Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине объявлен день траура

Опубликовано 13.10.2010 в разделе комментариев 8

На Украине объявлен день траура

Президент Украины Виктор Янукович объявил 13 октября днем траура. По последним данным, 43 человека погибли во вторник на Украине в результате аварии на железнодорожном переезде Никополь-Марганец. 38 человек погибли на месте, еще пятеро скончались в больницах. Четыре человека находятся в коме.

Трагедия произошла утром во вторник. На железнодорожном переезде Никополь-Марганец пассажирский автобус столкнулся с маневровым локомотивом. Водитель автобуса с 36-летним стажем работы выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора. Он также погиб.

Выжившие пассажиры автобуса рассказывают о странном поведении шофера. По их словам, он сознательно выехал на рельсы перед поездом. Остановив автобус у переезда, он вышел из кабины, и, когда показался локомотив, начал движение, не обращая внимания на крики пассажиров о запрещающем сигнале светофора.

Как передает «Интерфакс», водитель не был официально оформлен на работу в автотранспортном предприятии, осуществлявшем пассажирские перевозки.


От редакции: Мы глубоко сочувствуем народу Украины и скорбим по погибшим. Однако, как сказал президент Янукович, нужно "сделать из этой трагедии выводы".

Перво-наперво, вопрос стоит о восстановлении системы психиатрического учета. Как и много лет назад, сегодня без справки из психо-неврологического диспансера нельзя получить права, иметь разрешение на оружие и занимать определенные должности, связанные с риском для других людей. Однако после того, как в 80-е годы система психиатрического учета стала сугубо добровольной, это требование стало чистой профанацией. Это не говоря о том, что даже состоявший ранее на учете больной может достаточно легко просто купить нужную справку.

Сколько психически нездоровых людей сегодня имеют водительские права? На этот вопрос не ответит ни один специалист. Но много, очень много.

К примеру, в старые и не очень добрые времена человек, хоть однажды покусившийся на самоубийство, автоматически оказывался на психиатрическом учете. И уже никогда не мог оказаться ни за рулем пассажирского автобуса, ни за штурвалом самолета и так далее. Сегодня - запросто. При этом по числу самоубийств на душу населения Украина занимает первое место в Европе, а Россия - второе. Есть о чем задуматься.

Только в течение вчерашнего дня пришло два сообщения о самоубийстве подполковника госбезопасности и генерала МЧС.  То есть о самоубийстве офицеров, которые ни в коей мере не должны были иметь склонности к суициду. Но - факт. И по числу самоубийств российская армия занимает первое место в Европе, а украинская, кажется, второе. То есть суицидальные наклонности проявляют люди, по долгу службы призванные быть образцом уравновешенности. 

Да что говорить - в прессе появлялись сообщения о том, что ряд известных политиков и государственных деятелей имели в прошлом серьезные проблемы с психическим здоровьем. Настолько серьезные, что пройти бесследно они не могут. Об этом все знают. И что? И ничего! Эти люди по-прежнему являются вершителями судеб государства в самом прямом смысле слова.

Так что тогда говорить о водителе автобуса, да еще вдобавок не оформленного как надо на автотранспортном предприятии?

А это значит, что катастрофы, подобные случившейся в Днепропетровской области, к сожалению, будут случаться и в дальнейшем. Потому что не устранена их причина.

В позднесоветское время отмена системы психиатрического учета была необходимой мерой для гуманизации системы психиатрической помощи. Но времени прошло много, и сейчас видны колоссальные издержки этой меры, которая была спорной еще тогда, в конце 80-х. Ведь очень часто психическое заболевание никак не проявляет себя, и никакой однократный осмотр, даже проведенный очень квалифицированным специалистом, может не дать результата. Психическое заболевание может проявиться всего раз или два, в ранней юности или в какой-то переломный период. Если человек в этот момент был поставлен на учет и наблюдался далее,можно поставить диагноз. Если нет - он так и будет числиться "здоровым", до тех пока не случится обострение. Хорошо, если в этот момент он не будет находиться за рулем пассажирского автобуса или, например, работать с опасными материалами.

Да, при несовершенстве, мягко говоря, государства,  издержки тотального психиатрического учета очевидны. Но отсутствие такого учета имеет свои издержки. И они, боюсь, сильно перевешивают.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ветер написал 13.10.2010 11:02

Складывается ощущение, что существуют две Украины: одна - реальная, от Дона до Сяна, а вторая - надуманная, в представлении господина Баранова, "с дорогими пеленгасами, с в два раза дороже чем в России сыром, с первым местом по числу самоубийств".
.
В реальности первая Украина живет нормально - с приемлемой ценой на пеленгасы и сыр, и далеко не первым местом по числу самоубийств.
.
А вот как живется господину Баранову с такими представлениями? Не вздрагивает во сне? Или это всего лишь способ бороться против суицидов в России? Тем и живете, Анатолий?
Re: Re: Re:
... написал 13.10.2010 10:23
В 2000-м году был принят закон о психиатрической помощи на Украине. Почитайте.
Re: Re:
Andy написал 13.10.2010 09:53
В Украине есть такая система учета! И не получив "справки" (не пройдя проверку в этой системе учета) права вы не получите, и на работу не устроитесь НИКУДА. Также обстоят дела и с справками нарколога.
Re:
... написал 13.10.2010 09:00
Ну, слава богу! Значит, ничего и делать не надо - Украина самая счастливая страна в Европе.
Re:
... написал 13.10.2010 08:58
Учись читать. Автор говорит не о водительских правах без справки, а о том, что без системы учета любая такая справка - это липа.
(без названия)
Andy написал 13.10.2010 08:30
Вообщето на Украине без "справки" от психиатра и нарколога вообще ни на какую работу не устроишся. Да еще регулярно перепроверяют! а автор говорит о водительских правах без "справки" :-)
(без названия)
zx написал 13.10.2010 07:49
<< При этом по числу самоубийств на душу населения Украина занимает первое место в Европе, а Россия - второе. >>
-
Если верить nationmaster.com, первое занимает Литва, Украина - 10-е, РФ - 3-е.
http://www.nationmaster.com/encyclopedia/List-of-countries-by-suicide-rate
(без названия)
21815 написал 13.10.2010 04:37
Вообще-то и Марганец и Никополь в Днепропетровской области, а не в Донецкой.
А давайте Баранова не знающего таких прописных истин проверим у психиатра в духе его комментария?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss