Кто владеет информацией,
владеет миром

Заплатит ли Украина России за сбитый Ту-154?

Опубликовано 06.11.2005 в разделе

Заплатит ли Украина России за сбитый Ту-154?

Источник: Новый Регион

Украина возобновила расследование катастрофы российского самолета Ту-154, которая произошла над Черным морем в октябре 2001 года. Однако, отправка дела на дорасследование может означать не стремление найти виновных, а нежелание возмещать убытки потерпевшей российской авиакомпании.

28 октября Хозяйственный суд Киева принял решение приостановить производство по иску авиакомпании «Сибирь» к Минобороны Украины и Госказначейству о возмещении ущерба и взыскании убытков (15 млн. долларов), связанных с катастрофой пассажирского Ту-154 над Черным морем 4 октября 2001 года, и направить материалы дела в следственные органы.

Российскую компанию, похоже, ожидает такое же унизительное и долгое ожидание украинского правосудия, как и родственников погибших членов экипажа Ту-154, сбитого во время учений ПВО.

Напомним, что на официальном уровне Украина признала свою вину почти сразу же (через неделю) и пообещала выплатить пострадавшим (78 человек: 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 – России) и 12 членов российского экипажа) компенсации согласно нормам международного права. Правда, суммы назывались тогда кощунственные – полторы тысячи долларов за убиенную душу. Но даже с их выплатами дело не шло.

Спустя почти год в Печерский суд Киева был подан первый иск о выплате компенсации родственникам бортинженера самолета Валерия Лаптева. Суммарные претензии вдовы и детей Лаптева составили около 355 тысяч долларов морального ущерба и 18 тысяч материального. Первое судебное заседание состоялось 16 июля 2002 года, но суд был фактически сорван – на заседание не явились представители украинского кабинета министров.

Когда в сентябре состоялись очередные слушания, Министерство обороны обратилось к судье с просьбой отложить заседание суда, поскольку «виновник катастрофы на данный момент не установлен».

Другие участники процесса (кабинет министров и госказначейство) также выступили с различными ходатайствами. Например, о том, что заседания должны вестись на украинском языке. Большую часть ходатайств суд не удовлетворил.

В знак протеста против этих издевательств вдова Лаптева увеличила сумму иска до 2,817 тыс. гривен (около $530 тыс.). Тем временем, в Печерский районный суд Киева поступило еще 12 исков от родственников членов экипажа. Изначально общая сумма их требований составляла 22 млн. гривен, но потом выросла до 50 млн. гривен.

Правительство Украины публично пообещало заложить деньги на компенсации в бюджет 2003 года, но этого сделано не было. Зато продолжалась судебная волокита, возникали новые неожиданные аргументы ответчиков. Так, летом 2003 года генпрокуратура неожиданно заявила, что… украинская ракета не сбивала российский самолет.

Адвокаты правительства Украины настаивали в суде, что украинская ракета не могла сбить российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем или, по их мнению, это произошло не так, как описано в окончательном отчете госкомиссии Украины по расследованию причин катастрофы. В частности, представлена схема движения самолетов и ракеты в горизонтальной плоскости, а не схема движения в вертикальной плоскости, которая, по мнению адвокатов правительства, представляет большую ценность. Ранее представитель правительства заявил, что намерен настаивать на полном расследовании дела, и будет доказывать, что выводы Межгосударственного авиационного комитета СНГ и государственной комиссии Украины по расследованию причин катастрофы основываются не на реальных фактах, а являются математически смоделированными.

Родственники членов экипажа, наверное, до сих пор ходили бы в Печерский суд, если бы в 2004 году не было наконец ратифицировано украино-российское соглашение о выплате компенсаций – 200 тысяч долларов за каждую жертву.

Украина не признала своей вины за случившееся, указывая на «трагическое стечение обстоятельств». Все компенсации перечислялись в качестве гуманитарной помощи. Условием их получения являлся отзыв судебных исков.

Если с удовлетворением потерпевших (если не считать авиакомпанию «Сибирь») дело хоть и спустя три года, но уладилось, то с наказанием виновным ситуация прямо-таки безнадежна. Формулировка «трагическое стечение обстоятельств» прикрыла генералов, организовывавших те злополучные учения. Выводы госкомиссии о допущенных тогда нарушениях следствие отчего-то не убедили.

Самое печальное, что отправка дела на дорасследование может означать не стремление найти виновных, а нежелание возмещать убытки потерпевшей российской авиакомпании.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss