". Это означает, что в страну через торговлю перестает поступать валюта. "Вот сейчас она закачивается в страну, соответственно, ЦБ должен ее выкупать. Покупая, он эмитирует рубли, рубли являются мотором роста. А нулевой торговый баланс означает, что ничего этого нет. Исчезает мотор роста. Чем это можно компенсировать? Платежным балансом: ты мало что продаешь на экспорт, но зато к тебе приходят инвесторы с деньгами. Однако если с первым дела точно будут идти сложно, то состояние второго в значительной мере зависит от политики России. И у меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что мы сумеем потерю 130 млрд долларов торгового баланса компенсировать притоком инвестиций", - говорит глава РАО ЕЭС.

Проблема номер два: деньги стабфонда не хотят за рубежом

Чубайс считает, что проблемы будут настолько серьезны, что перейдут на сферу политики, в том числе скажутся и на внешней политике. Тут бы помогло дружественное окружение, но пока Россия движется ровно к обратному - ко враждебному. "Вот мы говорим трудящимся, что решили Британский совет разогнать, - это замечательно. Правда, последствиями этого будет то, что мы поставим под угрозу финансовые, а затем и прямые инвестиции, у нас ухудшится ситуация экономическая и так далее. И это только прямые потери. А есть еще и то, что называется "упущенная выгода", - указывает Чубайс.

Он утверждает, что российских денег уже опасаются за рубежом. В качестве примера он приводит ситуацию с американскими инвестбанками, пораженными ипотечным кризисом. "Они садятся на телефон и зовут государственные фонды разных стран - затыкать дыры. Кто это? Китай, Сингапур, нефтеносный Ближний Восток. А где Россия с нашим стабфондом, который точно было бы крайне выгодной вложить сейчас, когда им плохо?... Но Россию не зовут. Почему? В Давосе мне все однозначно говорили: абсолютно по политике".

"Спрашивал: "А чего ты в Москву не позвонил?" Он (менеджер одного из банков) говорит: "Ты что, с ума сошел?". Нам пора снова начать считать, сколько стоит внешняя политика... В старой жизни... когда рынок был переполнен деньгами, мы могли позволить себе сказать: да черт с ним, с Западом, потерпят. А в новой жизни все будет гораздо жестче", - прогнозирует Чубайс.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss